Créer des Shorts YouTube

YouTube Shorts

YouTube Shorts est un moyen qui permet à tous les créateurs de donner vie à une idée et de toucher de nouvelles audiences dans le monde entier. Pour cela, il suffit d'utiliser un smartphone et la caméra Shorts intégrée à l'application YouTube.

Avec les derniers outils de création de Shorts, devenir créateur sur YouTube n'a jamais été aussi facile, rapide et amusant.

Pour le moment, la caméra Shorts de l'application YouTube n'est pas disponible sur les tablettes.
Pour créer des Shorts ou que vous soyez, téléchargez la dernière version de l'application YouTube sur votre smartphone.

Créer un Short

Vous pouvez utiliser les outils de création de vidéos courtes de YouTube pour créer un Short de 60 secondes composé d'une ou de plusieurs séquences. Lors de l'enregistrement avec la caméra Shorts, servez-vous de la barre de progression en haut de l'écran pour savoir combien de segments vous avez filmés et consulter la durée de chacun d'entre eux.

Pour créer un Short sur YouTube :

1. Connectez-vous à l'application YouTube.
  2. Appuyez sur Créer  puis  Créer un Short.
  3. Pour enregistrer un Short de plus de 15 secondes, appuyez sur l'icône 15 au-dessus du bouton d'enregistrement. L'icône devient alors 60, et vous pouvez enregistrer jusqu'à 60 secondes de vidéo.
    Remarque : Si vous utilisez un titre de notre bibliothèque musicale ou l'audio d'origine d'une autre vidéo, votre Short ne peut pas durer plus de 15 secondes.
  4. Pour enregistrer une vidéo, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'enregistrement , ou appuyez simplement une première fois sur le bouton pour commencer l'enregistrement, puis une seconde fois pour l'arrêter.
  5. Appuyez sur Annuler  pour supprimer la séquence que vous venez d'enregistrer ou sur Répéter  pour la rétablir.
  6. Appuyez sur Fermer  puis choisissez Recommencer ou Enregistrer comme brouillon, puis quittez la caméra.
  7. Appuyez sur OK "" pour prévisualiser votre vidéo et la modifier.
  8. Appuyez sur Retour  pour revenir à l'écran d'enregistrement. Vous pouvez également appuyer sur Retour  après avoir apporté des modifications pour les supprimer ou enregistrer un brouillon, puis quitter l'éditeur. Si vous enregistrez un brouillon à ce stade, toutes les modifications que vous avez apportées seront enregistrées.
  9. Appuyez sur SUIVANT pour ajouter des informations sur la vidéo. Sur cet écran, ajoutez un titre (100 caractères maximum), puis sélectionnez des paramètres (confidentialité de la vidéo, par exemple).
    Remarque : Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité de vos vidéos est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos vidéos publiques, privées ou non répertoriées.
  10. Appuyez sur Sélectionner l'audience, puis sélectionnez Oui, conçue pour les enfants ou Non, pas conçue pour les enfants. En savoir plus sur les contenus conçus pour les enfants
  11. Appuyez sur METTRE EN LIGNE pour publier le Short.
Vous ne voyez pas les outils de création de Shorts ?

Si l'option "Créer un Short" ne s'affiche pas, vérifiez que vous disposez de la dernière version de l'application YouTube. Découvrez comment mettre à jour l'application YouTube.

Améliorer les Shorts pendant leur enregistrement

Ajouter de la musique ou un autre contenu audio

Vous pouvez ajouter un titre musical ou une piste audio à vos Shorts. La musique et les sons de notre bibliothèque sont gratuits et réservés à un usage personnel et non commercial, sauf si vous disposez des droits appropriés.

Pour accéder à notre bibliothèque audio avant d'enregistrer un Short, appuyez sur  Ajouter un son. Effectuez votre sélection, puis enregistrez une vidéo de 15 secondes au maximum.

Ajuster la vitesse d'enregistrement

Appuyez sur Vitesse  pour accélérer ou ralentir votre vidéo.

Enregistrer avec un minuteur

Appuyez sur Minuteur  pour déclencher un compte à rebours de façon à enregistrer sans tenir votre appareil et choisissez la durée au bout de laquelle l'enregistrement s'arrêtera automatiquement.

Appliquer des filtres

Appuyez sur Filtres  pour sélectionner un filtre créatif et contrasté permettant de modifier l'ambiance de votre Short.

Ajoutez des filtres à chaque segment pendant l'enregistrement de votre vidéo, ou appliquez-les depuis l'écran de montage une fois celle-ci enregistrée. Nous allons continuer d'ajouter des filtres et des effets au cours de l'année à venir.

Aligner les images

Appuyez sur Aligner  pour aligner l'extrait suivant grâce à une superposition transparente qui s'affiche sur la dernière image enregistrée.

Ajouter du texte et un son après l'enregistrement

Ajouter un son

Vous pouvez ajouter un titre musical ou une piste audio à vos Shorts. La musique et les sons de notre bibliothèque sont gratuits et réservés à un usage personnel et non commercial, sauf si vous disposez des droits appropriés.

Pour ajouter un titre ou un autre son après avoir enregistré un Short, appuyez sur  Son. Effectuez votre sélection, puis enregistrez une vidéo de 15 secondes au maximum.

Ajouter du texte

Appuyez sur Texte  pour ajouter du texte à votre vidéo une fois l'enregistrement terminé. Ajoutez des messages sur votre vidéo et modifiez-en la couleur, le style et l'alignement à l'écran.

Vous pouvez également utiliser Timeline  pour bénéficier d'encore plus de contrôle.

Ajuster la timeline

Appuyez sur Timeline  pour définir le moment où le texte apparaît dans votre Short.

Faites glisser le début et la fin de l'extrait de texte pour déterminer le moment où il s'affiche dans votre Short, puis disparaît. Utilisez cette fonctionnalité pour afficher différents messages à divers moments de votre vidéo.

Pour réorganiser les extraits de texte, appuyez dessus de manière prolongée. Déplacez-les de haut en bas pour modifier leur ordre d'affichage.

Mettre en ligne des Shorts

Vous pouvez mettre en ligne des vidéos courtes que vous avez créées sans utiliser les outils de création de YouTube Shorts.

Pour importer un Short depuis votre appareil :

1. Appuyez sur Créer  puis Mettre en ligne une vidéo.
  2. Sélectionnez une vidéo au format carré ou vertical :
    1. Un outil permettant de couper les vidéos s'affiche pour celles qui durent 60 secondes au maximum. Faites glisser les extrémités de la barre pour modifier le début et la fin de la vidéo. Les parties qui se situent en dehors du cadre n'apparaîtront pas dans le Short.
    2. Pour les vidéos de plus de 60 secondes, appuyez sur Convertir en Short pour limiter leur durée à 60 secondes ou moins.
  3. Appuyez sur SUIVANT pour accéder à l'écran vous permettant d'ajouter du texte, des filtres, de la musique ou tout autre contenu audio à votre Short.
    Remarque : Les extraits audio issus de notre bibliothèque ne peuvent pas durer plus de 15 secondes.
  4. Appuyez sur SUIVANT pour ajouter des informations, comme le titre de la vidéo (100 caractères au maximum), et choisir un paramètre de confidentialité.Remarque : Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité de vos vidéos est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos vidéos publiques, privées ou non répertoriées.
  5. Appuyez sur "Sélectionner l'audience", puis sélectionnez Oui, conçue pour les enfants ou Non, pas conçue pour les enfants. En savoir plus sur les contenus conçus pour les enfants
  6. Appuyez sur METTRE EN LIGNE pour publier le Short.
Si vous importez un Short que vous avez créé sur une autre plate-forme et qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, assurez-vous que vous êtes autorisé à utiliser ce contenu sur YouTube. L'utilisation de contenus protégés par des droits d'auteur peut entraîner l'envoi d'une revendication Content ID. En outre, si le titulaire des droits nous envoie une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur valide et complète concernant votre Short, celui-ci peut être supprimé. Vous pourrez également recevoir un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur.

Besoin d'autres conseils avant de vous lancer ?
Téléchargez notre guide de démarrage sur les Shorts.