Créer et gérer des clips

Vous pouvez extraire une petite partie d'une vidéo ou d'une diffusion en direct pour créer un clip et le partager ensuite avec d'autres utilisateurs sur les réseaux sociaux ou via une méthode de communication directe (e-mail ou message, par exemple). Les clips sont publics. Toute personne pouvant visionner la vidéo originale aura accès au clip correspondant. Vous pouvez retrouver les clips que vous avez créés et ceux créés à partir de vos vidéos sur la page "Vos clips". Les créateurs peuvent gérer les clips créés à partir de leurs vidéos dans YouTube Studio.

Remarque : La fonctionnalité est activée par défaut. Découvrez comment la désactiver.

Clips YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Créer et partager un clip

1. Ouvrez l'application YouTube .
  2. Accédez à une vidéo dont vous souhaitez créer un clip.
  3. Sous le bouton S'abonner, faites glisser les options vers la droite, puis appuyez sur Clip .
  4. Faites glisser le curseur pour sélectionner la partie de la vidéo que vous souhaitez extraire. Vous pouvez augmenter ou diminuer la durée de la sélection (elle doit être comprise entre 5 et 60 secondes).
  5. Appuyez sur Partager le clip.
  6. Choisissez une option de partage :
    • Intégrer : vous pouvez intégrer la vidéo à un site Web.
    • Réseaux sociaux : vous pouvez partager le clip sur un réseau social comme Facebook ou Twitter.
    • Copier le lien : vous pouvez copier un lien vers votre clip et le coller ailleurs.
    • E-mail : vous pouvez partager le clip en utilisant le logiciel de messagerie par défaut de votre appareil mobile.
Remarque : Vous pouvez retrouver les clips que vous avez créés et ceux créés par les spectateurs à partir de vos contenus dans la section "Vos clips", accessible dans l'onglet Vous de l'application principale puis Vos clips .

Gérer les clips de vos vidéos

1. Ouvrez l'application YouTube Studio .
  2. En bas de l'écran, appuyez sur l'onglet Contenu .
  3. En haut de l'écran, appuyez sur Filtrer .
  4. Sélectionnez La vidéo contient des extraits puis Appliquer.
  5. Appuyez sur une vidéo pour afficher ses clips.
  6. Sélectionnez Voir plus sous Derniers extraits.
  7. Sur le clip que vous souhaitez gérer, appuyez sur ".
  8. Selon ce que vous souhaitez faire, appuyez sur Partager le clip , Regarder le clip , Masquer l'utilisateur sur la chaîne ou Signaler le clip .

Supprimer un clip que vous avez créé

Dans l'application YouTube

1. Ouvrez l'application YouTube   .
  2. Appuyez sur votre photo de profil .
  3. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Vos clips .
  4. Sur le clip que vous souhaitez supprimer, appuyez sur le menu ".
  5. Appuyez sur Supprimer le clip .

Dans l'application YouTube Studio

1. Ouvrez YouTube Studio   .
  2. Appuyez sur l'onglet Contenu  .
  3. Appuyez sur Filtrer .
  4. Faites défiler l'écran vers le bas, puis sélectionnez La vidéo contient des extraits puis Appliquer.
  5. Sélectionnez la vidéo dont vous souhaitez voir les clips.
  6. Appuyez sur Voir plus sous la fiche Derniers extraits.
  7. À côté du clip que vous souhaitez gérer, appuyez sur ".
  8. Appuyez sur Supprimer le clip .

Questions fréquentes

Je ne trouve pas la fonctionnalité permettant de créer des clips sur YouTube.

Pour créer des clips à partir d'une vidéo ou d'une diffusion en direct sur YouTube, vous devez :

• être connecté ;
  • créer un clip à partir d'une chaîne éligible ayant activé la fonctionnalité. Les créateurs peuvent choisir de désactiver la création de clips à partir de leurs contenus.

Vous ne pouvez pas créer de clips à partir des vidéos suivantes :

• Vidéos de moins de deux minutes
  • Vidéos conçues pour les enfants
  • Diffusions en direct non enregistrées
  • Diffusions en direct durant plus de huit heures
  • Premières non terminées
  • Vidéos créées à partir de chaînes d'information

Qui peut regarder les clips que j'ai créés ?

Les clips sont publics. Toute personne pouvant visionner la vidéo originale aura accès au clip correspondant et pourra le partager. Le créateur de la vidéo originale a accès à tous les clips créés à partir de celle-ci sur sa page "Bibliothèque" et dans YouTube Studio. Il peut regarder et partager ces clips. Les spectateurs et les créateurs peuvent également regarder des clips depuis certaines pages de recherche, de découverte et de données analytiques sur YouTube.

Pourquoi les clips que j'ai créés ne sont-ils plus disponibles ?

Si la vidéo originale a été supprimée ou définie comme privée, les clips associés ne sont plus disponibles. Si la vidéo a été définie comme non répertoriée, les clips de cette vidéo sont toujours disponibles.

Si une vidéo enfreint le Règlement de la communauté, les clips créés à partir de celle-ci sont supprimés.

J'ai créé un clip à partir d'une diffusion en direct, mais il ne fonctionne pas.

Les clips s'affichent une fois que la diffusion en direct est terminée et publiée en tant que vidéo standard. Vous ne pouvez pas créer de clips à partir de diffusions en direct qui ne sont pas enregistrées ou qui durent plus longtemps que la durée maximale d'enregistrement. Découvrez comment activer l'enregistreur numérique vidéo (DVR) pour les diffusions en direct.

Si une diffusion en direct dépasse la durée maximale d'enregistrement, les clips qui se trouvent en dehors de cette fenêtre d'enregistrement ne pourront pas être lus tant que la diffusion en direct ne sera pas terminée et que la vidéo originale n'aura pas été publiée.

Puis-je créer des Shorts à partir de clips ?

Oui, vous pouvez remixer un clip si la vidéo originale peut également être remixée. Tous les outils de remixage disponibles pour une vidéo sont également disponibles sur n'importe quel clip de cette vidéo. En savoir plus

Le créateur de la vidéo originale dont est extrait le clip peut le transformer en Short. En savoir plus

Comment consulter les performances de mes clips ?

Vous pouvez voir le nombre de clips créés à partir de votre vidéo, le nombre de vues de chaque clip, les utilisateurs qui les ont créés et d'autres informations dans la section Clips  de YouTube Studio.