Créer et gérer des clips

Vous pouvez extraire une petite partie d'une vidéo ou d'une diffusion en direct pour créer un clip et le partager ensuite avec d'autres utilisateurs sur les réseaux sociaux ou via une méthode de communication directe (e-mail ou message, par exemple). Les clips sont publics. Toute personne pouvant visionner la vidéo originale aura accès au clip correspondant. Vous pouvez retrouver les clips que vous avez créés et ceux créés à partir de vos vidéos sur la page "Vos clips". Les créateurs peuvent gérer les clips créés à partir de leurs vidéos dans YouTube Studio.

Remarque : La fonctionnalité est activée par défaut. Découvrez comment la désactiver.

Clips YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Créer et partager un clip

Les clips peuvent durer de 5 à 60 secondes et sont diffusés en boucle sur la page de lecture de la vidéo originale.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à une vidéo dont vous souhaitez créer un clip.
  3. Sélectionnez Menu "puis Clip
  4. Ajoutez un titre à votre clip (140 caractères maximum).
  5. Sélectionnez la partie de la vidéo que vous souhaitez extraire. Vous pouvez faire glisser le curseur pour augmenter ou diminuer la durée de la sélection (elle doit être comprise entre 5 et 60 secondes).
  6. Cliquez sur PARTAGER LE CLIP.
  7. Choisissez une option de partage :
    • Intégrer : vous pouvez intégrer la vidéo à un site Web.
    • Réseaux sociaux : vous pouvez partager le clip sur un réseau social comme Facebook ou Twitter.
    • Copier le lien : vous pouvez copier un lien vers votre clip et le coller ailleurs.
    • E-mail : vous pouvez partager le clip en utilisant le logiciel de messagerie par défaut de votre ordinateur.

Remarque : Vous pouvez retrouver les clips que vous avez créés dans "Vos clips".

Supprimer un clip que vous avez créé

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à la section "Bibliothèque".
  3. Appuyez sur "Vos clips".
  4. Recherchez le clip que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez le menu ".
  5. Appuyez sur l'option "Supprimer le clip".

Remarque : Si vous supprimez un clip, il disparaît de YouTube. Les utilisateurs qui disposent de l'URL du clip et le créateur de la vidéo originale n'auront plus accès au clip.

Ne pas autoriser les spectateurs à créer des clips à partir de vos contenus

Vous pouvez empêcher votre audience de créer et de partager des clips de votre vidéo.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Sélectionnez Chaîne puis Paramètres avancés.
  4. Sous Clips, décochez l'option Autoriser les spectateurs à créer des clips à partir de mes contenus.

Remarque : Vous pouvez également ajouter des utilisateurs à la liste "Utilisateurs masqués" de votre chaîne pour les empêcher de créer des clips à partir de vos vidéos ou diffusions en direct. Vous pouvez également ajouter des termes à votre liste de mots bloqués pour empêcher leur utilisation dans les titres des clips créés à partir de vos vidéos et diffusions en direct.

Gérer les clips de vos vidéos

Vous pouvez gérer les clips créés à partir de vos vidéos dans YouTube Studio.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Clips .
  5. Vous pouvez afficher, lire, partager, masquer et signaler les clips créés à partir de vos vidéos.

Gérer la section "Top des clips créés par la communauté"

Vous pouvez afficher les meilleurs clips de vos vidéos dans l'onglet "Accueil" de votre chaîne. Ces clips peuvent être créés par vous ou vos spectateurs. Une fois ajoutés à votre onglet "Accueil", les clips sont visibles par tous les internautes, et sont classés en fonction de leur popularité et de leur date de création.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Personnalisation .
  3. Sous "Sélection de sections", cliquez sur Ajouter une section .
  4. Activez ou désactivez le "Top des clips créés par la communauté".
  • Remarque : Vous pouvez choisir l'emplacement de la section en la faisant glisser vers le haut ou vers le bas.

Questions fréquentes

Je ne trouve pas la fonctionnalité permettant de créer des clips sur YouTube.

Pour créer des clips à partir d'une vidéo ou d'une diffusion en direct sur YouTube, vous devez :

• être connecté ;
  • créer un clip à partir d'une chaîne éligible ayant activé la fonctionnalité. Les créateurs peuvent choisir de désactiver la création de clips à partir de leurs contenus.

Vous ne pouvez pas créer de clips à partir des vidéos suivantes :

• Vidéos de moins de deux minutes
  • Vidéos conçues pour les enfants
  • Diffusions en direct non enregistrées
  • Diffusions en direct durant plus de huit heures
  • Premières non terminées
  • Vidéos créées à partir de chaînes d'information

Qui peut regarder les clips que j'ai créés ?

Les clips sont publics. Toute personne pouvant visionner la vidéo originale aura accès au clip correspondant et pourra le partager. Le créateur de la vidéo originale a accès à tous les clips créés à partir de celle-ci sur sa page "Bibliothèque" et dans YouTube Studio. Il peut regarder et partager ces clips. Les spectateurs et les créateurs peuvent également regarder des clips depuis certaines pages de recherche, de découverte et de données analytiques sur YouTube.

Pourquoi les clips que j'ai créés ne sont-ils plus disponibles ?

Si la vidéo originale a été supprimée ou définie comme privée, les clips associés ne sont plus disponibles. Si la vidéo a été définie comme non répertoriée, les clips de cette vidéo sont toujours disponibles.

Si une vidéo enfreint le Règlement de la communauté, les clips créés à partir de celle-ci sont supprimés.

J'ai créé un clip à partir d'une diffusion en direct, mais il ne fonctionne pas.

Les clips s'affichent une fois que la diffusion en direct est terminée et publiée en tant que vidéo standard. Vous ne pouvez pas créer de clips à partir de diffusions en direct qui ne sont pas enregistrées ou qui durent plus longtemps que la durée maximale d'enregistrement. Découvrez comment activer l'enregistreur numérique vidéo (DVR) pour les diffusions en direct.

Si une diffusion en direct dépasse la durée maximale d'enregistrement, les clips qui se trouvent en dehors de cette fenêtre d'enregistrement ne pourront pas être lus tant que la diffusion en direct ne sera pas terminée et que la vidéo originale n'aura pas été publiée.

Puis-je créer des Shorts à partir de clips ?

Oui, vous pouvez remixer un clip si la vidéo originale peut également être remixée. Tous les outils de remixage disponibles pour une vidéo sont également disponibles sur n'importe quel clip de cette vidéo. En savoir plus

Le créateur de la vidéo originale dont est extrait le clip peut le transformer en Short. En savoir plus