Questions fréquentes des parents concernant les comptes supervisés

Quelle est la différence entre un compte supervisé et un compte YouTube ou YouTube Music standard ?

Le compte supervisé de votre enfant ressemble à un compte YouTube ou YouTube Music standard, mais les fonctionnalités et les paramètres qui y sont disponibles sont différents.

Le paramètre de contenu que vous avez sélectionné pour le compte supervisé de votre enfant détermine les contenus auxquels il a accès. De plus, certaines fonctionnalités YouTube et YouTube Music ne lui seront pas proposées. Pour obtenir la liste de ces fonctionnalités, consultez Qu'est-ce qu'une expérience supervisée sur YouTube ?.

La liberté d'expression et l'esprit de communauté sont essentiels sur YouTube. C'est pourquoi nous collaborons avec des parents et des spécialistes afin de décider des fonctionnalités à proposer pour les comptes supervisés.

Qu'est-ce que YouTube Kids ? En quoi est-ce différent d'un compte supervisé sur YouTube ?

YouTube Kids est notre application dédiée conçue spécialement pour les enfants. Grâce aux comptes supervisés, les parents peuvent sélectionner un paramètre de contenu qui restreint ce que leur enfant peut rechercher et lire sur YouTube et YouTube Music.

YouTube Kids propose une sélection variée, mais réduite de vidéos par rapport à la plate-forme YouTube standard. Les vidéos sont sélectionnées en fonction de différentes combinaisons. Nous nous appuyons sur des examens manuels et des playlists créées par des experts. Les algorithmes nous aident également à sélectionner des vidéos adaptées.

Pour en savoir plus sur les différences entre YouTube Kids et les comptes supervisés, consultez Comprendre les options qui s'offrent à votre famille.

Qu'est-ce que le mode restreint ? En quoi est-ce différent d'un compte supervisé sur YouTube ?

Le mode restreint est un paramètre facultatif disponible sur YouTube. Il permet d'exclure les contenus potentiellement réservés aux adultes. Il peut s'agir de contenus auxquels vous préférez ne pas avoir accès ou auxquels vous ne voulez pas que les autres utilisateurs de votre appareil aient accès. Les utilisateurs qui souhaitent bénéficier d'une expérience YouTube plus limitée (par exemple, les bibliothèques, les écoles et les institutions publiques) activent généralement le mode restreint.

Les parents qui ont ajouté la supervision au compte Google de leur adolescent de plus de 13 ans peuvent également utiliser le mode restreint pour exclure les contenus potentiellement réservés à un public averti.

Les comptes supervisés ne sont pas disponibles pour les adolescents ayant dépassé l'âge minimum en vigueur dans leur pays/région, et dont le compte Google existant est supervisé. En revanche, ils sont disponibles pour les enfants de moins de 13 ans (ou n'ayant pas encore atteint l'âge autorisé dans leur pays/région) et permettent aux parents de contrôler l'expérience de leur enfant sur YouTube.

Lorsque je configure un compte supervisé pour mon enfant, quels paramètres de contenu s'offrent à moi ?

Vous avez le choix entre trois paramètres de contenu.

• Découverte : contenus généralement adaptés aux spectateurs de plus de 9 ans (vlogs, tutoriels, vidéos de jeux, clips musicaux, actualités et plus encore), mais aucune diffusion en direct, sauf les Premières. Certaines vidéos incluent des scènes de violence légère, des propos choquants et des substances réglementées. D'autres peuvent également comporter des contenus éducatifs sur l'image de soi, la transformation du corps, et la santé mentale et sexuelle.
  • Découverte Plus : contenus généralement adaptés aux spectateurs de plus de 13 ans. Ce paramètre comprend une sélection plus vaste de contenus, tels que les diffusions en direct, vlogs, tutoriels, vidéos de jeux, clips musicaux, actualités, contenus éducatifs, vidéos de bricolage, vidéos de loisirs créatifs, vidéos de danse et plus encore. Certaines vidéos incluent des scènes de violence réelle, des propos parfois vulgaires ou des substances réglementées. On peut également y trouver des références sexuelles non explicites, ainsi que des sujets associés à la santé et au bien-être physiques, mentaux et sexuels.
  • Presque tout YouTube : quasiment toutes les vidéos YouTube, à l'exception de celles signalées comme réservées aux plus de 18 ans et de celles susceptibles de ne pas être adaptées aux spectateurs utilisant une expérience supervisée. Ce paramètre comprend des diffusions en direct, vlogs, tutoriels, clips musicaux, contenus éducatifs ainsi que des vidéos de gaming, d'actualités, de DIY, de loisirs créatifs, de danse et plus encore. Certaines vidéos incluent des sujets sensibles susceptibles de convenir à des adolescents plus âgés, dont les suivants : violence explicite, scènes à caractère sexuel, scènes de nudité, langage vulgaire explicite, ainsi que des thèmes comme les maladies mentales, les régimes et la santé sexuelle.

Pour en savoir plus, consultez Paramètres de contenu pour les familles utilisant l'expérience supervisée.

Puis-je accorder au compte supervisé de mon enfant l'accès à YouTube Music ou YouTube TV ?

Les comptes supervisés sont compatibles avec YouTube Music. Le paramètre de contenu que vous avez sélectionné pour le compte supervisé de votre enfant s'applique également aux contenus YouTube Music qu'il verra dans l'application ou sur le site Web une fois connecté.

Que faire si je n'arrive pas à télécharger YouTube ou YouTube Music sur l'appareil iOS de mon enfant ?

Pour télécharger l'application YouTube ou YouTube Music, les parents doivent vérifier la configuration des restrictions relatives au contenu et à la confidentialité sur l'appareil iOS de leur enfant.

Si mon enfant possède un compte supervisé, peut-il utiliser YouTube sur mon téléviseur ?

Les titulaires de comptes supervisés peuvent utiliser YouTube sur la plupart des smart TV éligibles, et sur les Xbox Microsoft, Nintendo Switch et PlayStation Sony. En revanche, ce type de compte n'est actuellement pas pris en charge sur les anciens appareils Android TV.

Comment configurer un compte supervisé à l'aide d'un appareil avec Assistant Google intégré ?

Pour ajouter votre enfant, suivez la procédure décrite dans Permettre à votre enfant d'utiliser l'Assistant Google sur vos appareils. Les titulaires de compte supervisés peuvent utiliser l'Assistant Google sur des appareils partagés si leur compte Google et leur voix sont ajoutés à ces appareils.

Comment YouTube filtre-t-il les contenus inappropriés ?

Notre Règlement de la communauté décrit les contenus autorisés et interdits sur YouTube. Ces consignes s'appliquent à tous les utilisateurs, quel que soit leur âge. Si vous avez configuré un compte supervisé pour votre enfant, un ensemble de règles définit les contenus éligibles selon les différents paramètres de contenu que vous avez sélectionnés.

Nous avons à cœur d'assurer la sécurité de nos utilisateurs et nous mettons tout en œuvre pour exclure les contenus inappropriés. Toutefois, aucun système de filtrage automatisé n'est parfait. Vous pouvez modifier les autorisations de l'application et les paramètres de contenu pour votre enfant à tout moment. Si vous estimez qu'une vidéo est inappropriée pour YouTube, vous pouvez la signaler.

Comment les annonces sont-elles diffusées sur les comptes supervisés ?

Afin de mieux protéger les enfants, certaines catégories d'annonces sont interdites, et les annonces personnalisées sont désactivées. Sur les contenus conçus pour les enfants, il est possible qu'un bumper apparaisse avant et après une annonce vidéo afin de leur indiquer quand une publicité commence et finit. Si vous disposez d'un abonnement famille YouTube Premium, votre enfant peut regarder des contenus sans publicité et profiter d'autres avantages liés à cet abonnement.

Les vidéos dont le créateur nous signale qu'elles contiennent une promotion ou un placement de produit rémunéré sont accessibles via les comptes supervisés YouTube. Elles doivent respecter les Règles relatives aux annonces qui s'appliquent aux vidéos conçues pour les enfants.

Comment YouTube protège-t-il la confidentialité des données de mon enfant ?

YouTube fait partie de Google et adhère donc à ses Règles et Principes de confidentialité. Nous savons qu'il est essentiel pour vous de savoir quelles informations personnelles nous collectons en lien avec le compte Google de votre enfant. Nous savons que vous devez également comprendre pourquoi elles nous sont nécessaires, et comment les contrôler et les supprimer. Nos pratiques en matière de confidentialité sont détaillées dans les Règles de confidentialité de Google et dans notre Avis de confidentialité pour les comptes Google des enfants de moins de 13 ans (ou n'ayant pas encore atteint l'âge autorisé dans leur pays/région).

Votre enfant peut consulter et gérer ses paramètres et commandes de confidentialité YouTube depuis la page Vos données dans YouTube de son compte. Elle inclut un récapitulatif des données sur ses vidéos et son activité, et des paramètres de gestion de ces données. Elle comprend également des informations sur l'utilisation qui en est faite afin d'améliorer YouTube (en lui rappelant ce qu'il a déjà regardé, par exemple, ou en lui proposant des recommandations).

En tant que parent administrateur du compte Google de votre enfant, vous pouvez suspendre ou effacer l'historique de ses recherches et des vidéos qu'il a regardées depuis Family Link. Vous pouvez également le faire depuis la page Paramètres parentaux de YouTube.

Les établissements d'enseignement peuvent-ils utiliser des comptes supervisés ?

Les comptes supervisés sont actuellement disponibles pour les comptes personnels, mais pas pour les établissements d'enseignement. La façon dont vous êtes connecté à votre appareil peut avoir une incidence sur la manière dont vous pouvez utiliser YouTube. En savoir plus sur les comptes supervisés

Qui peut bénéficier d'un compte supervisé sur YouTube ?

Vous pouvez configurer un compte supervisé sur YouTube pour votre enfant âgé de moins de 13 ans (ou n'ayant pas encore atteint l'âge autorisé dans son pays/sa région).

Vous ne pouvez pas en configurer si :

• Votre enfant a 13 ans ou plus (ou a atteint l'âge autorisé dans votre pays/région). Cette condition ne s'applique que si vous avez créé le compte supervisé de votre enfant avant qu'il n'ait atteint l'âge autorisé dans son pays/sa région.
  • Vous résidez dans l'Union européenne et vous avez configuré la supervision du compte de votre enfant avant avril 2021. Si votre enfant n'avait pas atteint l'âge autorisé dans son pays/sa région à ce moment-là, vous ne pouvez pas configurer de compte supervisé pour lui.