Trafic incorrect sur vos vidéos

Le trafic incorrect désigne toute activité sur votre chaîne qui ne provient pas d'un utilisateur réel ou ne traduit pas l'intérêt sincère d'un utilisateur réel. Il peut s'agir de moyens frauduleux, artificiels ou même involontaires d'augmenter les revenus publicitaires générés par les vidéos, par exemple.

Exemples de trafic incorrect sur des vidéos :

• Cela peut être du trafic automatisé ou incité de tiers, y compris les services d'optimisation du trafic et ceux prétendant être des réseaux publicitaires légitimes, par exemple.
  • Des amis ou contacts lisent des playlists de vos vidéos en continu, ce qui entraîne une hausse du trafic publicitaire associé aux annonces diffusées sur ces vidéos.
  • Vous demandez à vos spectateurs de regarder les annonces sur certaines de vos vidéos (ou de cliquer dessus) pour augmenter le trafic publicitaire, et donc les revenus associés.

Nos systèmes analysent le trafic vers vos vidéos afin de déterminer s'il est valide ou non, quelles que soient l'origine du trafic et la manière dont il est généré. Il est important que nous corrigions rapidement les problèmes de trafic incorrect afin que la plate-forme reste utile pour les créateurs, les annonceurs et les spectateurs. Grâce à la protection de nos systèmes publicitaires contre le trafic incorrect, les annonceurs peuvent continuer à investir dans la plate-forme en toute confiance, ce qui aide les créateurs à monétiser les contenus de qualité qu'ils produisent.

Parfois, des créateurs peuvent constater que leur chaîne enregistre du trafic incorrect, même s'ils n'en sont pas à l'origine. Par conséquent, il arrive que des créateurs ne soient pas au courant que l'activité qu'ils reçoivent est due à du trafic incorrect.

Nous mettons tout en œuvre pour éviter cela, mais certains types de trafic incorrect ne peuvent être détectés par nos systèmes qu'après avoir été générés. Par conséquent, les vues et les revenus sont ajustés dans YouTube Analytics et AdSense pour YouTube. Lorsque vous voyez ces ajustements, cela signifie que nos systèmes de défense contre le trafic incorrect essayent de protéger la plate-forme, même si vous n'êtes pas nécessairement à l'origine de ce trafic.

Pour en savoir plus sur le trafic incorrect, consultez le Forum de la communauté d'aide YouTube.

Impact du trafic incorrect sur vos revenus

Voici les conséquences que peut avoir le trafic incorrect sur votre chaîne :

• Baisses du nombre de vues et des revenus. Vous constaterez peut-être des ajustements dans YouTube Analytics pour supprimer les vues, et donc les revenus, associées au trafic incorrect.
  • Moins d'annonces sur votre chaîne. Nous pouvons limiter temporairement la diffusion des annonces jusqu'à ce que nos systèmes déterminent si le risque de trafic incorrect est réduit, ce qui peut avoir un impact sur les revenus même si les vues restent cohérentes.
  • Ajustements apportés à votre compte AdSense pour YouTube. Si nous détectons des revenus associés à du trafic incorrect après le calcul ou le paiement de vos revenus, le montant correspondant est retiré de votre solde AdSense pour YouTube actuel ou futur.
  • Retards de paiement. Les paiements peuvent être retardés de 90 jours maximum afin de vous laisser suffisamment de temps pour examiner le trafic et les revenus associés sur votre chaîne. Les revenus peuvent être retenus, ajustés ou déduits s'ils sont jugés incorrects.

En savoir plus sur l'impact du trafic incorrect sur vos revenus estimés dans YouTube Analytics

Lorsque du trafic incorrect est détecté, les annonceurs ne sont pas facturés ou sont remboursés, le cas échéant et dans la mesure du possible.

Vos revenus AdSense pour YouTube seront débités avant le versement afin de déduire les revenus liés au trafic incorrect. Tout débit pour trafic incorrect apparaîtra sur une ligne distincte de la page "Paiements" d'AdSense pour YouTube.

Si une part importante de l'activité d'une chaîne est jugée incorrecte, le compte AdSense pour YouTube associé peut être suspendu ou désactivé définitivement. Les créateurs ont la possibilité de faire appel de la désactivation de leur compte AdSense pour YouTube. Tout non-respect peut également entraîner la désactivation de la monétisation sur l'ensemble de vos comptes, conformément aux Règles de monétisation des chaînes YouTube. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur, vous pouvez faire appel. Si nous revenons sur notre décision, vous pourrez demander l'activation de la monétisation dans YouTube Studio une fois que vous y serez éligible.

Conseils pour éviter le trafic incorrect

Si du trafic incorrect est détecté sur votre chaîne, consultez les conseils ci-dessous pour l'éviter :

1. Ne vous associez pas à des tiers non fiables pour créer vos vidéos et développer votre chaîne. Par exemple, il est préférable d'éviter les services qui prétendent pouvoir augmenter votre nombre de vues, de "J'aime" ou d'abonnements. Même si des tiers déclarent générer du trafic réel vers votre chaîne, il peut s'agir d'un trafic artificiel et donc incorrect.
  2. Ne cliquez pas sur les annonces diffusées sur vos vidéos, même si vous pensez que c'est acceptable. En effet, nos systèmes sont en mesure d'identifier les clics provenant du créateur de la vidéo. Si nous détectons de tels clics de façon régulière, nous pouvons désactiver votre compte pour protéger les annonceurs et l'écosystème des créateurs.
  3. N'encouragez jamais quelqu'un à cliquer sur vos annonces pour vous aider à augmenter vos revenus, même si c'est pour une bonne cause ou un organisme caritatif.
Consultez notre Centre d'aide afin de découvrir d'autres conseils pour éviter le trafic incorrect.

Ressources

Remarque : Les icônes jaunes sont attribuées aux vidéos conformément à nos consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Elles ne sont pas attribuées en fonction de cette règle concernant le trafic incorrect.