Diffuser des vidéos HDR sur YouTube

Vous pouvez diffuser des vidéos HDR (High Dynamic Range) sur YouTube En direct. Le format HDR vous permet de proposer à vos spectateurs des contenus aux couleurs plus vives et plus réalistes sur les appareils fonctionnant avec ce format (qui sont de plus en plus nombreux).

Pour cela, vous devez produire des contenus compatibles au format HDR et les diffuser sur YouTube En direct à l'aide d'un encodeur adapté. Pour le moment, la diffusion en HDR sur YouTube n'est compatible qu'avec le codec vidéo H.265 (HEVC).

Diffuser en direct des contenus de jeux vidéo au format HDR

Pour diffuser en direct des contenus de jeux vidéo au format HDR, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Jouer à un jeu compatible avec une sortie HDR
  • Activer le format HDR dans les paramètres du jeu
  • Utiliser un écran d'ordinateur ou un téléviseur compatible avec le format HDR
  • Utiliser un encodeur compatible

Diffuser d'autres contenus vidéo HDR en direct

Pour diffuser d'autres contenus vidéo HDR en direct, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Utiliser un encodeur compatible.
  • Utiliser une caméra compatible avec le format vidéo HDR, et équipée des normes de couleur PQ ou HLG. Consultez le mode d'emploi de votre caméra pour vérifier qu'elle est compatible avec ces normes.

Regarder des diffusions en direct au format HDR

Vos diffusions s'afficheront automatiquement au format HDR sur les appareils compatibles. Les spectateurs utilisant d'autres appareils pourront les regarder au format Standard Dynamic Range. Les appareils HDR compatibles incluent :

• les téléviseurs HDR dotés de l'application YouTube ;
  • les appareils Chromecast Ultra connectés à un téléviseur HDR ;
  • les appareils mobiles Android dotés d'un écran HDR :
  • les ordinateurs Windows ou Mac équipés d'une carte graphique et d'un écran compatibles avec le format HDR. Vos diffusions s'afficheront au format HDR si celui-ci est activé dans les paramètres de l'ordinateur.

Remarque : L'aperçu dans la salle de contrôle du direct n'affiche pas les couleurs HDR.

Savoir si une diffusion est au format HDR

Pour les diffusions au format HDR, la mention "HDR" s'affiche dans le menu des paramètres de qualité vidéo, qui se trouve souvent en bas à droite de votre écran. Si votre appareil n'est pas compatible avec le format HDR, cette mention n'apparaît pas, et la diffusion s'affiche au format SDR.

Configurer une diffusion HDR dans la salle de contrôle du direct de YouTube

Vous pouvez utiliser les formats RTMP(S) ou HLS pour diffuser des contenus en HDR. Notez que la case "Activer les paramètres manuels" doit rester décochée.

Pour créer une diffusion HDR avec HLS, vous devez définir le protocole de votre clé de flux sur "HLS". En savoir plus

Logiciels d'encodage compatibles avec RTMP

OBS

Pour activer le HDR dans OBS (version 30.1 ou ultérieure)
  1. Lorsque vous ouvrez OBS, votre ordinateur doit disposer d'au moins une source HDR. Sur un écran HDR sous Windows 11, vous pouvez activer le HDR via le mode HDR automatique, même si la vidéo source n'est pas au format HDR.
  2. Dans les paramètres, accédez à "Stream" (Flux), puis sélectionnez "YouTube RTMPS".
  3. Dans "Settings" (Paramètres), accédez à "Output" (Sortie), puis cliquez sur "Encoder" (Encodeur).
  4. Sélectionnez votre encodeur HEVC matériel.
  5. Sous "Encoder Settings" (Paramètres de l'encodeur), définissez le profil sur "Main 10" (Principal 10). La valeur par défaut est "Main" (Principal).
  6. Dans "Settings" (Paramètres), cliquez sur "Advanced" (Avancé). Activez "HDR" et définissez le format de couleur sur "P010 (4:2:0)".
  7. Définissez l'espace colorimétrique sur Rec 2100 PQ ou Rec 2100 HLG (nous recommandons d'utiliser HLG).

Logiciels d'encodage compatibles avec HLS

Avermedia RECentral 4

AWS Elemental Live

Mirillis Action!

Pour encoder des vidéos HDR avec Mirillis Action!, utilisez la version 4.12.2 ou ultérieure, et l'une des cartes graphiques compatibles suivantes :

• NVIDIA GeForce GTX série 10 ou ultérieure
  • AMD Radeon RX 5700 ou ultérieure
  • Intel de 10e génération ou ultérieure

Pour que Mirillis Action! fonctionne avec le format HDR sur YouTube En direct, configurez le logiciel en procédant comme suit :

1. Sur Action!, assurez-vous d'être connecté à votre compte YouTube.
  2. Accédez à l'onglet d'enregistrement vidéo d'Action!.
  3. Assurez-vous que votre clé de flux utilise le protocole HLS et que la case "Turn on manual settings" (Activer les paramètres manuels) qui lui est associée est décochée (paramètre par défaut).
  4. Dans l'onglet "Live Streaming" (Diffusion en direct), sélectionnez YouTube comme service de streaming.
  5. Action! crée automatiquement une diffusion lorsque vous lancez la vidéo.

Vous pourrez aussi créer et gérer votre diffusion dans la salle de contrôle du direct.

1. Accédez à la salle de contrôle du direct.
  2. Créez ou gérez une diffusion en direct.
  3. Vérifiez que votre clé de flux est configurée de manière à utiliser le format HDR et que la case "Turn on manual settings" (Activer les paramètres manuels) qui lui est associée est décochée (paramètre par défaut).
  4. Copiez votre clé de flux.
  5. Dans Action!, sélectionnez "Custom streaming service" (Service de streaming personnalisé).
  6. Sous "Server/URL" (Serveur/URL), saisissez l'URL suivante et remplacez STREAMKEY par votre clé de flux YouTube :
    https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=0&file=
  7. Laissez le champ "Stream key" (Clé de flux) vide.

Remarque : Il est possible qu'Action! ne soit pas compatible avec des jeux HDR plus anciens.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser que des formats compatibles avec votre appareil pour encoder vos vidéos.

OBS

Activer le HDR dans OBS

1. Lorsque vous ouvrez OBS, votre ordinateur doit disposer d'au moins une source HDR. Sur un écran HDR sous Windows 11, vous pouvez activer le HDR via le mode HDR automatique, même si la vidéo source n'est pas au format HDR.
  2. Dans les paramètres, accédez à "Stream" (Flux), puis sélectionnez "YouTube HLS" (sélectionnez "Show all" (Tout afficher) et faites défiler la liste vers le bas).
  3. Dans "Settings" (Paramètres), accédez à "Output" (Sortie), puis cliquez sur "Encoder" (Encodeur).
  4. Sélectionnez votre encodeur HEVC matériel.
  5. Sous "Encoder Settings" (Paramètres de l'encodeur), définissez le profil sur "Main 10" (Principal 10). La valeur par défaut est "Main" (Principal).
  6. Dans "Settings" (Paramètres), cliquez sur "Advanced" (Avancé). Activez "HDR" et définissez le format de couleur sur "P010".
  7. Définissez l'espace colorimétrique sur Rec 2100 PQ ou Rec 2100 HLG (nous recommandons d'utiliser HLG).

Encodeurs matériels compatibles

Exigences courantes concernant la configuration des encodeurs

Vous devez utiliser une sortie HLS pour diffuser une vidéo HDR sur YouTube En direct. Voici les exigences les plus courantes afin de configurer un encodeur sur votre appareil :

Configuration pour le format HDR :

• Codec vidéo : HEVC (vous ne pouvez utiliser que des formats compatibles avec votre appareil pour encoder vos vidéos)
  • Profondeur de bit : 10 bits
  • Primaires de couleurs : BT.2020 (doivent être compatibles avec votre source)
  • Caractéristiques de transfert : ST 2084 PQ ou HLG, selon la fonction de transfert produite par votre source.
  • Coefficients matriciels : BT.2020 Non-Const Y (doivent être compatibles avec votre source)

Sortie HLS :

• Durée du segment : entre une et quatre secondes.
  • Format du segment : obligatoirement TS (Transport Stream).
  • Byte Range n'est pas compatible.
  • Doit être une playlist en roulement ne contenant pas plus de cinq segments en cours.
  • Doit utiliser les méthodes HTTPS POST/PUT.
  • Tout chiffrement autre que HTTPS n'est pas compatible.
  • URL : saisissez l'URL suivante et remplacez CLÉDEFLUX par votre clé de flux YouTube. Pour le format HDR, vous devez vous servir d'une clé de flux utilisant le protocole de streaming HLS, et la case "Turn on manual settings" (Activer les paramètres manuels) ne doit pas être cochée (paramètre par défaut).
  • Si vous utilisez une ingestion de sauvegarde, l'URL est la suivante : https://b.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CLÉDEFLUX&copy=1&file=.
Cobalt

Les encodeurs Cobalt qui sont compatibles avec le format HEVC HDR fonctionnent avec le HDR sur YouTube En direct. Consultez le mode d'emploi de votre encodeur Cobalt pour vérifier s'il est compatible avec le format HEVC HDR.

Configurer votre encodeur Cobalt pour le format HEVC HDR

1. Saisissez les paramètres suivants dans l'encodeur Cobalt :
    1. Mode d'encodeur : HEVC (vous ne pouvez utiliser que des formats compatibles avec votre appareil pour encoder vos vidéos)
    2. Profondeur de bit : 10 bits
    3. Mode de chrominance : 4:2:0

1. Sur la page "Advanced" (Avancé), configurez les options de type de signal vidéo sur le même type de HDR que votre caméra HDR ou autre appareil d'enregistrement HDR. YouTube En direct au format HDR n'est compatible qu'avec les paramètres indiqués ci-dessous. Consultez le mode d'emploi ou les paramètres de votre caméra HDR pour vérifier si elle est compatible avec ces paramètres pour les encodeurs Cobalt.
    1. Enable Video Signal Type (Activer le type de signal vidéo) : coché
    2. Video Full Range (Video gamme complète) : option à activer uniquement si votre source produit des vidéos en gamme complète
    3. Primaires de couleurs : BT.2020 (doivent être compatibles avec votre source)
    4. Caractéristiques de transfert : ST 2084 PQ ou HLG, selon la fonction de transfert produite par votre source
    5. Coefficients matriciels : BT.2020 Non-Const Y (doivent être compatibles avec votre source)

1. Ensuite, configurez la sortie HLS sur YouTube. Accédez à l'onglet "Output" (Sortie) et saisissez ces paramètres :
    1. Protocole de sortie : HLS
    2. Emplacement du serveur : à distance
    3. Protocole de transfert : HTTP/S
    4. URL d'importation : https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CLÉDEFLUX&copy=0&file=

Dans l'URL ci-dessus, remplacez CLÉDEFLUX par votre clé de flux YouTube. Pour le format HDR, vous devez vous servir d'une clé de flux utilisant le protocole de streaming HLS, et la case "Turn on manual settings" (Activer les paramètres manuels) ne doit pas être cochée (paramètre par défaut).

1. Enable Host Header (Activer l'en-tête de l'hôte) : décoché
  2. Nom du fichier de base : "live"
  3. Segment (secondes) : saisissez un nombre entre 1 et 4
  4. Nombre de segments : sélectionnez l'option de votre choix
  5. Nom du programme : ne modifiez pas la valeur

Telestream

L'encodeur Lightspeed Live Stream de Telestream est compatible avec le format HDR sur YouTube En direct.

Suivez les instructions dans ce guide d'utilisation de l'encodeur pour configurer une chaîne HLS :

• Durée du segment : entre une et quatre secondes
  • Format du segment : obligatoirement TS (Transport Stream)
  • Activer Byte Range : Faux
  • Type de playlist : en roulement
  • Éléments : 5
  • Chiffrement : aucun
  • Emplacement de sortie : passer sur CDN
  • Point de publication : https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CLÉDEFLUX&copy=0&file=

Dans l'URL ci-dessus, remplacez CLÉDEFLUX par votre clé de flux YouTube. Pour le format HDR, vous devez vous servir d'une clé de flux utilisant le protocole de streaming HLS, et la case "Turn on manual settings" (Activer les paramètres manuels) ne doit pas être cochée (paramètre par défaut).

• Méthode HTTP : activez la méthode HTTP et sélectionnez POST.

Pour configurer les paramètres HDR, vous devez configurer les paramètres HVEC dans la section "Encodeur" de votre appareil. Procédez comme suit :

1. Activez 10 bits, puis activez les métadonnées HDR.
  2. Primaires de couleurs : BT.2020 (doivent être compatibles avec votre source)
  3. Caractéristiques de transfert : SMPTE-ST-2084 (PQ) ou ARIB-STD-B67 (HLG), selon la fonction de transfert produite par votre source
  4. Coefficients matriciels : BT2020NC (doivent être compatibles avec votre source)