Transmite videos HDR en YouTube

Puedes transmitir videos de alto rango dinámico (HDR) a YouTube en vivo. Con el HDR, puedes mostrarles a los usuarios colores más brillantes y realistas en una cantidad creciente de dispositivos compatibles con ese formato.

Para transmitir videos HDR a YouTube en vivo, debes producir contenido con esa tecnología y usar un codificador compatible. Por el momento, la transmisión HDR a YouTube solo es compatible con el códec de video H.265 (HEVC).

Cómo transmitir en vivo contenido de videojuegos en HDR

Sigue estos pasos para transmitir en vivo contenido de videojuegos en HDR:

• Elige un juego que sea compatible con HDR.
  • Activa el HDR en la configuración del juego.
  • Usa un monitor o TV compatible con HDR.
  • Usa un codificador compatible.

Cómo transmitir en vivo otro tipo de contenido de video en HDR

Sigue estos pasos para transmitir en vivo otro tipo de contenido de video en HDR:

• Usa un codificador compatible.
  • Utiliza una cámara que admita videos HDR con los estándares de color PQ o HLG. Revisa el manual de la cámara para verificar si admite esos estándares.

Ve transmisiones HDR en vivo

Los usuarios verán automáticamente tus transmisiones en HDR en los dispositivos compatibles. Quienes usen otro tipo de dispositivos verán la transmisión en rango dinámico estándar. Estos son algunas opciones de dispositivos compatibles con HDR:

• La app de YouTube en TVs HDR
  • Transmitir a dispositivos Chromecast Ultra conectados a TVs HDR
  • Dispositivos móviles con Android que tengan pantalla HDR
  • Computadoras Windows y Mac con pantallas HDR y compatibilidad con gráficos HDR Si los usuarios tienen habilitado el HDR en la configuración de sus computadoras, podrán ver tus transmisiones en ese formato.

Nota: En la vista previa de la Sala de control en vivo, no se mostrarán los colores HDR.

Cómo saber si estás mirando contenido en HDR

En las transmisiones HDR en vivo, se mostrará “HDR” en el menú para configurar la calidad del video, que generalmente se encuentra en la parte inferior derecha de tu pantalla. Si el dispositivo no es compatible con HDR, no verás la insignia correspondiente y la transmisión se mostrará en SDR.

Configura una transmisión HDR en la Sala de control en vivo de YouTube

Puedes usar RTMP(S) o HLS para transmitir en HDR. Ten en cuenta que deberás mantener desmarcada la opción “Habilitar configuración manual”.

Para crear una transmisión HDR a través de HLS, deberás configurar el protocolo de la clave de transmisión en HLS. Más información

Codificadores de software compatibles con RTMP

OBS

Para habilitar HDR en OBS (versión mínima, 30.1)
  1. Cuando abras OBS, tu computadora debe tener al menos una fuente HDR. Con un monitor HDR, en Windows 11 puedes activar HDR incluso si el video de origen no es HDR con HDR automático.
  2. En Configuración, ve a Emisión y selecciona YouTube - RTMPS.
  3. En Configuración, ve a Salida y haz clic en Codificador.
  4. Selecciona tu codificador HEVC de hardware.
  5. En Configuración del codificador, cambia el perfil a Main 10 (el valor predeterminado es Main).
  6. En Configuración, haz clic en Avanzado. Habilita HDR y cambia la opción Formato de color a P010 (4:2:0).
  7. Cambia la opción Espacio de color a Rec 2100 PQ o HLG (recomendamos HLG).

Codificadores de software compatibles con HLS

Avermedia RECentral 4

AWS Elemental Live

Action! de Mirillis

Para codificar HDR con Action! de Mirillis, usa la versión 4.12.2 o posterior y una de las siguientes tarjetas gráficas compatibles:

• GeForce GTX Serie 10 o posterior de NVIDIA
  • AMD Radeon RX 5700 o posterior
  • Gráficos Intel 10th Generation o posteriores

Sigue estos pasos para configurar Action! de Mirillis a fin de que funcione con el HDR de YouTube en vivo:

1. Asegúrate de que accediste a tu cuenta de YouTube en Action!.
  2. Ve a la pestaña de Action! para grabar un video.
  3. Asegúrate de que la clave de transmisión use el protocolo HLS y tenga desmarcada la opción “Habilitar configuración manual” (configuración predeterminada).
  4. En la pestaña “Transmisión en vivo”, selecciona YouTube como el servicio de transmisión.
  5. Cuando comiences, Action! creará automáticamente una transmisión.

También puedes crear y administrar tu transmisiones en la Sala de control en vivo.

1. Ve a la Sala de control en vivo.
  2. Crea o administra una transmisión en vivo.
  3. Asegúrate de que la clave de transmisión esté configurada para usar HDR y tenga desmarcada la opción “Habilitar configuración manual” (configuración predeterminada).
  4. Copia la clave de transmisión.
  5. En Action!, selecciona Custom streaming service.
  6. En “Server / URL”, ingresa la siguiente URL y reemplaza STREAMKEY por tu clave de transmisión de YouTube:
    https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=0&file=
  7. Deja en blanco la otra casilla de la configuración “Stream key”.

Nota: Es posible que Action! no sea compatible con algunos juegos más antiguos con HDR.

Nota: Solo puedes codificar en los formatos que son compatibles con tu dispositivo.

OBS

Sigue estos pasos para habilitar HDR en OBS

1. Cuando abras OBS, tu computadora debe tener al menos una fuente HDR. Con un monitor HDR, en Windows 11 puedes activar HDR incluso si el video de origen no es HDR con HDR automático.
  2. En Settings, ve a Stream y selecciona YouTube HLS (muestra todo con “show all” y desplázate hacia abajo en la lista).
  3. En Settings, ve a Output y haz clic en Encoder.
  4. Selecciona tu codificador HEVC de hardware.
  5. En Encoder Settings, cambia Profile a Main 10 (el valor predeterminado es Main).
  6. En Settings, haz clic en Advanced. Habilita HDR y cambia Color Format a P010.
  7. Cambia Color Space a Rec 2100 PQ o HLG (recomendamos HLG).

Codificadores de hardware compatibles

Requisitos comunes para configurar un codificador

El HDR de YouTube en vivo debe usar una salida HLS. Aquí encontrarás los requisitos comunes para configurar un codificador en tu dispositivo.

Configuración del HDR:

• Códec de video: HEVC (solo puedes codificar en los formatos compatibles con tu dispositivo)
  • Profundidad de bits: 10 bits
  • Colores Primarios: BT.2020 (debe ser compatible con tu fuente)
  • Características de transferencia: ST 2084 PQ o HLG, según el formato que produzca la fuente
  • Coeficientes de la matriz: BT.2020 con luminancia no constante (debe ser compatible con la fuente)

Salida HLS:

• Duración del segmento: entre 1 y 4 segundos
  • Formato del segmento: debe ser TS (Transport Stream)
  • No se admite el rango de bytes
  • Debe usar una playlist continua con un máximo de 5 segmentos pendientes
  • Debe usar los métodos HTTPS POST/PUT
  • No se admiten encriptaciones distintas de HTTPS
  • URL: Ingresa la siguiente URL y reemplaza CLAVEDETRANSMISIÓN por tu clave de transmisión de YouTube. Para el HDR, debes usar una clave de transmisión con el protocolo HLS que tenga desmarcada la opción “Habilitar configuración manual” (configuración predeterminada).
  • Si usas una transferencia de respaldo, la URL es https://b.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=1&file=
Cobalt

Los codificadores Cobalt que admiten HDR en el códec HEVC son compatibles con el HDR de YouTube en vivo. Revisa el manual del producto de tu modelo específico de Cobalt para verificar si es compatible con HDR en el códec HEVC.

Cómo configurar Cobalt para HDR en el códec HEVC

1. Ingresa la siguiente configuración en el codificador Cobalt:
    1. Encoder mode: HEVC (solo puedes codificar en los formatos que son compatibles con tu dispositivo)
    2. Profundidad de bits (Bit Depth): 10 bits
    3. Modo de croma (Chroma mode): 4:2:0

1. En la página “Advanced”, establece las opciones del tipo de señal del video como el mismo tipo de HDR que el de tu cámara o de otros dispositivos de captura. El HDR de YouTube en vivo solo es compatible con la configuración que se indica más abajo. Revisa el manual o la configuración de tu cámara HDR para verificar si es compatible con esta configuración de Cobalt
    1. Habilitar el tipo de señal del video (Enable Video Signal Type): marcado
    2. Video Full Range: habilítalo solo si la fuente produce un video de gama completa
    3. Color Primaries: establecer en BT.2020 (debe ser compatible con la fuente)
    4. Transfer Characteristics: establecer en ST 2084 PQ o HLG, según el formato que produzca la fuente
    5. Coeficientes de la matriz (Matrix Coefficients): establecer en BT.2020 con luminancia no constante (debe ser compatible con la fuente)

1. Luego, configura la salida HLS en YouTube. Ve a la pestaña “Output” y, luego, ingresa esta configuración:
    1. Output Protocol: “HLS”
    2. Ubicación del servidor (Server Location): remota
    3. Protocolo de transferencia (Transfer Protocol): HTTP/S
    4. URL de carga (Upload URL): https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CLAVEDETRANSMISIÓN&copy=0&file=

En la URL anterior, reemplaza CLAVEDETRANSMISIÓN por tu clave de transmisión de YouTube. Para el HDR, debes usar una clave de transmisión con el protocolo HLS que tenga desmarcada la opción “Habilitar configuración manual” (configuración predeterminada).

1. Habilitar título del host (Enable Host Header): desmarcado
  2. Nombre del archivo base (Base File Name): “live”
  3. Segmento (s) [Segment (sec)]: cualquier número entre 1 y 4
  4. Cantidad de segmentos (Number of Segments): elige cualquier opción
  5. Nombre del programa (Program Name): no cambiar

Telestream

El codificador Lightspeed Live Stream de Telestream es compatible con el HDR de YouTube en vivo.

Sigue las instrucciones de la guía del usuario del codificador para establecer un canal HLS con la siguiente configuración:

• Segment Duration: entre 1 y 4 segundos
  • Segment Format: Debe ser TS (Transport Stream)
  • Habilitar rango de byte: false
  • Tipo de lista de reproducción: continua
  • Elementos: 5
  • Encriptación: ninguna
  • Ubicación de la salida: redireccionar a la CDN
  • Publishing Point: https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CLAVEDETRANSMISIÓN&copy=0&file=

En la URL anterior, reemplaza CLAVEDETRANSMISIÓN por tu clave de transmisión de YouTube. Para el HDR, debes usar una clave de transmisión con el protocolo HLS que tenga desmarcada la opción “Habilitar configuración manual” (configuración predeterminada).

• HTTP Method: Habilita el método HTTP y elige POST.

Para establecer las opciones de HDR, debes ajustar la configuración del HEVC en la sección del codificador de tu dispositivo como se indica a continuación:

1. Habilita 10 bits y, luego, los metadatos de HDR.
  2. Color Primaries: selecciona BT2020 (debe ser compatible con la fuente).
  3. Transfer Characteristics: selecciona SMPTE-ST-2084 (PQ) o ARIB-STD-B67 (HLG), según el formato que produzca la fuente.
  4. Matrix Coefficients: Selecciona BT2020NC (debe ser compatible con la fuente).