Transmite videos HDR en YouTube

Puedes transmitir videos de alto rango dinámico (HDR) a YouTube en vivo. Con el HDR, puedes mostrarles a los usuarios colores más brillantes y realistas en una cantidad creciente de dispositivos compatibles con ese formato.

Para transmitir videos HDR a YouTube en vivo, debes producir contenido en esa calidad y usar un codificador compatible.

Cómo transmitir en vivo contenido de videojuegos en HDR

Sigue estos pasos para transmitir en vivo contenido de videojuegos en HDR:

• Elige un juego que sea compatible con HDR.
  • Activa el HDR en la configuración del juego.
  • Usa un monitor o TV compatible con HDR.
  • Usa un codificador compatible.

Cómo transmitir en vivo otro tipo de contenido de video en HDR

Sigue estos pasos para transmitir en vivo otro tipo de contenido de video en HDR:

• Usa un codificador compatible.
  • Utiliza una cámara que admita videos HDR con los estándares de color PQ o HLG. Revisa el manual de la cámara para verificar si admite esos estándares.

Codificadores de software compatibles

Action! de Mirillis

Para codificar HDR con Action! de Mirillis, usa la versión 4.12.2 o posterior y una de las siguientes tarjetas gráficas compatibles:

• GeForce GTX Serie 10 o posterior de NVIDIA
  • AMD Radeon RX 5700 o posterior
  • Gráficos Intel 10th Generation o posteriores

Sigue estos pasos para configurar Action! de Mirillis a fin de que funcione con el HDR de YouTube en vivo:

1. Asegúrate de que accediste a tu cuenta de YouTube en Action!.
  2. Ve a la pestaña de Action! para grabar un video.
  3. En “Aceleración por hardware”, selecciona HDR10.
  4. En la pestaña “Transmisión en vivo”, selecciona YouTube como el servicio de transmisión.
  5. Cuando comiences, Action! creará automáticamente una transmisión.

También puedes crear y administrar tu transmisiones en la Sala de control en vivo.

1. Ve a la Sala de control en vivo.
  2. Crea o administra una transmisión en vivo.
  3. Asegúrate de que la clave de transmisión esté configurada en Tasa de bits variable (predeterminada).
  4. Copia la clave de transmisión.
  5. En Action!, selecciona Servicio de streaming.
  6. En “Servidor / URL”, ingresa la siguiente URL y reemplaza STREAMKEY por tu clave de transmisión de YouTube:
    https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=0&file=
  7. Deja en blanco la otra casilla de la configuración “Clave de Transmisión”.

Nota: Es posible que Action! no sea compatible con algunos juegos más antiguos con HDR.

Nota: Solo puedes codificar en los formatos que son compatibles con tu dispositivo.

.

Codificadores de hardware compatibles

Requisitos comunes para configurar un codificador

El HDR de YouTube en vivo debe usar una salida HLS. Aquí encontrarás los requisitos comunes para configurar un codificador en tu dispositivo.

Configuración del HDR:

• Códec de video: HEVC (solo puedes codificar en los formatos compatibles con tu dispositivo)
  • Profundidad de bits: 10 bits
  • Colores Primarios: BT.2020 (debe ser compatible con tu fuente)
  • Características de transferencia: ST 2084 PQ o HLG, según el formato que produzca la fuente
  • Coeficientes de la matriz: BT.2020 con luminancia no constante (debe ser compatible con la fuente)

Salida HLS:

• Duración del segmento: entre 1 y 4 segundos
  • Formato del segmento: debe ser TS (Transport Stream)
  • No se admite el rango de bytes
  • Debe usar una lista de reproducción continua con un máximo de 5 segmentos pendientes
  • Debe usar los métodos HTTPS POST/PUT
  • No se admiten encriptaciones distintas de HTTPS
  • URL: Ingresa la siguiente URL y reemplaza STREAMKEY con tu clave de transmisión de YouTube. Para el HDR, debes usar una clave de transmisión configurada en Tasa de bits variable en la Sala de control en vivo (la opción predeterminada). https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=0&file=
  • Si usas un respaldo para la transferencia, la URL es https://b.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=1&file=
Cobalt

Los codificadores Cobalt que admiten HDR en el códec HEVC son compatibles con el HDR de YouTube en vivo. Revisa el manual del producto de tu modelo específico de Cobalt para verificar si es compatible con HDR en el códec HEVC.

Cómo configurar Cobalt para HDR en el códec HECV

1. Ingresa la siguiente configuración en el codificador Cobalt:
    1. Modo del codificador: HEVC (solo puedes codificar en los formatos que son compatibles con tu dispositivo)
    2. Profundidad de bits (Bit Depth): 10 bits
    3. Modo de croma (Chroma mode): 4:2:0

1. En la página “Advanced”, establece las opciones del tipo de señal del video como el mismo tipo de HDR que el de tu cámara o de otros dispositivos de captura. El HDR de YouTube en vivo solo es compatible con la configuración que se indica más abajo. Revisa el manual o la configuración de tu cámara HDR para verificar si es compatible con esta configuración de Cobalt
    1. Habilitar el tipo de señal del video (Enable Video Signal Type): marcado
    2. Gama completa del video (Video Full Range): habilítalo solo si la fuente produce un video de gama completa
    3. Colores primarios (Color Primaries): establecer en BT.2020 (debe ser compatible con la fuente)
    4. Características de transferencia (Transfer Characteristics): establecer en ST 2084 PQ o HLG, según en qué formato se produce la fuente
    5. Coeficientes de la matriz (Matrix Coefficients): establecer en BT.2020 con luminancia no constante (debe ser compatible con la fuente)

1. Luego, configura la salida HLS en YouTube. Ve a la pestaña “Output” y, luego, ingresa esta configuración:
    1. Protocolo de salida (Output Protocol): “HLS”
    2. Ubicación del servidor (Server Location): remota
    3. Protocolo de transferencia (Transfer Protocol): HTTP/S
    4. URL de carga (Upload URL): https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=0&file=

En la URL anterior, reemplaza STREAMKEY por tu clave de transmisión de YouTube. Para el HDR, debes usar una clave de transmisión configurada con una tasa de bits variable en la Sala de control en vivo (la opción predeterminada).

1. Habilitar título del host (Enable Host Header): desmarcado
  2. Nombre del archivo base (Base File Name): “live”
  3. Segmento (s) [Segment (sec)]: cualquier número entre 1 y 4
  4. Cantidad de segmentos (Number of Segments): elige cualquier opción
  5. Nombre del programa (Program Name): no cambiar

Telestream

El codificador Lightspeed Live Stream de Telestream es compatible con el HDR de YouTube en vivo.

Sigue las instrucciones de la guía del usuario del codificador para establecer un canal HLS con la siguiente configuración.

• Duración del segmento: entre 1 y 4 segundos
  • Formato del segmento: debe ser TS (Transport Stream)
  • Habilitar rango de byte: false
  • Tipo de lista de reproducción: continua
  • Elementos: 5
  • Encriptación: ninguna
  • Ubicación de la salida: redireccionar a la CDN
  • Lugar de publicación: https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=0&file=

En la URL anterior, reemplaza STREAMKEY por tu clave de transmisión de YouTube. Para el HDR, debes usar una clave de transmisión configurada con una tasa de bits variable en la Sala de control en vivo (la opción predeterminada).

• Método HTTP: Habilita el método HTTP y elige POST.

Para establecer las opciones de HDR, debes ajustar la configuración del HEVC en la sección del codificador de tu dispositivo como se indica a continuación:

1. Habilitar 10 bits y, luego, los metadatos de HDR
  2. Colores primarios: establecer en BT2020 (debe ser compatible con la fuente)
  3. Características de transferencia: establecer en SMPTE-ST-2084 (PQ) o ARIB-STD-B67 (HLG), según el formato que produzca la fuente
  4. Coeficientes de la matriz: establecer en BT2020NC (debe ser compatible con la fuente)

Ve transmisiones HDR en vivo

Los usuarios verán automáticamente tus transmisiones en HDR en los dispositivos compatibles. Quienes usen otro tipo de dispositivos verán la transmisión en rango dinámico estándar. Estos son algunas opciones de dispositivos compatibles con HDR:

• La app de YouTube en TVs HDR
  • Transmitir a dispositivos Chromecast Ultra conectados a TVs HDR
  • Dispositivos móviles con Android que tengan pantalla HDR
  • Computadoras Windows y Mac con pantallas HDR y compatibilidad con gráficos HDR Si los usuarios tienen habilitado el HDR en la configuración de sus computadoras, podrán ver tus transmisiones en ese formato.

Nota: En la vista previa de la Sala de control en vivo, no se mostrarán los colores HDR.

Cómo saber si estás mirando contenido en HDR

En las transmisiones HDR en vivo, se mostrará “HDR” en el menú para configurar la calidad del video, que generalmente se encuentra en la parte inferior derecha de tu pantalla. Si el dispositivo no es compatible con HDR, no verás la insignia correspondiente y la transmisión se mostrará en SDR.