Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

O que é a Mechanical Licensing Collective (MLC)?

Estes recursos estão disponíveis apenas para parceiros que usam o Gerenciador de conteúdo do YouTube Studio. Entre em contato com seu gerente de parcerias do YouTube para ter acesso.

Por causa da aprovação da Lei de Modernização da Música (MMA, na sigla em inglês) nos Estados Unidos em outubro de 2018, o setor musical americano está mudando a forma como licencia conteúdo digital para garantir que os detentores dos direitos autorais (incluindo compositores, letristas e distribuidoras) recebam royalties.

Em janeiro de 2021, uma nova organização sem fins lucrativos, a Mechanical Licensing Collective (MLC, link em inglês), começará a administrar as licenças mecânicas gerais para serviços qualificados e interativos de streaming e download de áudio nos EUA (provedores de serviços digitais ou DSP, na sigla em inglês).

As licenças mecânicas permitem reproduzir e distribuir obras musicais que estejam incorporadas em gravações de som. A MLC também coletará dos DSPs, incluindo o YouTube, os royalties relacionados a essas licenças e fará os pagamentos aos detentores de direitos autorais.

O YouTube e a comunidade de DSPs (representados pela organização sem fins lucrativos Digital Licensee Coordinator ou DLC) estão comprometidos com o sucesso da implementação da Lei de Modernização da Música (MMA) e da MLC. Os DSPs estão desempenhando um papel essencial na implementação da MMA, desde o financiamento completo das operações da MLC até o trabalho colaborativo com essa organização para processar os dados e gerar relatórios. A MLC e a DLC têm o objetivo comum de pagar os royalties dos detentores de direitos autorais com precisão e sem atrasos.

Com essa mudança, a comunidade musical terá a nova responsabilidade de garantir que os dados de direitos autorais estejam organizados e atualizados. A MLC está criando um banco de dados para direitos autorais chamado The MLC Portal. Recomendamos que os detentores de direitos autorais acessem o site da MLC para saber como funciona o processo dessa organização, encontrar respostas às perguntas frequentes (links em inglês), inscrever-se para receber notícias e muito mais.

Os provedores de serviços digitais (DSPs, na sigla em inglês) podem acessar o site da Digital Licensee Coordinator (em inglês) para saber mais sobre a DLC.