Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Was ist das Mechanical Licensing Collective (MLC)?

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Durch die Einführung des Music Modernization Act (MMA) in den USA im Oktober 2018 hat sich in der US-Musikbranche die Art und Weise geändert, wie digitale Musik lizenziert wird. So soll gewährleistet werden, dass Urheberrechtsinhaber wie Songwriter, Komponisten, Texter und Publisher Tantiemen erhalten.

Ab Januar 2021 wird eine neue Nonprofit-Organisation – das Mechanical Licensing Collective (MLC) – mechanische Blanko-Lizenzen für bestimmte interaktive Audiostreaming- und Downloaddienste (digitale Dienstanbieter) in den USA verwalten.

Durch mechanische Lizenzen wird die Berechtigung zur Vervielfältigung und Verbreitung musikalischer Werke erteilt, die in Tonaufnahmen eingebettet sind. In diesem Rahmen wird das MLC auch die fälligen Tantiemen von den Anbietern digitaler Dienste erheben – auch von YouTube – und Urheberrechtsinhaber bezahlen.

YouTube und andere digitale Dienstanbieter (vertreten durch den gemeinnützigen Digital Licensee Coordinator, DLC) unterstützen die Umsetzung des Music Modernization Act (MMA) und das MLC. Digitale Dienstanbieter spielen eine entscheidende Rolle bei der Implementierung des MMA – von der vollständigen Finanzierung der Tätigkeiten des MLC bis zur Zusammenarbeit mit der Organisation bei Daten und Berichterstellung. Das MLC und der DLC haben das gemeinsame Ziel, Tantiemen korrekt und pünktlich an Urheberrechtsinhaber weiterzuleiten.

Diese Änderung führt zu neuen Pflichten für alle in der Musikbranche, um zu gewährleisten, dass ihre Daten zur Inhaberschaft von Urheberrechten korrekt verwaltet werden und aktuell sind. Mit dem sogenannten MLC Portal erstellt das MLC derzeit eine Datenbank für diese Angaben. Urheberrechtsinhaber können sich auf der Website des MLC über die Vorgehensweise der Organisation informieren, häufig gestellte Fragen durchlesen, Updates abonnieren usw.

Digitale Dienstanbieter (Digital Service Provider, DSP) finden auf der Website des Digital Licensee Coordinator weitere Informationen zum DLC.