Taguer des produits dans vos contenus

Si vous êtes éligible, vous pouvez taguer les produits présentés dans vos contenus. Lorsque vous taguez des produits, le libellé "Afficher les produits " s'affiche dans un angle de vos contenus. Les spectateurs peuvent cliquer dessus pour consulter la liste des produits tagués.

Seuls les spectateurs situés dans certains pays ou régions ont accès à cette fonctionnalité. Découvrez comment les spectateurs peuvent parcourir et acheter des produits sur YouTube.

Consignes de taggage

Si vous êtes éligible à cette fonctionnalité, ne taguez les produits de vos contenus que si les conditions suivantes sont respectées :

• Les produits sont facilement identifiables et sont mis en avant dans vos contenus.
  • Les produits sont en rapport avec vos contenus.
  • Les spectateurs voudront vraisemblablement se renseigner sur le produit qu'ils auront vu dans votre vidéo ou bien l'acheter.
  • Les produits sont utilisés conformément à l'intention du fabricant et aux précautions d'usage.

Respecter les consignes

Nous examinons les tags des produits et pouvons être amenés à supprimer ceux qui ne respectent pas ces consignes. Nous voulons nous assurer que les spectateurs découvrent les produits mis en avant dans vos contenus pour qu'ils bénéficient d'une expérience la plus utile possible. Si nous détectons des tags de produits non conformes à plusieurs reprises, nous pouvons les supprimer de vos contenus, et votre chaîne risque de ne plus pouvoir accéder au programme d'affiliation.

Résoudre les problèmes liés aux tags des produits

N'oubliez pas que les tags de produits ne s'affichent pas dans votre contenu si :

Remarque : Avant d'ajouter des produits à un contenu qui comporte des placements de produits rémunérés, vérifiez vos éventuelles obligations contractuelles. Incluez dans vos contenus les mentions appropriées, y compris celles de YouTube concernant les placements de produit rémunérés et les promotions.
Remarque : Ces nouveautés sont disponibles pour les créateurs situés aux États-Unis et seront déployées dans le monde entier au cours des prochaines semaines.

Accéder à la bibliothèque de sons Shopping pour les Shorts

Les créateurs et les chaînes d'artiste officielles qui ont activé YouTube Shopping peuvent accéder à la bibliothèque audio Shopping. Elle vous permet de trouver des sons à utiliser dans vos Shorts qui présentent les fonctionnalités Shopping.

Pour accéder à la bibliothèque audio Shopping pour les Shorts :

1. Connectez-vous à l'application mobile YouTube.
  2. Appuyez sur Créer  puis  Créer un Short.
  3. Appuyez sur Ajouter un son en haut de la page de la caméra ou sur Son en bas de la page de l'éditeur pour accéder à la bibliothèque audio.
  4. Cliquez sur la bannière Tous les sons en haut de la bibliothèque audio pour accéder à la bibliothèque audio Shopping.
  5. Parcourez les sons disponibles et choisissez-en un.
  6. Sélectionnez "Taguer des produits" pour rendre votre Short "shoppable".
  7. Publiez votre Short.

Vous ne pouvez pas utiliser la bibliothèque audio Shopping pour des vidéos longues et des diffusions en direct présentant les fonctionnalités Shopping. Vous pouvez utiliser des titres et des effets sonores libres de droits issus de la bibliothèque audio pour afficher les fonctionnalités Shopping dans vos vidéos longues ou diffusions en direct.

Remarque : Utilisez la dernière version de l'application mobile YouTube pour accéder à la bibliothèque audio Shopping. Assurez-vous d'ajouter les sons avec les outils de création de Shorts. Si vous ne les utilisez pas, il se peut que vous receviez une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur. Les fonctionnalités Shopping ne s'affichent pas sur les contenus qui font l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur. Certains titres de la bibliothèque audio Shopping ne sont pas compatibles avec le taggage de produits dans tous les pays. Les spectateurs de Shorts qui utilisent ces titres ne verront pas les fonctionnalités Shopping.

Taguer, supprimer et réorganiser des produits lors de la mise en ligne d'un nouveau contenu

Pour taguer des produits lorsque vous mettez en ligne un nouveau contenu :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Mettez en ligne une vidéo ou un Short.
  3. Sur la page "Éléments vidéo", accédez à Taguer des produits, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Dans le champ de recherche, saisissez le nom du produit que vous souhaitez taguer.
  5. Sélectionnez-le, puis faites-le glisser jusqu'à la zone indiquée dans l'outil. Vous pouvez taguer jusqu'à 30 produits.

Ajouter des codes temporels à vos produits tagués

Pour aider vos spectateurs à acheter les produits tagués dans vos vidéos au bon moment, ajoutez des codes temporels :

1. Dans la section "Taguer des produits", cliquez sur AJOUTER DES CODES TEMPORELS à côté des produits tagués.
  2. Cliquez sur Ajouter un code temporel à côté du produit pour lequel vous souhaitez ajouter un code temporel.
  3. Saisissez le moment de la vidéo où le produit apparaît.
    1. Vous ne pouvez pas ajouter de code temporel dans les 30 premières secondes de votre vidéo, et les codes temporels doivent être espacés d'au moins 30 secondes.
  4. Cliquez sur OK and then Enregistrer.

Remarques :

• Pour ajouter des codes temporels à vos produits tagués, vous devez utiliser un ordinateur.
  • Les codes temporels ne sont disponibles que pour les vidéos longues qui durent au moins une minute.

Pour supprimer un produit :

1. Recherchez un produit que vous avez déjà tagué.
  2. Pour le supprimer de la liste, cliquez sur Supprimer à côté du produit.

Pour réorganiser deux produits ou plus :

1. Recherchez un produit que vous avez déjà tagué.
  2. Faites-le glisser jusqu'à l'emplacement de votre choix.
  3. Sélectionnez Continuer pour enregistrer la modification.

Taguer, supprimer et réorganiser des produits dans un contenu existant

Pour taguer des produits dans un contenu existant :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Cliquez sur Produits pour ouvrir la section "Taguer des produits".
  5. Dans le champ de recherche, saisissez le nom du produit que vous souhaitez taguer.
  6. Sélectionnez-le, puis faites-le glisser jusqu'à la zone indiquée dans l'outil. Vous pouvez taguer jusqu'à 30 produits.

Ajouter des codes temporels à vos produits tagués

Pour aider vos spectateurs à acheter les produits tagués dans vos vidéos au bon moment, ajoutez des codes temporels :

1. Dans la section "Taguer des produits", cliquez sur AJOUTER DES CODES TEMPORELS à côté des produits tagués.
  2. Cliquez sur Ajouter un code temporel à côté du produit pour lequel vous souhaitez ajouter un code temporel.
  3. Saisissez le moment de la vidéo où le produit apparaît.
    1. Vous ne pouvez pas ajouter de code temporel dans les 30 premières secondes de votre vidéo, et les codes temporels doivent être espacés d'au moins 30 secondes.
  4. Cliquez sur OK and then Enregistrer.

Remarques :

• Pour ajouter des codes temporels à vos produits tagués, vous devez utiliser un ordinateur.
  • Les codes temporels ne sont disponibles que pour les vidéos longues qui durent au moins une minute.

Pour supprimer un produit :

1. Recherchez un produit que vous avez déjà tagué.
  2. Pour le supprimer de la liste, cliquez sur Supprimer à côté du produit.

Pour réorganiser deux produits ou plus :

1. Recherchez un produit que vous avez déjà tagué.
  2. Faites-le glisser jusqu'à l'emplacement de votre choix.
  3. Sélectionnez Continuer pour enregistrer la modification.

Taguer vos produits de manière groupée

Gagnez du temps en taguant des suggestions de produits dans plusieurs vidéos grâce au taggage groupé. Pour utiliser la fonctionnalité de taggage groupé :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur l'onglet Shopping.
  3. Cliquez sur Taguer des produits .
  4. Examinez les vidéos contenant des suggestions de produits à taguer trouvés dans la description.
  5. Pour taguer certains produits :
    1. Cliquez sur l'image du produit.
    2. Cliquez sur TAGUER à côté des produits concernés ou sur TOUT TAGUER pour tous les produits.
  6. Pour taguer des produits dans une ou plusieurs vidéos :
    1. Sélectionnez les vidéos concernées ou toutes les vidéos.
    2. Cliquez sur TAGUER.

Taguer des produits dans les diffusions en direct

Une fois que vous faites partie du programme, vous pouvez commencer à taguer des produits dans vos diffusions en direct. Les spectateurs peuvent consulter la liste des produits que vous avez tagués en sélectionnant Shopping . Découvrez comment taguer des produits dans vos diffusions en direct.

Performances et revenus Shopping

Consultez les rapports YouTube Analytics affichés en plein écran pour mesurer l'engagement avec vos produits tagués et connaître la part du trafic provenant des pages produits.