Stadia-Spiele live streamen

Beim Livestreaming von Stadia-Spielen auf YouTube kannst du verschiedene Funktionen verwenden, um deine Zuschauer am Spiel teilnehmen zu lassen.

Hinweis: Stadia ist nur in ausgewählten Ländern verfügbar. Weitere Informationen

Crowd Choice

Bei Stadia-Spielen mit Crowd Choice wird mithilfe von Zuschauerumfragen entschieden, was in einem live gestreamten Spiel als Nächstes passieren soll. Die Fragen und Antworten der Abstimmung werden im YouTube-Chatfenster neben dem Livestream angezeigt.

Weitere Informationen zum Livestreaming mit Stadia gibt es in der Stadia-Hilfe.

Crowd Play

Stadia-Spiele mit Crowd Play können von Creatorn live bei YouTube gestreamt werden. Creator können Zuschauer auch einladen, mit ihnen auf Stadia zu spielen. Dabei werden die Zuschauer in der Multiplayer-Lobby in eine virtuelle Warteschleife eingereiht und können dann auf Stadia live mit dem Creator spielen. Die Schaltfläche „Crowd Play“ befindet sich neben dem Livestream unter dem YouTube Live-Chatfenster.

Weitere Informationen zum Livestreaming mit Stadia gibt es in der Stadia-Hilfe.

Encoder verwenden

Derzeit kannst du Stadia-Spiele über Encodersoftware von Drittanbietern auf YouTube streamen.

Livestreaming mit OBS oder anderer Drittanbieter-Software

Sie können Open Broadcaster Software (OBS) oder andere Software von Drittanbietern verwenden, um Stadia-Spiele auf YouTube zu streamen. Unten finden Sie eine Anleitung zum Streamen mit OBS und YouTube Studio.

Hinweis: Wenn Sie Stadia-Spiele mit Software von Drittanbietern wie Open Broadcaster Software (OBS) streamen, sind einige Livestreaming-Funktionen möglicherweise nur über diese Software verfügbar.

Schritt 1: YouTube Studio

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer studio.youtube.com auf.
    • Hinweis: Sie müssen in dem Kanal angemeldet sein, der zu dem Konto gehört, das mit Stadia verknüpft ist.
  2. Wählen Sie Erstellen und dann Livestream starten aus.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Verwalten und dann Stream planen aus.
    • Hinweis: Wenn Sie YouTube Live Control Room noch nie verwendet haben, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm zum Starten eines Streams mit Drittanbieter-Software.
  4. Wählen Sie einen Titel für Ihren Stream aus.
  5. Wählen Sie Ihre Datenschutzeinstellungen aus.
    • Hinweis: Wenn Sie Ihren Stream für Kinder verfügbar machen möchten, stehen Ihnen keine zusätzlichen Funktionen wie Crowd Play oder Crowd Choice zur Verfügung.
  6. Klicken Sie auf Stream erstellen.
    • Hinweis: Wenn Sie bereits einen Stream eingerichtet haben, können Sie auf Einstellungen übernehmen klicken.
  7. Klicken Sie auf den Titel Ihres Streams.
  8. Klicken Sie neben „Streamschlüssel (in Encoder einfügen)“ auf Kopieren.
  9. Wählen Sie unter „Stream-Latenz“ Extrem niedrige Latenz aus.
Weitere Informationen zu YouTube Studio, zum Installieren von OBS und zum Streamen auf YouTube und zu den YouTube-Stream-Einstellungen

Schritt 2: Drittanbieter-Software

Erstellen Sie einen YouTube-Livestream mit einem Drittanbieter-Encoder wie OBS.

Schritt 3: YouTube Studio

1. Rufen Sie in Ihrem Browser YouTube Studio wieder auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Teilen" .
  3. Ein YouTube-Link wird angezeigt. Kopieren Sie die Video-ID, die hinter youtu.be/ angezeigt wird. Beispiel: YUX3trjOJgc.

Schritt 4: Stream auf stadia.com einrichten

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf Ihren Stadia-Avatar und dann Stadia-Einstellungen und dann YouTube.
  3. Klicken Sie neben dem Kanal, den Sie verknüpfen möchten, auf Mit Stadia verknüpfen.
    • Hinweis: Wenn Sie noch keinen YouTube-Kanal haben, klicken Sie auf Kanal erstellen und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm von Stadia zurück und starten Sie das Spiel, das Sie streamen möchten.
    • Hinweis: Spiele, die mit Drittanbieter-Software gestreamt werden, müssen zusätzliche Funktionen für den Stream wie Crowd Choice oder Crowd Play unterstützen.
  5. Öffnen Sie das Stadia-Menü und dann klicken Sie auf Livestream.
  6. Klicken Sie auf Streamingsoftware verwenden.
  7. Fügen Sie Ihre YouTube-Video-ID in das Textfeld ein.
  8. Aktivieren Sie zusätzliche Funktionen wie Crowd Choice oder Crowd Play.
  9. Klicken Sie auf Fertig.

Stadia-Menü für Zuschauer ausblenden

Wenn Sie mit Drittanbieter-Software wie OBS auf YouTube streamen, sehen Ihre Zuschauer das Stadia-Menü, wenn es über dem Spiel angezeigt wird. Sie haben die Möglichkeit, das Stadia-Menü an eine Stelle zu verschieben, an der es für Zuschauern nicht sichtbar ist:

1. Öffnen Sie das Stadia-Menü.
    • Wenn Sie einen Stadia-Controller verwenden, drücken Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Auf einer Computertastatur drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Klicken Sie rechts oben im Menü auf „Eigenes Fenster“ Eigenes Fenster.
  3. Klicken Sie auf das Stadia-Menü und ziehen Sie es zu einem Bildschirmbereich, auf dem das Spiel nicht zu sehen ist. Dabei kann es sich um ein erweitertes Display oder einen zweiten Monitor handeln.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Livestreams mit einem Encoder und zu Livestream-Einstellungen auf YouTube