Premiers pas avec YouTube Shorts

YouTube Shorts est actuellement disponible en version bêta.Les créateurs en Inde peuvent utiliser la caméra YouTube Shorts, notre nouvel outil de création de vidéos courtes. Les créateurs résidant dans d'autres pays peuvent importer de courtes vidéos verticales (de 60 secondes au maximum) et inclure #Shorts dans le titre ou la description (le cas échéant) pour commencer à utiliser YouTube Shorts.

La fonctionnalité YouTube Shorts permet de créer des vidéos verticales d'une durée de 60 secondes au maximum. Ces vidéos s'affichent sur votre chaîne, mais elles apparaissent également dans la section "Shorts" de la page d'accueil, où les spectateurs peuvent profiter d'une interface de visionnage verticale conçue pour les vidéos courtes.

Créer un Short

Toute vidéo verticale de 60 secondes ou moins peut être mise en ligne en tant que Short. Vous pouvez créer un Short à l'aide des outils de création de YouTube, ou importer un Short qui a été créé ailleurs.

La caméra YouTube Shorts, notre nouvel outil de création de vidéos courtes, vous permet de créer facilement des vidéos d'une durée maximale de 15 secondes pouvant contenir plusieurs séquences. Vous avez également la possibilité d'utiliser différentes fonctionnalités de création, dont les suivantes :

• Musique : choisissez un morceau parmi une sélection de titres libres de droits.
  • Contrôle de la vitesse : accélérez ou ralentissez votre vidéo.
  • Minuteur : configurez le compte à rebours pour pouvoir filmer sans tenir votre appareil, et la durée pour arrêter automatiquement l'enregistrement.
Remarque : Les contenus créés à l'aide de la caméra Shorts ne peuvent pas durer plus de 15 secondes. Ainsi, même si la section dédiée peut présenter des vidéos allant jusqu'à 60 secondes, nous vous conseillons de privilégier la création de vidéos de 15 secondes, qui sont plus rapides et faciles à regarder pour les spectateurs.

En savoir plus sur les Shorts

Comment créer un Short ?

Toute vidéo verticale de 60 secondes ou moins peut être mise en ligne en tant que Short. Pour découvrir comment importer ou filmer un Short (uniquement sur mobile) sur YouTube, consultez ces instructions.

Créer un Short sur YouTube

Vous pouvez utiliser l'outil de création de YouTube pour créer une vidéo de 15 secondes composée d'une ou de plusieurs séquences. Lors de l'enregistrement, servez-vous de la barre de progression en haut de l'écran pour savoir combien de segments vous avez filmés et consulter la durée de chacun d'entre eux.

Pour créer un Short sur YouTube, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube sur un appareil mobile.
  2. Appuyez sur Créer .
  3. Appuyez sur Créer un Short.
  4. Pour enregistrer une séquence, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'enregistrement , ou appuyez une première fois sur le bouton pour commencer l'enregistrement, puis une seconde fois pour l'arrêter.
  5. Appuyez sur Annuler white x over gray backward-pointing pentagon pour supprimer le segment que vous venez d'enregistrer ou sur Rétablir pour le rajouter à votre vidéo.
  6. Appuyez sur SUIVANT pour prévisualiser votre vidéo puis appuyez de nouveau sur SUIVANT pour ajouter des informations.
  7. Ajoutez un titre (100 caractères maximum) à votre Short.
  8. Appuyez sur Sélectionner l'audience afin d'indiquer si votre Short est conçu ou non pour les enfants. Pour en savoir plus, consultez cet article du Centre d'aide.
  9. Appuyez sur Mettre en ligne pour terminer.
Comment les spectateurs vont-ils découvrir mes Shorts ?

Nous testons en permanence de nouvelles façons de proposer des contenus aux spectateurs, en particulier pour les Shorts. Pour le moment, les spectateurs peuvent découvrir vos Shorts :

• lorsqu'ils parcourent la section "Shorts" (en version bêta) sur la page d'accueil ;
  • lorsqu'ils sélectionnent le module Vidéos à regarder ensuite ;
  • lorsqu'ils effectuent une recherche sur YouTube ;
  • lorsqu'ils consultent leur flux "Abonnements".

Pour que vos vidéos aient plus de chances d'apparaître dans la section "Shorts", nous vous conseillons d'inclure la mention #Shorts dans leur titre si vous les avez créées à l'aide de la caméra Shorts. Si vous importez un Short créé sur une autre plate-forme, ajoutez #Shorts au titre ou à la description.

Pour en savoir plus sur les hashtags sur YouTube, consultez l'article Utiliser des hashtags pour la recherche de vidéos.

Comment ajouter de la musique à mes Shorts ?

Lorsque vous enregistrez un Short à l'aide des outils de création de vidéos de YouTube, appuyez sur Ajouter de la musique en haut de l'écran pour afficher une sélection de titres libres de droits que vous pouvez ajouter à votre vidéo.

Quelles musiques puis-je utiliser dans mes Shorts ?
Vous pouvez parcourir et sélectionner des titres à utiliser dans vos Shorts à l'aide de la fonctionnalité Ajouter de la musique et des outils de création de vidéos de YouTube. Agrémentez votre Short d'un fond sonore grâce à notre catalogue contenant des milliers de titres dans de nombreuses langues. De nouveaux morceaux y sont régulièrement ajoutés. N'oubliez pas que les titres sélectionnés à l'aide de cette fonctionnalité sont destinés à un usage personnel et non commercial, sauf si vous disposez des licences appropriées.
Si vous importez un Short que vous avez créé sur une autre plate-forme et qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, assurez-vous que vous êtes autorisé à utiliser ce contenu sur YouTube. Si vous ne disposez pas des droits appropriés, votre vidéo peut faire l'objet d'une revendication Content ID. Si le titulaire des droits nous envoie une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur valide et complète concernant votre Short, celui-ci peut être supprimé. Vous recevrez alors un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur.
Puis-je monétiser mes Shorts ?
Aucune annonce ne peut être diffusée sur vos Shorts, que ceux-ci apparaissent dans la section "Shorts" ou dans le lecteur vidéo qui leur est dédié. De plus, vos Shorts ne génèrent pas de revenus issus des abonnements YouTube Premium.
Les Shorts ne sont pas non plus pris en compte pour votre éligibilité au Programme Partenaire YouTube, mais ils peuvent vous permettre de gagner des abonnés qui vous aideront à atteindre le seuil d'éligibilité.
Nous continuons de mener des tests et d'optimiser l'utilisation des Shorts. À l'avenir, nous permettrons peut-être aux créateurs de les monétiser.