Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Untertiteleinstellungen verwalten

Untertitel sind bei Videos verfügbar, in denen der Inhaber sie hinzugefügt hat, sowie bei bestimmten Videos, in denen sie von YouTube automatisch erstellt werden. Du kannst die Standardeinstellungen für Untertitel auf deinem Computer oder auf deinem Mobilgerät ändern.

Einstellungen für Untertitel auf YouTube

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Bei Untertiteln kannst du das Aussehen und die Sprache festlegen.

Untertitel aktivieren oder deaktivieren

1. Rufe das Video auf, das du dir ansehen möchtest.
  2. Wenn Untertitel verfügbar sind, wird unten rechts im Videoplayer das Untertitelsymbol angezeigt.
  3. Klicke auf , um die Untertitel zu aktivieren.
  4. Wenn du die Untertitel deaktivieren möchtest, klicke noch einmal auf .

Festlegen, ob Untertitel standardmäßig angezeigt werden sollen

1. Klicke auf dein Profilbild .
  2. Klicke auf Einstellungen .
  3. Klicke im Menü links auf Wiedergabe und Leistung.
  4. Aktiviere oder deaktiviere Immer Untertitel anzeigen.
  5. Aktiviere oder deaktiviere Wenn verfügbar, auch automatisch generierte Untertitel anzeigen. Wenn du diese Option aktivierst, werden bei Videos, denen keine Untertitel hinzugefügt wurden, automatische Untertitel eingeblendet.

Standardgröße und ‑stil von Untertiteln anpassen

1. Klicke unten rechts im Videoplayer auf „Einstellungen“ .
  2. Klicke auf Untertitel.
  3. Klicke auf Optionen.

Du kannst Folgendes anpassen:

• Schriftfamilie, -farbe und -größe sowie Deckkraft der Schrift
  • Farbe und Deckkraft des Hintergrunds
  • Farbe und Deckkraft des Fensters
  • Stil der Zeichenränder
Hinweis: Diese Änderungen gelten so lange für das standardmäßige Untertitelformat, bis du sie wieder bearbeitest oder durch Klicken auf Zurücksetzen das Ausgangsformat für Untertitel wiederherstellst.

Untertitel-Transkript anzeigen

Bei den meisten Videos mit Untertiteln kannst du das vollständige Transkript der Untertitel ansehen und zu bestimmten Stellen im Video springen.

1. Gehe zur Videobeschreibung und klicke auf Transkript anzeigen. Während der Wiedergabe des Videos wird das Transkript weitergescrollt, sodass immer der aktuelle Untertiteltext angezeigt wird.

2. Wenn du vom Transkript aus zu einer bestimmten Stelle des Videos springen möchtest, tippe im Untertiteltext auf die entsprechende Zeile.

Hinweis: Bei einigen Videos kannst du oben im Transkript in der Suchleiste bestimmte Suchbegriffe eingeben.

Untertiteleinstellungen auf Fernsehern und Spielekonsolen

Auf allen Fernsehern, Spielekonsolen und Mediengeräten, die YouTube unterstützen, kannst du deine Untertiteleinstellungen auswählen und ändern.

1. Pausiere die Wiedergabe des Videos.
  2. Tippe auf das Untertitelsymbol .
  3. Wähle die Sprache aus, in der die Untertitel angezeigt werden sollen.
  4. Wähle Untertitelstil aus.
  5. Wähle die Einstellungen aus, die du anpassen möchtest. Du kannst die Schriftart und den Stil ändern. Außerdem hast du die Möglichkeit, das Fenster, in dem die Untertitel angezeigt werden, sowie den Hintergrund anzupassen.
Hinweis: Wenn bei einem Video keine Untertitel verfügbar sind, wird das Untertitelsymbol  unter Umständen trotzdem angezeigt, kann aber nicht ausgewählt werden. Wird das Untertitelsymbol  nicht angezeigt, sind für das Video keine Untertitel verfügbar.