Consultar el historial de pedidos de un cliente

Consulta los pedidos de tus clientes de Google Workspace y Google Cloud Platform. El historial de pedidos incluye las compras, las licencias y otra información que te ayudará a auditar acciones y a hacer un seguimiento de los cambios.

Para consultar la facturación, los costes, las transacciones y las facturas de Google Cloud, ve a la consola de Google Cloud.

Consultar el Google Workspace historial de pedidos de un cliente

Disponible si distribuyes Google Workspace.

Esta tarea requiere el rol Administrador distribuidor o un rol de administrador personalizado que tenga el permiso Clientes.

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. En la página Clientes, haz clic en el nombre del cliente.
  3. En la parte inferior de la página, haz clic en Historial de pedidos para consultar el historial de pedidos de Google Workspace. Los eventos se muestran en orden cronológico ascendente.
  4. En la parte superior derecha del historial de pedidos, haz clic en Actualizar para ver la información más reciente.

A continuación, se muestra un ejemplo de una prueba de Cloud Identity Premium que se ha convertido en una suscripción de pago. El historial de pedidos muestra la fecha de inicio de la prueba y la fecha en que el cliente aceptó los Términos del Servicio. Al final de la prueba, la suscripción se suspende automáticamente.

Para iniciar una suscripción de pago, el distribuidor debe cambiar el estado de la suscripción a Activa en la consola de Partner Sales. El historial de pedidos muestra los tres eventos de una suscripción de pago: Activado, Plan de precios cambiado y Suscripción iniciada.

Información del historial de pedidos de Google Workspace

Información Descripción
Marca de tiempo Hora de la acción en GMT (hora del meridiano de Greenwich).
Usuario

Quién ha realizado la acción:

• Nombre de usuario del distribuidor: usuario de tu organización de distribuidores.
  • Cliente: usuario de la cuenta del cliente. Por ejemplo, el cliente ha aceptado los Términos del Servicio o ha asignado licencias.
  • Tarea automática: acciones que llevan a cabo los sistemas de Google, como iniciar la suscripción de un cliente.
  • Representante de Google: ventas o asistencia de Google. Por ejemplo, un representante de Google ha ampliado la prueba gratuita de Google Workspace de un cliente.
Acción Un evento o un cambio en un pedido. Consulta información detallada en el artículo Acciones de Google Workspace.
Producto

Nombre del producto y del plan de suscripción. Por ejemplo, plan de prueba o plan anual, pagos mensuales.

Cantidad

En planes anuales: el número de licencias adquiridas. Si un cliente añade más licencias, la cantidad mostrará el número total de licencias nuevas y añadidas. Por ejemplo, "50, 12 más".

En planes flexibles y de prueba: el límite de licencias. Si cambias el límite de licencias, la cantidad mostrará el nuevo límite de licencias y el número de licencias añadidas o eliminadas. Por ejemplo, "200, 50 menos".

ID de pedido

A los pedidos se les asigna automáticamente un número de ID único. Los dos últimos dígitos del ID de pedido aumentan cuando cambias el número de licencias o el plan de precios. Nota: El aumento puede variar.

Si te cambias a una suscripción superior o inferior, la nueva suscripción tendrá un nuevo ID de pedido. En la columna Acción, busca el valor "SKU cambiado" para comprobar el ID de pedido.

El ID de pedido también incluye el número del pedido.

Order ID screen

Descripción de las acciones de Google Workspace

La columna Acción muestra los cambios o las acciones de una suscripción.

Acción Descripción
Activada
  • Términos del Servicio aceptados: el cliente ha aceptado los Términos del Servicio de la suscripción.
  • Suspensión revocada por el distribuidor: el distribuidor ha vuelto a activar la suscripción.
  • Configuración de renovación modificada: el distribuidor ha cambiado la configuración de renovación. Por ejemplo, ha cambiado a un plan anual (pagos anuales).
  • Otro motivo: el pedido se ha hecho después de que acabara el periodo de la prueba gratuita de la suscripción.
  • Motivo de activación no especificado: ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google para obtener más información.
Cancelada
  • Cancelación solicitada en el momento de la renovación: la suscripción se ha cancelado al final del periodo. Se aplica a los planes anuales.
  • Relación finalizada: el cliente se ha transferido a Google o a otro distribuidor.
  • Servicio cancelado: ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google para obtener más información.
  • Motivo de cancelación no especificado: ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google para obtener más información.
  • Cancelación de un servicio complementario, como almacenamiento en Drive o Vault.
Compromiso cambiado Se han añadido licencias a un plan anual.
Compromiso renovado La suscripción se ha renovado siguiendo su configuración de renovación.
Creado Se ha hecho un pedido de un servicio que no tiene un periodo de prueba (por ejemplo, Google Drive).
Límite de licencias cambiado Se ha aumentado o disminuido el límite de licencias. Se aplica a los planes flexibles.
Plan de precios cambiado Se ha cambiado el plan de pagos. Por ejemplo, has pasado de un plan flexible a un plan anual o de una prueba gratuita a una suscripción de pago.
Ajuste de renovación cambiado

Se ha cambiado la acción que se llevaría a cabo en la fecha de renovación de la suscripción. Por ejemplo, se ha cambiado a un plan flexible o se ha cancelado la suscripción. Más información sobre la configuración de renovación

SKU cambiado Se ha cambiado el producto. Por ejemplo, has pasado de Cloud Identity a Cloud Identity Premium o has cambiado de G Suite a Google Workspace.
Suscripción iniciada Se ha añadido una suscripción a la cuenta del cliente.
Suscripción cancelada Se ha cancelado un servicio complementario, como almacenamiento en Drive, Vault o Usuario archivado.
Suspendido
  • Periodo de prueba finalizado: la suscripción se ha cancelado automáticamente porque se ha finalizado el periodo de prueba.
  • Iniciada por el distribuidor: el distribuidor ha cancelado la suscripción.
  • Términos del Servicio pendientes de aceptación: el cliente no ha aceptado los Términos del Servicio.
  • Motivo no especificado: ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google para obtener más información.
  • Otro motivo: Google ha cancelado la suscripción. Contacta con el equipo de Asistencia de Google para obtener información detallada.
Periodo de prueba ampliado Un representante de Google ha ampliado el periodo de prueba.
Periodo de prueba iniciado Se ha iniciado el periodo de prueba (acción automática).

Consultar el historial de pedidos de Google Cloud Platform de un cliente

Solo está disponible si distribuyes Google Cloud Platform.

Para consultar el historial de pedidos de la suscripción de un cliente (subcuenta de facturación), necesitas el rol Lector distribuidor de Google Cloud o
el rol Administrador distribuidor de Google Cloud, así como los permisos de la subcuenta de facturación. Más información

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. En la página Clientes, haz clic en el nombre del cliente.
  3. En la parte inferior de la página, haz clic en Historial de pedidos.
  4. En la parte superior derecha del historial de pedidos, haz clic en Actualizar para ver la información más reciente.

Historial de pedidos de Google Cloud

Información Descripción
Marca de tiempo Hora de la acción en GMT.
Usuario

Distribuidor: pedido hecho por un usuario de tu organización de distribuidores.

Nota: El campo Usuario puede estar en blanco en algunos casos. Por ejemplo, si la suscripción es una subcuenta de facturación no asignada que has asignado al cliente.

Acción

Cambios en el estado de una subcuenta de facturación:

• Activada: Suspensión revocada por el distribuidor. El distribuidor ha reactivado la subcuenta de facturación.
  • Creada. Se ha hecho el pedido (crea una subcuenta de facturación).
  • Cancelada. El estado de la subcuenta de facturación se ha cambiado a Cancelada.
  • Suspendida: Iniciada por el distribuidor. El distribuidor ha elegido que el estado de la subcuenta de facturación sea Suspendida.
Producto

Google Cloud (incluye las subcuentas de facturación que se usan en Google Maps). El tipo de facturación aparece como "plan flexible". Los cargos por uso los paga la cuenta de facturación del distribuidor principal de Cloud.

ID de subcuenta

El número de ID de la subcuenta de la suscripción.