Transferir las suscripciones de un cliente a tu cuenta de distribuidor

Las suscripciones transferidas, como las de Google Workspace o las de almacenamiento adicional de Google Workspace, se consideran nuevas suscripciones, por lo que, como distribuidor, se te facturará por cada suscripción.

Requisitos de transferencias de cliente

• El cliente puede seleccionar las suscripciones que se transferirán para que las gestiones como distribuidor, pero hay limitaciones. Los clientes pueden elegir mantener las suscripciones de Google Voice o Chrome con Google y transferirte otras suscripciones. Por ejemplo, un cliente no puede transferirte solo algunas de las suscripciones a Google Workspace o solo sus licencias de almacenamiento adicional de Google Workspace, pero tiene la opción de no transferirte su suscripción a Google Voice o su Licencia de Chrome Enterprise.

• Puedes volver a vender todos los servicios transferidos de un cliente.

• No puedes transferir clientes que tengan Google Workspace for Nonprofits o Edición antigua gratuita de G Suite. Pueden cambiarla a una edición de pago de Google Workspace y, después, transferir su cuenta para que puedas gestionarla como distribuidor.

Facturación y planes de servicios

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Clientes que tienen G Suite Business o G Suite Basic

En el momento de la transferencia, las suscripciones de G Suite Business y G Suite Basic se cambian a una edición superior o inferior de Google Workspace.

• Las suscripciones de G Suite Basic y G Suite Business deben tener un máximo de 300 licencias para poder cambiar a una edición de Google Workspace Business.
  • No se puede pasar a una edición Enterprise Essentials, Essentials ni Frontline desde G Suite Basic o G Suite Business.
  Cambiar a estas ediciones

Edición actual

Business
Starter
Business
Standard
Business
Plus
Enterprise
Standard
Enterprise
Plus
G Suite Basic Cambio a edición superior* Cambio a edición superior* Cambio a edición superior* Cambio a edición superior Cambio a edición superior
G Suite Business Cambio a edición inferior* Cambio a edición superior* Cambio a edición superior* Cambio a edición superior Cambio a edición superior

* Las ediciones Business tienen un máximo de 300 licencias

Opciones de prueba durante 30 días para los clientes transferidos

Si una suscripción está en un periodo de prueba de 30 días, puedes transferirla a una nueva prueba de 30 días sin coste económico o a una nueva suscripción.

Si el cliente ha finalizado una prueba de 30 días, su suscripción solo se puede transferir a una nueva suscripción gestionada por un distribuidor.

La nueva suscripción debe tener un número de licencias igual o superior al de la suscripción anterior. Por ejemplo, si tienes suscritas 200 licencias de usuario, no puedes reducir la suscripción a 150 durante la transferencia.

Excepciones: En el caso de las suscripciones a un plan anual al que le faltan 30 días o menos para finalizar, puedes reducir el número de licencias.

Planes de facturación para clientes transferidos

Cuando transfieres un cliente a tu cuenta, puedes elegir los planes de facturación de las suscripciones que tiene.

Suscripciones que tienen un plan flexible

• Empieza la suscripción con un nuevo plan flexible o anual (con pagos anuales o mensuales).
  • La opción de plan anual no está disponible para algunos productos complementarios, como Vault.

Suscripciones que tienen el plan anual

• Empieza la suscripción con un nuevo plan anual (con pagos anuales o mensuales).
  • El plan flexible solo se puede ofrecer si faltan 30 días o menos para la fecha de renovación del cliente.
Requisitos de las licencias de usuario

La nueva suscripción del cliente debe tener un número de licencias igual o superior al de la suscripción anterior. Por ejemplo, si tiene suscritas 200 licencias de usuario, no puedes reducir su suscripción a 150 licencias durante la transferencia.

Excepciones: En el caso de las suscripciones a un plan anual al que le faltan 30 días o menos para finalizar, puedes reducir el número de licencias.

Cargos por cancelación aplicados a los clientes con planes anuales

Suscripciones con plan anual y pagos anuales

• Al hacer una transferencia, los clientes no reciben ningún reembolso por el periodo de servicio prepagado.
  • Te recomendamos que transfieras los clientes con plan anual y pagos anuales al final de su año de servicio, durante la renovación.

Suscripciones con plan anual y pagos mensuales

• No se les facturará ningún cargo por cancelación.
  • Se les aplicarán directamente los cargos hasta la fecha de la transferencia. El cargo final se prorrateará.

Transferir las suscripciones de un cliente a tu cuenta de distribuidor

Nota: Si el cliente tiene varias ediciones de Google Workspace o de G Suite, deberá ponerse en contacto con su representante de Ventas de Google o con el equipo de Asistencia de Google para hacer la transferencia.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

1. Busca tu identificador público de distribuidor (ID de cuenta)

El ID de tu cuenta se usa como identificador público de distribuidor para generar el token de transferencia. Se utiliza un token de transferencia para asociar tu cuenta con la del cliente.

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. Haz clic en Configuración . Encontrarás tu ID de cuenta en Información de la cuenta.
2. Genera el token de transferencia

El cliente genera el token de transferencia

1. Facilita a tu cliente el identificador público de distribuidor (ID de cuenta).
  2. Comparte con el cliente las instrucciones del artículo Transferir tus suscripciones a un distribuidor y ayúdalo a generar el token de transferencia.

Tú generas el token de transferencia

Si el cliente te da acceso de superadministrador a su consola de administración, puedes generar el token de transferencia tú mismo.

1. Inicia sesión en la cuenta del cliente y ve a Obtener token de transferencia.
  2. Introduce tu identificador público de distribuidor y haz clic en Confirmar identificador del distribuidor.

Se muestra el cuadro de diálogo "Introduce el identificador público del distribuidor"

3. Haz clic en Generar token de transferencia.
  4. El cliente ya puede transferirse a tu cuenta. Nota: No es necesario que copies el token de transferencia.

Nota: Los tokens de transferencia caducan en un plazo de 30 días.

3. Transfiere el cliente y haz un pedido

Importante: En los pasos siguientes, no es necesario que introduzcas el token de transferencia del cliente. Si hay un token válido, el cliente se transfiere a tu cuenta. Sin embargo, no podrás procesar el token de transferencia si el cliente no tiene una suscripción activa a Google Workspace.

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. En la página Clientes, haz clic en Crear cliente.
  3. Selecciona Transferir cliente . Con la mayoría de los clientes, deberás seleccionar la opción para transferir con dominio e introducir el nombre del dominio del cliente.

Si eres cliente de Essentials y tienes una cuenta verificada por correo electrónico, selecciona la opción para transferirlo usando el ID de Cloud Identity. Puedes compartir con tus clientes los pasos indicados en el artículo Localizar el ID de cliente.

4. Introduce el dominio del cliente o el ID de Cloud Identity y haz clic en Transferir.
  5. En el cuadro Importación correcta, haz clic en Transferir servicios.
  6. Si el cliente tiene un SKU de G Suite antiguo, haz clic en Seleccionar SKU de sustitución y sigue las instrucciones para cambiar al cliente a Google Workspace.
  7. En cada suscripción, selecciona la cuenta de facturación de distribuidor de Google Workspace.

Nota: Esta opción solo se muestra si tienes varias cuentas de facturación configuradas en Consola de Partner Sales.

• Todos los pedidos de un cliente deben usar la misma moneda, pero puedes usar varias cuentas de facturación con la misma moneda.
    • Todas las suscripciones a Google Workspace deben utilizar la misma cuenta de facturación.
  8. Selecciona un plan de pagos disponible para cada suscripción y haz clic en Continuar.
  9. Cambia la licencias y sus límites según sea necesario para cada suscripción.
  10. (Opcional) Introduce un número de orden de compra.
  11. Cuando quieras enviar los cambios, haz clic en Completar transferencia.
  12. (Opcional) Es posible que tengas que aceptar los planes o contratos de producto del cliente.

Solucionar problemas con las transferencias

Si recibes un error al transferir las suscripciones de un cliente, pregúntale al cliente si ha hecho algún cambio en sus suscripciones (como, por ejemplo, cancelar una suscripción) después de generar el token de transferencia. Si es así, pídele que genere un nuevo token repitiendo los pasos para transferir una suscripción a un distribuidor.