Utilizar Android con dominios de Google gestionados

Los dominios de Google gestionados permiten que los clientes usen varios productos de Google en su organización. La consola de administración de Google permite que los administradores de TI gestionen estos productos.

Algunos productos, como Google Workspace y Cloud Identity, incluyen funciones de seguridad y de gestión de Android como parte de la gestión de endpoints de Google. Como alternativa, también puedes utilizar un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) externo.

Utilizar la gestión de endpoints de Google

Nota: La gestión de endpoints de Google se incluye en la mayoría de las ediciones de Google Workspace y Cloud Identity. Si tu dominio de Google gestionado no incluye esta función, puede que tengas que cambiar a un plan superior.

Al configurar la gestión de endpoints de Google, puedes elegir entre el modo básico y el avanzado. También puedes personalizar la gestión según las diferentes plataformas de dispositivos.

• Con la gestión básica, puedes proteger dispositivos con un bloqueo de pantalla o una contraseña, borrar de forma remota cuentas de empresa de dispositivos y gestionar aplicaciones Android.
  • Con la gestión avanzada, tienes más control sobre las políticas de dispositivos y las contraseñas, y puedes separar las aplicaciones personales de las del trabajo, así como borrar todos los datos de los dispositivos.

Comparar funciones de la gestión de dispositivos móviles

Para utilizar la gestión de endpoints de Google como tu proveedor de EMM, haz lo siguiente:

1. Configura la gestión básica o la gestión avanzada de dispositivos móviles.
  2. Busca los dispositivos.

Utilizar un proveedor externo de EMM de Android

En lugar de la gestión de endpoints de Google, puedes utilizar un proveedor externo de EMM de Android con tu dominio de Google gestionado. Los proveedores externos de EMM admiten funciones similares a las de la gestión avanzada de endpoints de Google.

Ahora se pueden vincular varios proveedores de EMM a un único dominio de Google gestionado. De esta forma, los distintos proveedores de EMM pueden gestionar diferentes conjuntos de usuarios. Cada proveedor se puede configurar con diferentes ajustes y se puede utilizar para gestionar dispositivos de diferentes unidades organizativas (UOs) de usuarios habilitando el proveedor de EMM que quieras para esa unidad organizativa.

Paso 1: Selecciona un proveedor de EMM externo

En el directorio de Tecnología de Google para empresas, puedes buscar un proveedor de EMM externo para tu organización. Todos aquellos que tienen la etiqueta Recomendado por Android Enterprise cumplen un conjunto avanzado de requisitos empresariales.

A partir del 2024, se les proporcionará un dominio de Google gestionado a todos los nuevos clientes de Android Enterprise cuando habiliten la gestión de Android a través del proveedor de EMM que hayan elegido. Una vez completado el proceso de registro de Android Enterprise, el proveedor de EMM que hayas elegido se vinculará automáticamente a su dominio de Google gestionado (puedes saltarte el paso 2 que se indica más abajo).

Paso 2: Vincula un proveedor de EMM externo

Si tu organización ya tiene un dominio de Google gestionado, puedes permitir que un proveedor de EMM externo gestione dispositivos Android de tu organización. Una vez que hayas seleccionado un proveedor de EMM externo, sigue sus instrucciones para habilitar la gestión de Android Enterprise y vincularlo con tu dominio de Google gestionado. Entonces, ya podrás habilitar el proveedor de EMM en las unidades organizativas seleccionadas mediante la consola de administración de Google.

Antes de empezar: si utilizabas la gestión de endpoints de Google como tu proveedor de EMM, cambia a "Básica" la gestión de dispositivos móviles de las unidades organizativas que quieras gestionar con el proveedor de EMM externo. Consulta más información.

Tras añadir un proveedor de EMM externo, ocurrirá lo siguiente:

• No podrás gestionar las aplicaciones Android de ninguna unidad organizativa en la consola de administración.
    • Nota: Si antes utilizabas la gestión de endpoints de Google para gestionar aplicaciones, tendrás que habilitar ese proveedor en las unidades organizativas para poder seguir gestionándolas.
  • Podrás seguir utilizando la gestión básica de dispositivos móviles en la gestión de endpoints de Google para gestionar la seguridad de los dispositivos de las unidades organizativas para las que no hayas habilitado el proveedor de EMM.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoDispositivos móviles y puntos finalesy luegoConfiguracióny luegoIntegración con servicios de terceros.
  3. Haz clic en EMM de Android y luego Gestionar proveedores de EMM.
  4. Si hay un token en el generador de tokens, cópialo. En caso contrario, haz clic en Generar token para crear uno y cópialo.
  5. Ve al sitio web del proveedor de EMM y comparte el token. Tu proveedor de EMM te proporcionará las instrucciones que faltan para terminar la configuración.
  6. Una vez que el proveedor tenga tu token, aparecerá en la tabla.

7. Cierra el cuadro de diálogo Gestionar proveedores de EMM para volver a la página de configuración.

El proveedor aparece ahora en la tarjeta de configuración de EMM de Android. Para habilitar el proveedor para los usuarios, ve al siguiente paso.

Paso 3: Habilita el proveedor de EMM

Antes de empezar: para aplicar la configuración solo a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoDispositivos móviles y puntos finalesy luegoConfiguracióny luegoIntegración con servicios de terceros.
  3.  Haz clic en EMM de Android.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Marca la casilla Habilitar la gestión de dispositivos móviles Android por parte de terceros.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.

Siguiente: Paso 2. Busca los dispositivos