Gestionar las actualizaciones de aplicaciones

Si mantienes actualizadas las aplicaciones de los dispositivos de tus usuarios, estos podrán acceder a las funciones más recientes y mejorar la seguridad y estabilidad de sus aplicaciones. En este artículo se describen los pasos que puedes seguir como administrador de TI para asegurarte de que estén instaladas las versiones más recientes de las aplicaciones en los dispositivos gestionados de tu organización.

Comportamiento predeterminado de las actualizaciones

De forma predeterminada, las aplicaciones se actualizarán automáticamente cuando se cumplan las siguientes condiciones:

• El dispositivo está conectado una red Wi‑Fi.
  • El dispositivo se está cargando.
  • El dispositivo está inactivo (es decir, no se está utilizando).
  • La aplicación que se va a actualizar no se está ejecutando en primer plano.

Por lo general, Google Play busca actualizaciones de aplicaciones una vez al día, por lo que pueden tardar hasta 24 horas en aparecer en la cola de actualizaciones. Una vez que se ha añadido una aplicación a la cola, se actualiza automáticamente la próxima vez que se cumplen las condiciones descritas más arriba.

En las siguientes secciones se describe cómo pueden modificar los usuarios finales y los administradores de TI el comportamiento predeterminado de las actualizaciones en sus dispositivos.

Ajustes de las actualizaciones de aplicaciones que pueden configurar los usuarios

Los usuarios finales pueden modificar la restricción de la red Wi‑Fi cambiando la configuración de actualización automática en sus dispositivos. Los usuarios pueden seleccionar una de las siguientes opciones:

• Actualizar aplicaciones en cualquier red.
  • Actualizar aplicaciones solo por Wi‑Fi (esta es la configuración predeterminada).
  • No actualizar aplicaciones.

En la siguiente sección se describe cómo anular la configuración establecida por el usuario final.

Ajustes de las actualizaciones de aplicaciones que pueden configurar los administradores de TI

Como administrador de TI, puedes anular los ajustes de las actualizaciones que hayan definido tus usuarios para personalizar aún más su comportamiento en los dispositivos que gestiones. Si tu EMM admite estas funciones, los controles estarán disponibles en tu consola de EMM. Si no encuentras estos controles en la consola de EMM, ponte en contacto con tu proveedor de EMM.

Definir restricciones de red

Puedes definir una restricción de red y anular los ajustes de las actualizaciones de aplicaciones definidos por el usuario final. Puedes elegir una de las siguientes opciones:
  • Actualizar aplicaciones en cualquier red.
  • Actualizar aplicaciones solo por Wi‑Fi (esta es la configuración predeterminada).
  • No actualizar aplicaciones.
  • Dejar elegir al usuario final.

Ten en cuenta que aplicar restricciones de red no afectará a las demás restricciones que ya se están aplicando, y que las aplicaciones solo se actualizarán cuando se cumplan las siguientes condiciones:

• El dispositivo se está cargando.
  • El dispositivo está inactivo (es decir, no se está utilizando).
  • La aplicación que se va a actualizar no se está ejecutando en primer plano.

Puedes definir una ventana de mantenimiento para anular estas otras restricciones (consulta la siguiente sección).

Definir una ventana de mantenimiento

Puedes definir una ventana de mantenimiento durante la cual se ignoren las siguientes restricciones:
  • El dispositivo se está cargando.
  • El dispositivo está inactivo (es decir, no se está utilizando).
  • La aplicación que se va a actualizar no se está ejecutando en primer plano.

Para definir una ventana de mantenimiento, se debe establecer la hora de inicio (hora local del dispositivo) y la duración (entre 30 minutos y 24 horas).

Ten en cuenta que definir una ventana de mantenimiento no afecta a las restricciones de red, que se controlan por separado (consulta la sección anterior para obtener información sobre el control de estas restricciones).

La actualización de una aplicación puede tardar un máximo de 24 horas en añadirse a la cola de actualizaciones. Después de que se añada una aplicación a la cola, se actualizará automáticamente la próxima vez que el dispositivo esté dentro de la ventana de mantenimiento si se cumple la restricción de red correspondiente; en consecuencia, una vez definida esa ventana, la aplicación tardará 48 horas como máximo en actualizarse.

Fijar un código de versión mínima

Al seleccionar un código de versión mínima, se anulan los comportamientos de actualización predeterminados y se interrumpe la experiencia de los usuarios en sus dispositivos, por lo que este método solo está pensado para instalar actualizaciones de vital importancia.
Si quieres actualizar una aplicación inmediatamente después de que el desarrollador la publique, puedes definir un código de versión mínima para esa aplicación. Si la versión de la aplicación instalada en el dispositivo es anterior a la versión mínima especificada, la aplicación se actualizará inmediatamente a la última versión disponible. En esos casos, se ignoran las restricciones y no se esperan 24 horas para que la actualización esté disponible en los dispositivos.
Recomendamos que los administradores de TI solo utilicen este método en situaciones de emergencia, y nunca como forma de actualizar aplicaciones durante un periodo prolongado.

Otros factores que afectan a las actualizaciones de aplicaciones

Existen otros factores que pueden influir en el tiempo y la velocidad de las actualizaciones de aplicaciones en los dispositivos Android:

• Configuración de las publicaciones de las aplicaciones: los desarrolladores de aplicaciones Android pueden publicar actualizaciones de forma gradual. Por tanto, es posible que una actualización de aplicación inicialmente solo esté disponible para algunos dispositivos de tus usuarios.
  • Instalaciones pendientes: las actualizaciones se ponen en cola y se instalan de una en una. Si un dispositivo tiene varias aplicaciones con actualizaciones pendientes, puede que se tarde más de lo esperado en instalarlas todas.

Casos prácticos habituales de las actualizaciones de aplicaciones

Confirmar que las actualizaciones se envían con regularidad

Para asegurarte de que las actualizaciones se envían con regularidad y dentro del plazo debido, haz lo siguiente en la consola de EMM:
  1. Define una ventana de mantenimiento.
  2. Si tus dispositivos no suelen estar conectados a una red Wi‑Fi durante la ventana de mantenimiento, en la restricción de red elige Actualizar aplicaciones en cualquier red (el nombre de esta opción puede variar).

Con esta configuración, las aplicaciones se actualizarán en un plazo de 48 horas a partir de que el desarrollador publique la actualización.

Evitar que las aplicaciones se actualicen mientras el dispositivo se esté utilizando

De forma predeterminada, las aplicaciones no se actualizarán mientras se esté usando el dispositivo. Esta restricción se ignorará si defines una ventana de mantenimiento en la consola de EMM. Por lo tanto, te recomendamos que selecciones una ventana de mantenimiento durante un periodo en el que el dispositivo no se suela utilizar (por ejemplo, durante la noche).

Inhabilitar completamente las actualizaciones

Por lo general, no se recomienda inhabilitar las actualizaciones de las aplicaciones, pero puedes hacerlo de forma temporal para evitar que se produzcan cambios inesperados en los dispositivos durante un periodo de tiempo clave. En la consola de EMM debería aparecer una opción para inhabilitar las actualizaciones de las aplicaciones.

Recuerda que debes volver a habilitar las actualizaciones de las aplicaciones una vez transcurrido dicho periodo.

Validar una nueva versión de una aplicación antes de implementarla

Para validar una nueva versión de una aplicación antes de implementarla en un conjunto de dispositivos, puedes configurar pruebas cerradas de esa aplicación. Con las pruebas cerradas, puedes organizar a los testers a través de Grupos de Google o directamente desde tu consola de EMM si tu EMM admite esta función. Si no aparece esta función en tu consola de EMM, ponte en contacto con tu EMM.
En el caso de las aplicaciones que no haya desarrollado tu organización, puedes ponerte en contacto con el desarrollador oportuno para que lleve a cabo las pruebas cerradas. Las nuevas versiones de una aplicación solo se pueden validar mediante pruebas cerradas.

Instalar una actualización importante cuanto antes

Al seleccionar un código de versión mínima, se anulan los comportamientos de actualización predeterminados y se interrumpe la experiencia de los usuarios en sus dispositivos, por lo que este método solo está pensado para instalar actualizaciones de vital importancia.
Si necesitas ofrecer la actualización de una aplicación lo antes posible, asigna a la aplicación un código de versión mínima en tu consola de EMM que se corresponda con la versión más reciente.
Recomendamos que los administradores de TI solo utilicen este método en situaciones de emergencia, y nunca como forma de actualizar aplicaciones durante un periodo prolongado.

Preguntas frecuentes

¿Puedo impedir que se realicen actualizaciones de aplicaciones en un perfil de trabajo?

Los dispositivos Android mantienen una única versión de las aplicaciones, aunque estén instaladas tanto en un perfil personal como en uno de trabajo. Esto significa que las aplicaciones instaladas en ambos perfiles se actualizarán al mismo tiempo. Por tanto, no es posible impedir las actualizaciones en el perfil de trabajo, ya que las aplicaciones se pueden actualizar desde el perfil personal.

¿Puedo elegir qué versión se va a instalar?

No, no puedes elegir qué versión de la aplicación se va a instalar o actualizar. Solo se puede instalar la última versión disponible.

¿Puedo inhabilitar las actualizaciones de Google Play Store y de Servicios de Google Play?

No, no se pueden inhabilitar las actualizaciones de Google Play Store ni de Servicios de Google Play. Las actualizaciones de estas aplicaciones son fundamentales para mantener la seguridad y la fiabilidad de los dispositivos.

Solución de problemas

Si las aplicaciones no se actualizan automáticamente en los dispositivos que gestionas después de seguir las prácticas recomendadas de este artículo, te sugerimos que envíes un informe de errores a tu EMM:

1. En la consola de EMM, define un periodo de tiempo reducido para la ventana de mantenimiento (por ejemplo, 30 minutos).
  2. Deja el dispositivo en estado de inactividad durante un periodo de tiempo superior al de la ventana de mantenimiento especificada en el paso 1.
  3. Crea un informe de errores y envíaselo a tu EMM para que lo analice.