Terminologie liée aux fonctionnalités d'Android pour les entreprises

Cette page permet de définir les termes que vous pouvez rencontrer lorsque vous lisez des informations sur les fonctionnalités d'Android pour les entreprises, dans le présent centre d'aide ou d'autres centres d'aide. Nous utilisons également certains de ces termes dans notre documentation pour les développeurs.

Modes de gestion

Appareil entièrement géré

Un appareil entièrement géré par une organisation désigne les appareils appartenant à une entreprise et utilisés exclusivement à des fins professionnelles.

Profil professionnel

Une zone autonome sur un appareil Android permettant de séparer les applications et données professionnelles des applications et données personnelles. Pour en savoir plus sur les profils professionnels, lisez l'article Qu'est-ce qu'un profil professionnel ?.

Autres termes

Appareil dédié

Un appareil entièrement géré qui remplit une fonction spécifique. Il peut s'agir par exemple d'environnements industriels destinés à des employés, ou de signalétiques ou de kiosques destinés aux clients. Les appareils dédiés étaient auparavant appelés appareils "COSU" ("Corporate-Owned, Single-use", appartenant à l'entreprise et à usage unique) ou appareils conçus pour répondre à des besoins spécifiques.

Outil de contrôle des règles relatives aux appareils

Parfois abrégé en DPC (Device Policy Controller). Une application Android qui contrôle les règles locales relatives aux appareils et les applications système sur les appareils ou leurs profils professionnels. Les applications de contrôle des règles relatives aux appareils sont installées sur l'appareil et récupèrent généralement les paramètres du serveur EMM (Enterprise Mobility Management). Pour en savoir plus, lisez l'article sur les Qu'est-ce qu'un outil de contrôle des règles relatives aux appareils ?.

EMM

Un fournisseur de solutions de gestion de la mobilité d'entreprise (EMM, Enterprise Mobility Management). Les modules EMM offrent une combinaison de fonctionnalités MDM et MAM pour permettre aux organisations de gérer leurs appareils mobiles.

Console EMM

Une application Web développée par un fournisseur EMM permettant aux administrateurs informatiques de gérer les appareils et les applications de leur organisation.

Google Play d'entreprise

La place de marché de contenus pour Android qui constitue la plate-forme de téléchargement d'applications d'entreprise de l'utilisateur de l'appareil et qui permet aux administrateurs informatiques de sélectionner, d'acheter et de gérer des applications pour le compte de l'organisation. Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide Google Play d'entreprise.

Gestion des applications mobiles (MAM)

Un terme spécifique désignant les logiciels et les services qui gèrent les applications mobiles dans un environnement d'entreprise.

Gestion des appareils mobiles (MDM)

Un terme spécifique désignant les logiciels et les services qui gèrent les appareils mobiles, tels que les téléphones et les tablettes, dans un environnement d'entreprise.