Android Management Experience setup guide

Configurer et gérer Android Management Experience

Pour configurer Android Management Experience, vous devez d'abord inscrire votre entreprise au service avec un compte Google. Le compte ne doit ni être déjà associé à une entreprise, ni être géré par un fournisseur de services EEM (Enterprise Mobility Management, gestion de la mobilité d'entreprise). Vous pourrez ensuite configurer les appareils des utilisateurs individuellement et gérer les comptes utilisateur, les appareils et les applications dans le client Web.

Processus de configuration

Étape 1 : Inscrivez votre entreprise
  1. Accédez au site d'inscription, puis cliquez sur Regarder une démonstration.
  2. Saisissez le nom de votre entreprise.
  3. (Facultatif) Définissez les paramètres de sécurité de base pour les appareils de votre entreprise.

Par défaut, la fonctionnalité de capture d'écran est désactivée dans le profil professionnel et un dispositif de verrouillage d'écran est activé sur l'appareil.

4. Sélectionnez les applications à installer sur les appareils de l'entreprise.

Vous pouvez choisir les applications à installer sur les appareils des utilisateurs. Celles-ci seront alors installées automatiquement dans le profil professionnel des utilisateurs une fois leurs appareils configurés.

5. Cliquez sur Démarrer la démonstration.
  6. Vérifiez les informations vous concernant puis acceptez les conditions d'utilisation en cochant la case correspondante.
  7. Cliquez sur Envoyer.

1. Saisissez les informations de votre compte Google.
  2. Pour évaluer le fonctionnement d'Android Management sur un appareil disposant à la fois de données professionnelles et personnelles, sélectionnez J'utilise mon appareil personnel et souhaite séparer les données professionnelles des données personnelles.
  3. Pour évaluer le fonctionnement d'Android Management sur un appareil entièrement géré par votre entreprise et contenant uniquement des données professionnelles, sélectionnez Je dispose d'un appareil neuf et je souhaite que l'entreprise le gère intégralement.
Étape 3 : Générez un code QR ou envoyez un e-mail d'enregistrement à un utilisateur

Les utilisateurs enregistrent leurs appareils soit en scannant un code QR généré, soit en cliquant sur un lien dans l'e-mail d'enregistrement qui leur est envoyé. Ces deux actions doivent être effectuées sur l'appareil à enregistrer.

Remarque : Si l'utilisateur ouvre l'e-mail d'enregistrement sur un appareil distinct, tel qu'un ordinateur, et clique sur "Essayer la démonstration", il est redirigé vers la page Web d'enregistrement Android Management Experience afin d'obtenir un code QR qu'il peut scanner pour configurer l'appareil à enregistrer.

1. Ouvrez le client Web.
  2. Cliquez sur Gérer les utilisateurs et les appareils.
  3. Sélectionnez un utilisateur existant ou ajoutez-en un.
  4. Générez un code QR ou envoyez une invitation par e-mail à l'utilisateur :
    • Pour générer un nouveau code QR d'enregistrement, cliquez sur Plus Plus puis Configurer maintenant.
    • Pour envoyer immédiatement à l'utilisateur un e-mail contenant un lien d'enregistrement et une copie du code QR, cliquez sur Plus Plus puis Envoyer les instructions par e-mail.
Étape 4 : Configurez un appareil personnel et séparez les données personnelles des données professionnelles

Pour configurer votre appareil personnel de manière à séparer les données personnelles des données professionnelles, téléchargez l'application Android Device Policy en scannant un code QR ou en cliquant sur le lien figurant dans l'e-mail d'enregistrement envoyé par votre administrateur.

Remarque : Effectuez cette procédure sur votre téléphone ou votre tablette.

Enregistrer l'appareil à l'aide d'un code QR

1. Téléchargez l'application Android Device Policy sur Google Play.
  2. Ouvrez l'application et appuyez sur Démarrer.
  3. Scannez ou saisissez le code QR pour déclencher le processus d'enregistrement.

Remarque : Le code QR est valable pendant une heure. Passé ce délai, vous devrez recommencer le processus d'enregistrement pour générer un autre code.

4. Appuyez sur Suivant, puis sur Configurer.
  5. Chiffrez votre appareil s'il ne l'est pas déjà.

Remarque : Un délai d'une heure ou plus peut être nécessaire pour effectuer le chiffrement. La batterie de votre appareil doit être rechargée et l'appareil connecté à un chargeur.

6. Appuyez sur Configurer pour permettre à l'application Android Device Policy de gérer votre appareil.
  7. Appuyez sur OK pour autoriser votre responsable à surveiller et gérer les paramètres professionnels sur votre appareil.

Lors de la création du profil, un message vous indique que votre profil professionnel et vos contenus personnels sont séparés.

8. (Facultatif) Appuyez sur Suivant (>) pour afficher les informations concernant les applications et les profils professionnels.
  9. (Facultatif) Pour continuer à utiliser l'appareil pendant l'installation du profil, appuyez sur Terminé.
  10. Les applications choisies par l'administrateur pour l'installation automatique sont installées sur votre appareil.

Enregistrer l'appareil via le lien d'enregistrement envoyé par e-mail

1. Ouvrez l'e-mail d'enregistrement sur l'appareil que vous souhaitez enregistrer.
  2. Appuyez sur TESTER.
  3. Si l'application Android Device Policy est déjà installée sur votre appareil, le profil professionnel se crée automatiquement et votre appareil est enregistré. Vous en serez informé par notification.
  4. Si l'application Android Device Policy n'est pas installée sur votre appareil :
    1. Google Play ouvre la page de l'application Android Device Policy.
    2. Appuyez sur Installer.
    3. Ouvrez l'application Android Device Policy sur l'appareil. Le profil professionnel se crée automatiquement et votre appareil est enregistré. Vous en serez informé par notification.
  5. Les applications choisies par l'administrateur pour l'installation automatique sont installées sur votre appareil.
Étape 5 : Configurer un nouvel appareil entièrement géré par votre entreprise

Remarque : Vous aurez besoin d'un appareil neuf ou réinitialisé fonctionnant sous Android 6.0 Marshmallow ou versions ultérieures.

1. Appuyez sur Suivant sur l'écran d'accueil.
  2. (Facultatif) Insérez une carte SIM dans votre téléphone. Appuyez sur Suivant.
  3. Sélectionnez votre réseau Wi-Fi et configurez les paramètres Wi-Fi. Appuyez sur Suivant.
  4. Sélectionnez Non, merci lorsqu'un message vous demandant si vous disposez d'un autre appareil s'affiche. Appuyez sur Suivant.
  5. Saisissez afw#setup lorsqu'un message vous demandant vos coordonnées téléphoniques ou de messagerie s'affiche. Appuyez sur Suivant.
  6. Configurez tous les services Google dont vous avez besoin. Appuyez sur Suivant.
  7. Appuyez de nouveau sur Suivant pour télécharger l'application Android Device Policy.
  8. Appuyez sur Installer.
  9. Chiffrez votre appareil s'il ne l'est pas déjà.

Remarque : Un délai d'une heure ou plus peut être nécessaire pour effectuer le chiffrement. La batterie de votre appareil doit être rechargée et l'appareil connecté à un chargeur.

10. Appuyez sur Configurer pour permettre à l'application Android Device Policy de gérer votre appareil.
  11. Appuyez sur OK pour autoriser votre administrateur à gérer votre appareil.
  12. Appuyez sur Suivant pour enregistrer votre appareil.
  13. Scannez ou saisissez le code QR généré par votre administrateur pour déclencher le processus d'enregistrement.

Remarque : Le code QR est valable pendant une heure. Passé ce délai, vous devrez recommencer le processus d'enregistrement pour générer un autre code.

14. Appuyez sur OK.

Les applications choisies par l'administrateur pour l'installation automatique sont installées sur votre appareil.

Ajouter et supprimer des utilisateurs, des applications et des appareils

Utiliser le client Web pour gérer les comptes utilisateur, les applications et les appareils

Avant de commencer, vous devez ouvrir le client Web.

1. Pour ajouter ou supprimer un compte utilisateur ou un appareil, cliquez sur Gérer les comptes utilisateur et les appareils.
  2. Pour ajouter ou supprimer des applications, modifier des paramètres d'application ou organiser votre propre magasin d'applications, cliquez sur Choisir et gérer les applications.
  3. Pour définir des règles relatives aux appareils et des paramètres automatiques, cliquez sur Sélectionner les règles.

Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires concernant l'utilisation d'Android pour votre organisation, contactez le service commercial