Utiliser les configurations gérées de Gmail

Gmail inclut des configurations gérées qui facilitent le paramétrage de l'application dans les environnements professionnels. En tant qu'administrateur, utilisez votre console de gestion de la mobilité en entreprise (EMM) pour configurer les paramètres Gmail de chaque utilisateur. Les configurations gérées sont disponibles dans Gmail 6.4 ou version ultérieure.

Configurations gérées de Gmail

exchange_device_id

Saisissez une chaîne permettant au proxy ou à la passerelle EMM d'identifier l'appareil. Elle doit contenir l'identifiant d'appareil qui figure dans le protocole Microsoft® Exchange ActiveSync® (EAS). Certaines passerelles EMM utilisent ce protocole pour la corrélation d'appareils.

email_address

Saisissez une adresse e-mail spécifique ou une chaîne contenant des caractères génériques que le fournisseur EMM peut utiliser pour récupérer l'adresse e-mail de l'utilisateur dans l'annuaire Microsoft® Active Directory®.

Exemples :

• %emailaddress%
  • jeannedupont@altostrat.com
default_signature

Saisissez la signature par défaut que vous voulez ajouter automatiquement au bas de tous les e-mails envoyés.

Exemple :

Jeanne Dupont, présidente
Altostrat, Inc.

exchange_host

Saisissez l'URL du serveur de messagerie Exchange ActiveSync (EAS). Il peut s'agir d'un serveur proxy EMM sur site, d'une adresse IP virtuelle avec équilibreur de charge protégeant plusieurs serveurs de messagerie EAS ou d'un serveur d'accès client (CAS) public. Il n'est pas nécessaire d'ajouter "HTTP://" ou "HTTPS://" devant l'URL.

Le numéro de port est facultatif. S'il n'est pas spécifié, c'est le port 443 qui est utilisé par défaut.

Exemples :

• corp.exchange.com
  • corp.exchange.com:443
exchange_login_certificate_alias

Indiquez un alias sous forme de chaîne qui représente un certificat avec une clé privée stockée dans le keystore du profil professionnel. Il s'agit souvent d'un certificat utilisateur dédié à l'authentification sur les serveurs Exchange ActiveSync (EAS).

Si vous avez activé et défini une autorité de certification dans la console EMM, vous pouvez choisir un alias dans la liste déroulante. Cette liste est renseignée par le fournisseur EMM lors de l'enregistrement de l'appareil.

exchange_ssl_required

Ce paramètre permet de spécifier la communication SSL (Secure Socket Layer) sur le port du serveur que vous avez spécifié dans le champ "Host". Ce paramètre est ignoré si le port 443 est spécifié dans le champ "Host".

Attribuez la valeur "true" pour utiliser SSL ou "false" pour ne pas utiliser ce protocole.

Si ce champ n'est pas renseigné, c'est le paramètre "true" qui s'applique par défaut.

default_exchange_sync_window

Saisissez un nombre entier compris entre 1 et 5 pour définir l'intervalle par défaut entre deux synchronisations. Il s'agit de la synchronisation des éléments de messagerie entre les serveurs Exchange ActiveSync (EAS) et Gmail.

L'heure de début s'obtient en soustrayant la période indiquée dans le type de filtre de l'heure actuelle.

Valeur Délai par défaut
1 Un jour
2 Trois jours
3 Une semaine
4 Deux semaines
5 Un mois

Si aucune valeur n'est spécifiée, le paramètre par défaut est de 3.

exchange_trust_all_certificates

Ce paramètre spécifie les tests de validation effectués sur les certificats SSL qui sont utilisés sur des serveurs Exchange ActiveSync (EAS), des proxys ou des passerelles protégeant des serveurs de messagerie.

Attribuez la valeur "false" pour effectuer les vérifications, "true" dans le cas contraire.

Astuce : le test est utile si les certificats sont autosignés.

Si ce paramètre n'est pas spécifié, la valeur "false" est attribuée par défaut.

exchange_username

Saisissez un nom d'utilisateur spécifique ou une chaîne incluant des caractères génériques permettant au fournisseur EMM de récupérer le nom d'utilisateur dans l'annuaire Active Directory. Le nom d'utilisateur peut être différent de l'adresse e-mail de l'utilisateur.

Exemples :

• %username%
  • jeannedupont
  • altostrat\jeannedupont
exchange_authentication_type

Disponible dans les versions de Gmail sorties après le 15 novembre 2019.

Ce paramètre définit le type d'authentification utilisé pour valider les identifiants de messagerie d'un utilisateur avec Microsoft® Active Directory®. Définissez-le sur allow_modern_authentication (option recommandée) ou sur allow_basic_authentication.

• allow_modern_authentication : ce paramètre utilise l'authentification moderne, une méthode de gestion des identités à jetons permettant de sécuriser l'authentification et l'autorisation des utilisateurs. Si l'authentification moderne n'est pas possible, c'est l'authentification de base qui est utilisée.
  • allow_basic_authentication : ce paramètre utilise l'authentification de base, une méthode d'authentification plus ancienne qui invite les utilisateurs à saisir leur mot de passe et enregistre ce dernier.

Si aucune valeur n'est spécifiée, le paramètre par défaut est allow_modern_authentication.