Protéger les appareils appartenant à l'entreprise

Les administrateurs doivent protéger leur organisation et réagir correctement en cas de menace de sécurité potentielle. S'ils soupçonnent un problème, ils peuvent recueillir des journaux de processus et demander à recevoir des rapports de bug distants issus des appareils équipés d'Android 7.0 Nougat (ou version supérieure) qui appartiennent à l'entreprise et ne sont utilisés que par une seule personne.

Remarque : Actuellement, Google Mobile Management ne permet pas de collecter les journaux d'exécution des processus ni les rapports de bug distants.

Types de journaux de processus

Événements de verrouillage d'écran : les administrateurs peuvent consulter la date et l'heure des actions de verrouillage et de déverrouillage d'écran. Ils voient également quelles actions de déverrouillage ont abouti.

Applications en cours d'exécution : le démarrage de chaque application fait l'objet d'une entrée de journal, ce qui permet aux administrateurs de savoir quelles applications ont été exécutées. Chaque entrée contient le nom de processus de l'application, la date et l'heure de démarrage, l'ID de l'utilisateur, l'ID du processus et l'empreinte SHA-256 du fichier APK de base de l'application.

Commandes ADB : si les options pour les développeurs sont activées sur un appareil, les administrateurs voient les commandes adb push, adb pull, adb shell et adb install qui ont été utilisées, ainsi que la date et l'heure d'exécution de ces commandes.

Autres rapports

Il peut arriver qu'un administrateur soit informé de la présence d'un appareil piraté au sein de l'organisation ou qu'il constate une activité suspecte en consultant un journal de processus. Dans ce cas, il peut demander à recevoir un rapport de bug distant pour analyser la situation.

Pour des raisons de confidentialité, l'utilisateur reçoit une notification sur son appareil lorsque l'administrateur fait une telle demande. L'utilisateur doit alors accepter de partager le rapport de bug. Le rapport est généré à l'heure exacte de la demande, même si l'utilisateur refuse de le partager avant une date ou une heure ultérieure.