O que é um perfil de trabalho?

Ativar um perfil de trabalho permite às organizações gerenciar os apps e os dados da empresa que interessam a elas, mas deixar os outros elementos no dispositivo sob controle do usuário. Os administradores controlam os perfis de trabalho, que são mantidos separados das contas, dos apps e dos dados pessoais. Por padrão, os ícones de aplicativos e as notificações do perfil de trabalho têm uma pasta executiva vermelha para que seja fácil diferenciar dos aplicativos pessoais. Os perfis de trabalho permitem que os departamentos de TI gerenciem com segurança um ambiente de trabalho sem impedir os usuários de utilizar os dispositivos para apps e dados pessoais.

Para configurar um perfil de trabalho, você precisa ter o app controlador de política do dispositivo do seu provedor de gerenciamento de mobilidade empresarial (EMM, na sigla em inglês) instalado no dispositivo. Seu provedor de EMM fornecerá o app mais recente para você. O controlador de política do dispositivo configura o perfil de trabalho nos dispositivos Android 5.0 e versões superiores.

Se eu criar um perfil de trabalho no meu dispositivo, o que a organização poderá controlar?

Quando você configurar seu perfil de trabalho em um dispositivo pessoal, o app do controlador de política do dispositivo apresentará os Termos de Uso e detalhará os dados do dispositivo que serão coletados e registrados. Leia e aceite o contrato de licença do usuário para configurar o perfil de trabalho.

Com os perfis de trabalho, os administradores podem realizar algumas ou todas as ações abaixo:
  • Aplicar configurações e restrições por aplicativo nos dispositivos.
  • Criar, acessar e excluir dados profissionais no perfil de trabalho.
  • Instalar e remover silenciosamente apps e certificados.
  • Solicitar uma lista dos apps que acessam dados no perfil de trabalho.
  • Remover remotamente dados do perfil de trabalho.
  • Restringir o que pode ser compartilhado entre os perfis pessoal e de trabalho.
  • Bloquear a captura de tela no seu perfil de trabalho.
  • Ver estatísticas em relação à sua conta gerenciada.
  • Gerenciar o acesso corporativo ao servidor de e-mail e aos dados internos.
  • Alterar a senha da sua conta.
  • Monitorar a atividade da rede e as informações de localização.
Exemplo de políticas do perfil de trabalho:

Por exemplo, antes que você possa concluir a configuração de um perfil de trabalho, um administrador pode especificar que um dispositivo tenha uma senha com pelo menos quatro caracteres e que a política de dispositivo mais recente seja usada. Depois, podem existir várias políticas para proteger um dispositivo, como a capacidade de remover uma conta de um dispositivo após 30 dias sem sincronização.

Quais dados do dispositivo são visíveis para minha organização?

Ao configurar um perfil de trabalho no seu dispositivo pessoal, alguns detalhes do dispositivo são compartilhados com os administradores, mas somente os dados no perfil de trabalho são gerenciados pela sua organização. Os dados e apps no espaço pessoal são mantidos separados e continuam sendo particulares.

Os administradores de domínio podem ver os seguintes detalhes sobre seu dispositivo:

• modelo, número de série e código
  • número de telefone
  • operadora
  • sistema operacional
  • número da versão
  • versão do kernel
  • versão da banda de base
  • endereço MAC
  • idioma

Consulte a política de privacidade do administrador do seu domínio para mais informações.

Como posso saber se eu tenho um perfil de trabalho?

No seu dispositivo, acesse Configurações > Contas. Se você tiver um perfil de trabalho, ele estará listado na seção "Trabalho".

Posso ter um perfil de trabalho em um dispositivo totalmente gerenciado?

Caso você use um dispositivo totalmente gerenciado com o Android 8.0 ou posterior, seu administrador pode criar um perfil de trabalho separado no dispositivo. Nesse caso, seu departamento de TI é o proprietário do dispositivo e do perfil de trabalho. Isso significa que eles podem gerenciar os dados e apps da empresa no perfil de trabalho, além de acessar os do perfil pessoal.

Um perfil de trabalho em um dispositivo totalmente gerenciado permite que seu departamento de TI aplique políticas diferentes ao perfil pessoal e ao de trabalho. Por exemplo, o perfil pessoal pode ter menos restrições de política e permitir algum nível de uso pessoal, como adicionar contas pessoais, enquanto o perfil de trabalho que contém apps e dados aprovados pela empresa pode ser mais restrito e exigir uma senha longa e um compartilhamento de dados limitado.

Consulte a Política de Privacidade do administrador do seu domínio para mais informações sobre como sua organização gerencia dados em dispositivos de trabalho.

Como posso remover um perfil de trabalho?

Para excluir seu perfil de trabalho, acesse Configurações > Contas > Remover perfil de trabalho. Toque em Excluir para confirmar a remoção de todos os apps e dados do perfil de trabalho.

Em dispositivos totalmente gerenciados com Android 8.0 ou posterior e um perfil de trabalho, você só poderá excluir esse perfil se o administrador permitir.

Em dispositivos pessoais, você pode excluir seu perfil de trabalho a qualquer momento.

Após a exclusão do perfil de trabalho, todos os dados locais no dispositivo referentes a esse perfil serão excluídos.

A redefinição para configuração original remove todos os dados (pessoais e de trabalho) do dispositivo. No entanto, somente o proprietário do dispositivo pode fazer esse processo.