Solucionar problemas relacionados con la gestión de las aplicaciones

A continuación te explicamos cómo solucionar algunos problemas con aplicaciones en Google Play administrado. Para obtener información completa sobre el uso de este servicio, consulta el Centro de Ayuda de Google Play administrado.

No encuentro una aplicación que quiero ofrecer a mis usuarios, aunque sí que está en play.google.com
Si el desarrollador de una aplicación de pago no se ha registrado para distribuirla de forma masiva, no podrás ofrecerla a los usuarios. Debes ponerte en contacto directamente con el desarrollador y pedirle que actualice las propiedades de la aplicación en Google Play Console para que se pueda adquirir en grandes cantidades.
Los usuarios de mi organización no pueden ver una aplicación que he configurado para que la descarguen
En algunas ocasiones, los usuarios no ven los cambios en la disponibilidad de las aplicaciones hasta pasadas varias horas. No obstante, si la aplicación sigue sin estar disponible tras este tiempo, puede que se deba a alguno de estos motivos:
  • La aplicación no está disponible en el país del usuario.

Puedes ponerte en contacto directamente con el desarrollador y pedirle que actualice las propiedades de la aplicación en Google Play Console para que se ofrezca en el país del usuario. Si esto no fuera posible, puedes seleccionar una aplicación alternativa que ya esté disponible en ese país.

• No has concedido acceso a la aplicación al usuario.

Puedes utilizar la consola de gestión de la movilidad empresarial (EMM) para permitirle el acceso a la aplicación.

Nota: Si se ha concedido acceso a la aplicación al usuario, pero esta no se ha añadido al diseño de la tienda, el usuario encontrará la aplicación cuando la busque.

• No has añadido la aplicación al diseño de la tienda.

Puedes utilizar la consola de EMM para añadirla al diseño de la tienda con el fin de que los usuarios puedan buscarla.

• Hay una versión más reciente de la aplicación que requiere nuevos permisos.

Para aprobar los nuevos permisos y hacer que la aplicación esté disponible para los usuarios:

1. Inicia sesión en Google Play administrado.
    2. En el menú Aplicaciones, selecciona Actualizaciones.
    3. En la sección Se requieren nuevos permisos, haz clic en Aceptar junto a la aplicación que quieres aprobar.

Una vez que apruebes la solicitud de nuevos permisos, los usuarios podrán descargar la aplicación.

• Otro administrador de la empresa ha anulado la aprobación de la aplicación en Google Play administrado.

Puedes devolver una aplicación no aprobada a la lista de aprobadas y que así esté disponible para los usuarios:

1. Inicia sesión en Google Play administrado.
    2. En el menú Aplicaciones, selecciona Mis aplicaciones de empresa.
    3. Selecciona la aplicación que quieres aprobar y haz clic en Aprobar.
    4. Haz clic en Aceptar.
Los usuarios de mi organización no pueden descargar una aplicación que he configurado para que la descarguen (aunque sí pueden verla)
La descarga por parte de los usuarios puede fallar por diversos motivos, incluidos los siguientes:
  • Se trata de una aplicación privada y tu usuario no está conectado a la red correcta. Si tu organización aloja los APKs de esta aplicación y solo permite las descargas desde un servidor accesible que se encuentre en su red o red privada virtual (VPN), el usuario deberá conectarse a la red de la organización para poder descargar la aplicación privada.
  • La aplicación es de pago y ya se han utilizado todas las licencias. En tal caso, debes adquirir licencias adicionales para que el usuario pueda descargarla.
Una aplicación que ha descargado un usuario no funciona correctamente, ¿qué puedo hacer?
Si en una aplicación hay errores o problemas de rendimiento, o no funciona correctamente, puedes ponerte en contacto con el desarrollador para que solucione el problema:
  1. Toca Google Play administrado .
  2. Busca el nombre de la aplicación.
  3. Selecciona la aplicación en los resultados de búsqueda.
  4. Desplázate hasta la sección Desarrollador para ver la información de contacto del desarrollador.
¿Cómo puedo conseguir un reembolso parcial de una transacción por una compra de aplicaciones?
En la versión actual de Google Play administrado, puedes solicitar un reembolso completo por todas las licencias adquiridas en una sola transacción (siempre y cuando no estén asignadas a usuarios), pero no puedes solicitarlo solo por una parte. Por ejemplo, si compras 20 licencias en una misma transacción, pero solo usas 8, no podrás solicitar un reembolso por las 12 licencias restantes.

Si compras más licencias de las que necesitas, puedes hacer lo siguiente:

1. Crea una transacción de compra y adquiere solo el número de licencias que necesites.
  2. Solicita un reembolso completo por la transacción original (en la que compraste más licencias de las que necesitabas).