Configurer un réseau utilisant des tags VLAN

Certains fournisseurs d'accès à Internet (FAI) utilisent des tags VLAN pour que leurs modems puissent communiquer avec les routeurs sans fil. L'ajout de tags VLAN n'est pas possible avec Google Nest Wifi ni avec Google Wifi. Sachez que cette opération peut faire échouer votre configuration.

Contactez votre FAI pour vérifier s'il utilise des tags VLAN, ou si vous disposez d'un service IPTV ou VoIP.

Utiliser Google Nest Wifi ou Google Wifi et une connexion haut débit avec des tags VLAN

Pour que les appareils Google Nest Wifi et Google Wifi fonctionnent, vous devez ajouter un commutateur à votre réseau ou utiliser un autre routeur compatible VLAN.

Utiliser un commutateur réseau géré

Ajoutez un commutateur réseau géré (parfois appelé commutateur réseau "intelligent") avec des fonctionnalités VLAN.

1. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le port LAN du modem au port WAN  du commutateur.
  2. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le port LAN du commutateur au port WAN  du routeur Google Nest Wifi ou du point d'accès Google Wifi principal.
  3. Lorsque vous avez terminé, configurez Google Nest Wifi ou Google Wifi dans l'application Google Home ou Google Wifi.

Utiliser un routeur compatible VLAN

Si un routeur compatible avec l'ajout de tags VLAN est déjà connecté, vous pouvez y ajouter votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès principal Google Wifi.

1. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le port LAN du modem au port WAN du routeur tiers.
  2. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le routeur tiers au port WAN  du routeur Google Nest Wifi ou du point d'accès Wifi principal.
  3. Lorsque vous avez terminé, configurez vos appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi dans l'application Google Home.

​Cette configuration pourrait mener à un double NAT, ce qui n'est pas nécessairement un problème. Cependant, si ce double NAT engendre des difficultés, nous vous recommandons de passer votre routeur tiers en mode Pont et de désactiver le Wi-Fi dessus pour éviter les interférences.