To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Configurar una red que utiliza el etiquetado VLAN

Algunos proveedores de Internet requieren el etiquetado VLAN (etiquetado de red de área local virtual) para que sus módems se comuniquen con routers inalámbricos.

Los dispositivos Nest Wifi y Google Wifi (Wi‑Fi 5) creados o actualizados después de junio del 2020 admiten automáticamente algunas etiquetas VLAN, por lo que, generalmente, no tendrás que seguir pasos adicionales para configurar Nest Wifi o Google Wifi

Sin embargo, algunos dispositivos con firmware más antiguo no son compatibles con el etiquetado VLAN desde el primer momento. En esos casos, necesitarás equipo adicional para admitir el etiquetado VLAN o, de lo contrario, la configuración fallará.

Google admite los valores 2, 7 y 10 (de un posible intervalo de 0 a 4095) de etiquetas VLAN. Si tu proveedor de Internet requiere una etiqueta distinta, deberás utilizar un dispositivo adicional para que tu configuración funcione. Para saber cuál es la etiqueta adecuada, contacta con tu proveedor de Internet o consulta el manual del módem.

Para comprobar si tu proveedor de Internet utiliza el etiquetado VLAN o si te ofrece el servicio IPTV (televisión por el protocolo de Internet) o VoIP (voz a través de protocolo de Internet), pregúntale a ese proveedor si el cuadro de CPE (es decir, el módem o el router que te ha proporcionado) requiere una etiqueta VLAN. Si es así y no se trata de una etiqueta compatible con Google, sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Usar Nest Wifi o Google Wifi con una conexión de banda ancha con etiquetado VLAN

Si tu proveedor de Internet requiere el etiquetado VLAN, deberás añadir un conmutador a tu red o utilizar un router adicional que sea compatible con VLAN para que determinados dispositivos Nest Wifi y Google Wifi funcionen.

Nota: Si tu proveedor de Internet utiliza una etiqueta compatible con Google y usas temporalmente un router que admite VLAN, una vez que tu red esté configurada y online, los dispositivos Nest Wifi y Google Wifi podrán descargar una actualización que permite usar el etiquetado VLAN. Así, podrás volver a configurar tu router Nest Wifi o tu punto de acceso Google Wifi principal en el futuro sin necesidad de equipos adicionales.

Utilizar un conmutador de red gestionado

Añade un conmutador de red gestionado independiente (a veces denominado "conmutador de red inteligente") con funciones de VLAN.

1. Conecta el puerto LAN de tu módem al puerto WAN  del conmutador con un cable Ethernet.
  2. Conecta el puerto LAN del conmutador al puerto WAN de tu router Nest Wifi o de tu punto de acceso Google Wifi principal con un cable Ethernet.
  3. Si el conmutador tiene la opción de STP (protocolo de árbol de expansión), asegúrate de que esté inhabilitada. También debes reenviar las BPDUs (unidades de datos de protocolo de puente) cuando el STP esté inhabilitado. De este modo, evitarás problemas técnicos con algunos conmutadores gestionados en relación con el enrutamiento y los bucles de red.
  4. Cuando hayas terminado, configura tus dispositivos Nest Wifi o Google Wifi en la aplicación Google Home.

Utilizar un router compatible con VLAN

Si ya tienes conectado un router compatible con el etiquetado VLAN, puedes conectarle tu router Nest Wifi o punto de acceso Google Wifi principal.

1. Conecta el puerto LAN de tu módem al puerto WAN del router de otro fabricante con un cable Ethernet.
  2. Luego, conecta este router al puerto WAN de tu router Nest Wifi o punto Wifi principal con un cable Ethernet.
  3. Cuando hayas terminado, configura tus dispositivos Nest Wifi o Google Wifi en la aplicación Google Home.

​Si utilizas esta configuración, puede que se produzca un Doble NAT, lo que no tiene por qué ser un problema. Sin embargo, si resulta serlo, te recomendamos que pongas el router de terceros en modo Puente y que le desactives la conexión Wi‐Fi para evitar interferencias.