Fonctionnalités de sécurité Google Nest Wifi

Le routeur Google Nest Wifi intègre plusieurs mesures de sécurité afin de vous protéger, notamment quand vous allez sur Internet.

Pare-feu

Le pare-feu Google Nest Wifi crée une barrière entre votre réseau Wi-Fi et Internet, afin de protéger vos données contre les connexions et les tentatives de connexion indésirables. Il s'agit d'un pare-feu avec état, qui assure le suivi des connexions (flux TCP, communication UDP). Il ne laisse passer que les données associées à une connexion active connue.

Remarque : Les paramètres comme UPnP et le transfert de port permettent aux appareils de contourner le pare-feu et d'avoir une connexion ouverte, ce qui les rend potentiellement vulnérables.

Protocoles de sécurité WPA2 et WPA3

Google Nest Wifi sécurise votre réseau Wi-Fi avec les protocoles WPA2 ou WPA3, encore plus récent. L'utilisation du protocole WPA3 rend votre réseau Wi-Fi très résistant aux risques de sécurité, tels que les attaques par dictionnaire hors ligne.

Par défaut, Google Nest Wifi utilise le protocole WPA2 pour optimiser la compatibilité avec les anciens appareils connectés tels que les téléphones, les tablettes ou les ordinateurs portables. Toutefois, vous pouvez activer le mode de transition WPA3 dans l'application Google Home. Ce paramètre permet aux appareils utilisant les protocoles WPA2 et WPA3 de rejoindre votre réseau Wi-Fi. Remarque : lorsque le mode de transition WPA3 est activé, certains anciens appareils utilisant le WPA2 risquent de ne plus être compatibles avec WPA3 et de rencontrer des problèmes de connexion. Sachez que les appareils OnHub ne sont pas compatibles avec WPA3.

Google Nest Wifi n'est pas compatible avec les anciens protocoles comme WPA et WEP, qui sont considérés comme non sécurisés par la Wi-Fi Alliance et les experts du secteur. Il y a également un certain nombre d'attaques connues et documentées contre WEP et WPA. WPS, un mécanisme permettant à un appareil de rejoindre un réseau sans fil sans saisir de mot de passe, n'est pas accepté non plus pour des raisons de sécurité.

Pour activer le mode de transition WPA3, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur "Wi-Fi".
  3. Sélectionnez Paramètres Settings gear dans l'angle supérieur.
  4. Activez On ou désactivez Off le paramètre "WPA3".

Remarque : Lorsque vous activez ou désactivez le protocole WPA3, cela entraîne un redémarrage du réseau et ce qui déconnecte les appareils.

Mises à jour automatiques

Google Nest Wifi reçoit des mises à jour logicielles automatiques afin que vous bénéficiiez en permanence du meilleur niveau de sécurité possible, y compris contre les menaces de sécurité les plus récentes. Ces mises à jour peuvent inclure des composants Open Source et font l'objet de plusieurs examens rigoureux.

Toutes les mises à jour logicielles sont signées par Google. Google Nest Wifi ne peut pas télécharger ni exécuter de logiciel qui n'est pas signé et certifié.

TLS

Toutes les communications entre Google Nest Wifi et Google sont sécurisées via le protocole Transport Layer Security (TLS). Celui-ci assure la confidentialité entre un appareil et un serveur, afin que personne ne puisse voir ni modifier le message transmis.