Tester le débit Wi-Fi des appareils de votre réseau

Vous pouvez connaître la vitesse de connexion entre votre routeur ou vos points d'accès et les appareils sans fil qui y sont connectés. Les résultats sont exprimés en mégabits par seconde (Mbit/s).

Remarques :

• Ces résultats ne concernent que les appareils connectés à votre réseau en mode sans fil.
  • Ils expriment la vitesse de connexion entre ces appareils et le routeur/point d'accès auquel ils sont connectés, et non leur vitesse de connexion à Internet.
  • Pour tester la vitesse de connexion entre vos appareils et votre routeur ou vos points d'accès, vous devez utiliser l'application Google Wifi, même si vous gérez vos appareils depuis l'application Google Home en temps normal. Téléchargez l'application sur le Play Store (Android) ou l'App Store (iOS).

Tester la vitesse de connexion des appareils avec l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Appuyez sur Tester le débit Wi-Fi.
  4. Les points d'accès sont testés un par un, et le débit des appareils qui y sont connectés s'affiche. Une coche s'affiche à côté du nom de chaque appareil lorsque le test est terminé.
  5. Les résultats de débit s'affichent pour chaque appareil.
  6. Une fois tous les tests terminés, appuyez sur "Répéter" pour relancer les tests. Si vous avez terminé, appuyez sur OK.

Signification des résultats

Couleur Signification
Vert Votre appareil dispose d'une excellente connectivité Wi-Fi.
Jaune Votre appareil peut présenter des problèmes de performances en raison
d'un débit Wi-Fi insuffisant.
Découvrez ce que vous pouvez faire pour l'améliorer.
Rouge La connectivité Wi-Fi peut être limitée. Ne vous inquiétez pas.
Souvent, cela vient du fait que l'appareil n'accepte pas les débits rapides. Par exemple, les thermostats intelligents et les imprimantes sans fil entrent dans cette catégorie.

Il est important de se rappeler que tous les appareils n'ont pas besoin de débits Wi-Fi rapides pour fonctionner. Ce qui compte le plus, c'est de pouvoir utiliser l'appareil comme vous le souhaitez.

Si les résultats indiquent "Ignoré" ou "Inactif", cela signifie que nous n'avons pas assez de données pour déterminer le débit de l'appareil.

Les performances globales dépendent également du débit Internet.

Vous pouvez avoir le meilleur routeur au monde, si le débit Internet que vous offre votre FAI est faible, les performances seront médiocres.

Améliorer votre débit Wi-Fi

Le débit Wi-Fi peut varier en fonction de différents facteurs, tels que le type d'appareil que vous utilisez, la distance entre l'appareil et le routeur ou le point d'accès, la fréquence de la connexion et les obstacles physiques comme les murs de votre domicile.

Pour améliorer votre débit Wi-Fi, essayez une ou plusieurs de ces solutions :

• Rapprochez l'appareil connecté de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi.
  • Exécutez un test du réseau maillé pour confirmer l'emplacement de vos points d'accès Wifi. Essayez de déplacer votre routeur ou votre point d'accès dans un lieu plus ouvert/sans obstacles physiques, et rapprochez le routeur ou les points d'accès les uns des autres.
  • Redémarrez votre réseau.
  • Contactez votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) pour vérifier que le service fonctionne correctement.

Éléments susceptibles d'affecter le débit de votre Wi-Fi

• Votre appareil est éloigné de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi. Souvent, le fait de rapprocher votre appareil de votre routeur ou de votre point d'accès permet d'obtenir un meilleur débit.
  • Les matériaux de construction et autres objets situés entre votre routeur et les points d'accès Wifi, ou entre vos points d'accès Wifi et les appareils mobiles, peuvent ralentir la connexion. Si possible, veillez à ce que l'espace entre l'appareil que vous utilisez et votre routeur ou point d'accès reste dégagé.
  • Le débit de connexion à Internet de votre fournisseur est peut-être plus lent que d'habitude. Testez votre débit Internet. Si les résultats sont inférieurs à vos attentes, contactez votre FAI.
  • Les appareils connectés sur le canal 2,4 GHz peuvent ne pas bénéficier d'un débit aussi rapide que sur le canal 5 GHz.
  • Certains appareils ne sont pas compatibles avec les normes Wi-Fi plus rapides. Le débit dépend à la fois du routeur ou du point d'accès, et de l'appareil qui y est connecté. Si vous utilisez un appareil ancien, il est probable qu'il ne soit pas compatible avec les dernières normes permettant de bénéficier des vitesses les plus élevées.
  • Il peut y avoir des interférences causées par le trafic sur votre réseau Wi-Fi, sur les réseaux Wi-Fi de vos voisins ou par d'autres sources, telles que des micro-ondes ou des babyphones.