Suspendre le Wi-Fi à la demande ou à des horaires précis

La suspension du Wi-Fi permet de bloquer, à la demande, l'accès à Internet pour un libellé ou des appareils spécifiques. Il est également possible de suspendre le Wi-Fi à des moments incontournables de la journée, par exemple à l'heure du coucher ou pendant les devoirs.

Déconnecter et reconnecter un appareil spécifique

1. Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet
  2. Appuyez sur l'icône Réseau Wi-Fi familial .
  3. Appuyez sur la section Appareils, puis sur le bouton Suspendre  à côté d'un appareil pour le déconnecter.

Quand un appareil est déconnecté, une indication apparaît dans la barre d'état située sous ce dernier. Le bouton Suspendre s'affiche également en violet. De plus, une fois déconnecté, l'appareil remonte en haut de la liste des appareils.

Déconnecter et reconnecter des appareils à l'aide d'un libellé

Avant toute chose, vous devez créer des libellés pour le réseau Wi-Fi familial.

1. Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet
  2. Appuyez sur l'icône Réseau Wi-Fi familial .
  3. Appuyez sur le bouton Suspendre  à côté d'un libellé pour déconnecter tous les appareils qui lui sont associés. Le réseau Wi-Fi est suspendu sur ces appareils jusqu'à ce que vous le réactiviez.

Quand le réseau Wi-Fi est suspendu pour un libellé, une indication apparaît dans la barre d'état située sous ce dernier. Le bouton Suspendre s'affiche également en violet.

Ajouter une heure de fin pour un appareil ou un libellé pour lequel le Wi-Fi a été suspendu

Définissez l'heure à laquelle vous souhaitez réactiver le Wi-Fi pour l'appareil ou le libellé en question.

1. Appuyez sur le nom de l'appareil ou du libellé pour lequel le Wi-Fi a été suspendu.
  2. Appuyez sur Ajouter une heure de fin, puis sélectionnez l'heure à laquelle vous souhaitez réactiver le réseau Wi-Fi.

Vous pouvez choisir de le réactiver au bout d'une heure, de deux heures, de quatre heures, ou encore de ne le réactiver qu'au matin (à 6h00) ou à l'heure de votre choix.

À noter

Si vous déconnectez votre propre appareil, vous ne pourrez pas accéder au Wi-Fi sur celui-ci.

Planifier une suspension

Suspendez automatiquement la connexion Internet à certains moments de la journée, tels que le coucher des enfants ou les repas en famille. Il suffit de créer une planification et de sélectionner les libellés auxquels l'appliquer. Les appareils que vous avez choisis seront déconnectés puis reconnectés au moment voulu, sans aucune autre action de votre part.

1. Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet
  2. Appuyez sur l'icône Réseau Wi-Fi familial , sur Planifications, puis sur l'icône  (si vous n'avez pas encore créé de libellé, vous serez invité à le faire).
  3. Après avoir lu la présentation de la suspension de la planification, appuyez sur Configurer.
  4. Choisissez un préréglage ou créez votre planification personnalisée.
  5. Sélectionnez vos heures de début et de fin, puis appuyez sur Suivant.
  6. Choisissez les jours pour lesquels planifier la suspension, puis appuyez sur Suivant.
  7. Vous avez bien planifié une suspension. Appuyez sur OK.
  8. Pour bloquer des sites, appuyez sur Bloquer des sites. En savoir plus sur le blocage de sites

Afficher les planifications à venir

Si vous avez besoin d'afficher les planifications à venir, effectuez l'une des actions suivantes :

• Ouvrez l'application Google Wifi, puis suivez la procédure indiquée sur l'une des cartes du réseau Wi-Fi familial.
  • Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet  puis Réseau Wi-Fi familial  puis Planifications.

Décaler ou ignorer les planifications à venir

Parce que tout ne se déroule pas toujours comme prévu, vous pouvez décaler une suspension planifiée ou l'ignorer complètement.

Pour décaler de 30 minutes l'heure de début d'une planification, effectuez l'une des actions suivantes :

• Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur Décaler de 30 min sur la carte de la planification à venir.
  • Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet  puis Réseau Wi-Fi familial  puis Planifications puis  à droite de la planification puis Décaler de 30 min.

Chaque fois que vous appuyez sur "Décaler de 30 min", vous décalez la suspension à venir de 30 minutes supplémentaires.

Pour ignorer une planification à venir, effectuez l'une des actions suivantes :

• Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur Ignorer sur la carte de la planification à venir.
  • Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet  puis Réseau Wi-Fi familial  puis Planifications puis  à droite de la planification puis Ignorer la planification.

Décaler les planifications actives

Il peut vous arriver de vouloir décaler une suspension planifiée alors qu'elle a déjà commencé. Cela vous permet de reconnecter des appareils dont la connexion au réseau est suspendue jusqu'à réactivation de la suspension, 30 minutes après l'avoir décalée. Par exemple, si vous décalez une planification active à 18h13, la suspension reprendra à 18h43.

Pour décaler une planification active, effectuez l'une des actions suivantes :

• Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur Décaler de 30 min sur la carte de la planification active.
  • Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet  puis Réseau Wi-Fi familial  puis Planifications puis  à droite de la planification puis Décaler de 30 min.

Chaque fois que vous appuyez sur "Décaler de 30 min", vous décalez la suspension active de 30 minutes supplémentaires. En revanche, vous ne pourrez plus la décaler si le délai qui précède l'heure de fin programmée est inférieur ou égal à 30 minutes.

Arrêter les planifications actives plus tôt que prévu

Pour arrêter une planification active avant l'heure de fin programmée, effectuez l'une des actions suivantes :

• Ouvrez l'appli Google Wifi, puis appuyez sur Arrêter maintenant sur la carte de la planification active.
  • Ouvrez l'application Google Wifi, puis appuyez sur l'onglet  puis Réseau Wi-Fi familial  puis Planifications puis  à droite de la planificationpuis Arrêter maintenant.

Questions fréquentes

Dans quelles situations puis-je utiliser la suspension du réseau Wi-Fi familial ?

Chaque fois que vous souhaitez éloigner votre famille des distractions d'Internet. Vous pouvez, par exemple, suspendre le Wi-Fi pendant la nuit, pendant le dîner ou quand les enfants se préparent pour l'école.

Puis-je choisir l'appareil à déconnecter ?

Oui. Vous pouvez suspendre le Wi-Fi sur un ou plusieurs appareils. Tous les autres appareils restent connectés. Vous pouvez également déconnecter les appareils associés à un libellé, ainsi que des appareils spécifiques.

J'ai déconnecté mon propre appareil. Comment le reconnecter au réseau Wi-Fi ?

Voici quelques méthodes pour reconnecter votre appareil :

• Si votre appareil dispose d'un forfait de données, désactivez le Wi-Fi sur l'appareil et utilisez les données pour accéder à l'application Google Wifi. Reconnectez ensuite votre appareil au Wi-Fi.
  • Si vous disposez d'un autre appareil où l'application Google Wifi est installée, utilisez-le pour reconnecter votre appareil.
  • Partagez une connexion Wi-Fi depuis un téléphone ou un point d'accès dans votre maison et connectez-y votre appareil. Rouvrez ensuite l'application pour reconnecter votre appareil au réseau principal.
  • Connectez-vous à un autre réseau Wi-Fi situé à un autre emplacement et reconnectez votre appareil.

Puis-je déconnecter plusieurs appareils à la fois ?

Bien sûr. Il vous suffit de créer un libellé et d'y ajouter les appareils de votre choix. Par la suite, vous pourrez suspendre ce libellé pour déconnecter tous les appareils qui lui sont associés.

À quoi sert l'option "Désactiver la suspension sur tous les appareils" ?

Cette option réactive le Wi-Fi sur tous les appareils qui font l'objet d'une suspension planifiée. Elle s'applique également aux libellés et aux appareils pour lesquels le Wi-Fi a été suspendu manuellement. Les appareils qui font l'objet d'une suspension planifiée seront de nouveau déconnectés au prochain horaire prévu. L'option "Désactiver la suspension sur tous les appareils" est accessible via les trois points  situés dans l'angle supérieur droit de tous les écrans de la section "Wi-Fi familial" de l'application.

Comment faire si plusieurs enfants partagent un même appareil ?

Vous pouvez créer un libellé intitulé "enfants" qui comprend tous les appareils qu'ils partagent. Cependant, chaque appareil ne peut être associé qu'à un seul libellé.

J'ai essayé de déconnecter un appareil, mais cela n'a pas fonctionné. Comment faire ?

La plupart des activités sur Internet s'interrompent dès que vous appuyez sur le bouton Pause. Cependant, certains contenus, comme les vidéos en streaming, peuvent continuer d'être lus pendant quelques minutes après que l'appareil a été déconnecté. Certaines applications de chat vidéo peuvent également continuer de fonctionner. Si vos appareils ne sont pas déconnectés comme vous le souhaiteriez, envoyez-nous un commentaire via l'application.

Article associé