To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Connecter physiquement Nest Wifi Pro, Nest Wifi ou Google Wifi avec un câble Ethernet

Nest Wifi Pro, les routeurs Nest Wifi et Google Wifi sont des systèmes Wi-Fi qui se connectent généralement sans fil. Toutefois, si vous préférez opter pour une liaison filaire, sachez que ces appareils sont dotés de ports Ethernet qui vous permettent de les connecter physiquement les uns aux autres. Voici quelques configurations possibles :

• Associez plusieurs routeurs.
  • Connectez des appareils, tels qu'un ordinateur ou un téléviseur, directement au port LAN de votre routeur.
    Remarque : Dans le cas d'un point d'accès maillé, vous pouvez utiliser aussi bien le port WAN que le port LAN comme port LAN. Utilisez un commutateur pour ajouter d'autres ports LAN afin de raccorder vos appareils Wifi.
  • Utilisez des routeurs tiers en plus de votre réseau Nest ou Google Wifi.

Actions déconseillées :

• Tant que la configuration n'est pas terminée, ne connectez aucun appareil (ordinateurs, commutateurs ou autres points d'accès Wifi) à votre appareil Wifi principal branché à votre modem.
  • Les points d'accès Nest Wifi ne sont pas équipés de ports Ethernet et ne peuvent pas être connectés via une liaison filaire.
  • Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) ne peut pas être associé à Nest Wifi ou Google Wifi (Wi-Fi 5) au sein d'un réseau maillé.
  • N'incluez pas plus de cinq routeurs ou points d'accès au sein d'un réseau maillé. L'ajout d'autres appareils peut nuire aux performances Wi-Fi.
  • Si vous utilisez un commutateur, nous vous recommandons d'utiliser un commutateur non géré ou, à défaut, de désactiver le protocole STP (Spanning Tree Protocol) et d'activer le transfert des BPDU (Bridge Protocol Data Units) sur votre commutateur géré lorsque le protocole STP est désactivé.  Cette approche permet d'éviter les problèmes techniques liés au routage et aux boucles réseau, qui peuvent survenir avec certains commutateurs gérés.

Termes clés concernant le raccordement à votre réseau

Les configurations compatibles ci-dessous utilisent les termes suivants :

• Routeur Wifi : désigne généralement l'appareil Nest Wifi Pro, Nest Wifi ou Google Wifi connecté au modem. Ce terme est également employé pour les appareils Wifi équipés de ports Ethernet.
  • Point d'accès : employé au singulier ou au pluriel, ce terme désigne tous les appareils Nest Wifi Pro, Nest Wifi ou Google Wifi ajoutés au routeur principal au sein de votre réseau maillé pour étendre la couverture. Les points d'accès Nest Wifi ne sont pas équipés de ports Ethernet et ne peuvent pas être connectés via une liaison filaire. En savoir plus sur la compatibilité des produits Nest Wifi et Google Wifi
  • Commutateur : un commutateur est un périphérique réseau qui relie des appareils, tels que des ordinateurs, des imprimantes et des services, les uns aux autres (généralement via des ports Ethernet). Un commutateur vous permet d'étendre votre système de mise en réseau à l'aide de ports Ethernet supplémentaires, ce qui vous permet de raccorder plus d'appareils à votre réseau. Si vous utilisez un commutateur, nous vous recommandons d'utiliser un commutateur non géré ou, à défaut, de désactiver le protocole STP (Spanning Tree Protocol) et d'activer le transfert des BPDU (Bridge Protocol Data Units) sur votre commutateur géré lorsque le protocole STP est désactivé.  Cette approche permet d'éviter les problèmes techniques liés au routage et aux boucles réseau, qui peuvent survenir avec certains commutateurs gérés.
  • Routeur tiers : routeur fourni par votre FAI (fournisseur d'accès à Internet) ou vous appartenant, qui n'est pas un produit Nest Wifi ni Google Wifi. Dans certains cas, au lieu d'utiliser un commutateur, vous pouvez utiliser un ancien routeur pour fournir des ports supplémentaires à votre réseau. Pour pouvoir utiliser votre ancien routeur Wi-Fi comme commutateur, désactivez tout point d'accès Wi-Fi intégré dans le routeur tiers.
  • Câble Ethernet : pour raccorder vos appareils, vous devez brancher chacun d'entre eux avec des câbles Ethernet. Il est recommandé d'utiliser au minimum des câbles de catégorie CAT5e pour les appareils Nest Wifi Pro, Nest Wifi et Google Wifi.
  • Port WAN : port sortant qui connecte votre routeur principal à Internet. Il est branché à votre modem.
  • Port LAN : port entrant relié à vos appareils filaires.

Compatibilité

Appareil Google Wifi Fonctionne comme routeur Wifi Fonctionne comme point d'accès Peut être associé à
Routeur Nest Wifi Pro Oui Oui

Routeur Nest Wifi Pro uniquement

Routeur Nest Wifi Oui Oui
  • Routeur Nest Wifi
  • Point d'accès Nest Wifi
  • Point d'accès Google Wifi
Point d'accès Nest Wifi Non Oui, sans fil uniquement
  • Routeur Nest Wifi
  • Point d'accès Nest Wifi
  • Point d'accès Google Wifi
Point d'accès Google Wifi Oui Oui
  • Routeur Nest Wifi
  • Point d'accès Nest Wifi
  • Point d'accès Google Wifi

Configurations possibles

Utiliser plusieurs routeurs Nest Wifi ou points d'accès Google Wifi

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet. Consultez la liste des termes ci-dessus.

() Modem → Routeur Wifi → Point d'accès

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du routeur Wifi via un câble Ethernet.
  2. Le port LAN du routeur Wifi est connecté au port WAN d'un point d'accès via un câble Ethernet.

Vous pouvez connecter entre eux plusieurs points d'accès à l'aide de câbles Ethernet.

() Modem → Routeur Wifi → Point d'accès → Point d'accès supplémentaire → etc.

Inclure un commutateur en aval du routeur Wifi

En savoir plus sur l'utilisation de commutateurs avec des appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet. Consultez la liste des termes ci-dessus.

() Modem → Routeur Wifi → Commutateur → Point(s) d'accès

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du routeur Wifi via un câble Ethernet.
  2. Le port LAN du routeur Wifi est connecté au port de liaison montante ou port WAN du commutateur via un câble Ethernet.
  3. Le ou les ports LAN du commutateur sont connectés au port LAN des points d'accès via des câbles Ethernet.

Les commutateurs et les points d'accès peuvent être connectés dans n'importe quel ordre, à condition qu'ils se trouvent en aval du routeur Wifi. Vous pouvez connecter plusieurs de ces appareils à l'aide de câbles Ethernet. La connexion en aval est importante, car elle permet au routeur Wifi de gérer les points d'accès en aval via les câbles Ethernet.

Remarque : Ne connectez pas de points d'accès qui ne sont pas encore configurés à un commutateur. Ne connectez vos points d'accès à un commutateur qu'une fois qu'ils sont prêts à être configurés.

() Modem → Routeur Wifi → Commutateur → Point d'accès → Point d'accès supplémentaire

() Modem → Routeur Wifi → Point d'accès → Commutateur → Point d'accès → Point d'accès supplémentaire

Inclure un routeur tiers en amont du point d'accès Wifi principal (déconseillé)

Conseil : Plutôt que d'acheter un nouveau commutateur, il est parfois possible d'utiliser un routeur tiers en tant que commutateur. Pour ce faire, configurez le routeur tiers en mode Pont et désactivez ses fonctions Wi-Fi. Consultez le manuel de ce routeur pour savoir comment procéder.

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet. Consultez la liste des termes ci-dessus.

() Modem → Routeur tiers → Routeur Wifi → Point d'accès

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du routeur tiers via un câble Ethernet.
  2. Le port LAN du routeur tiers est connecté au port WAN du routeur Wifi via un câble Ethernet.
  3. Le port LAN du routeur Wifi est connecté au port WAN d'un point d'accès via un câble Ethernet ou un commutateur, comme indiqué ci-dessus.

Cette configuration pourrait mener à un double NAT, ce qui n'est pas nécessairement un problème. Toutefois, si cela pose problème, nous vous recommandons de passer votre routeur tiers en mode Pont. Vous pouvez ensuite décider d'éteindre ou non le Wi-Fi sur votre routeur tiers.

Configurations à éviter

Raccorder un routeur Wifi à d'autres points d'accès via le même commutateur

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet. Consultez la liste des termes ci-dessus.

(X) Modem → Commutateur → Routeur Wifi

→ Point d'accès

(X) Modem → Routeur tiers → Commutateur → Routeur Wifi

→ Point d'accès

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN ou au port de liaison montante du commutateur via un câble Ethernet.
  2. Les ports LAN du commutateur sont connectés à la fois à un routeur Wifi et à un autre point d'accès.

Pour fonctionner en tant que point d'accès maillé, le point d'accès doit toujours être branché en aval du routeur Wifi. Dans les diagrammes ci-dessus, le réseau maillé ne fonctionne pas, car le point d'accès ne peut pas obtenir d'adresse IP à partir du routeur Wifi. Le routeur Wifi et le point d'accès obtiennent tous les deux des adresses IP du modem en amont. Le routeur Wifi ne peut donc pas former le réseau maillé avec le point d'accès Wifi.

Pour un bon fonctionnement, le routeur Wifi doit être branché entre le modem et le commutateur, ou le point d'accès doit être branché en aval du routeur Wifi.

() Modem → Routeur Wifi → Commutateur → Point d'accès

() Modem → Commutateur → Routeur Wifi → Point d'accès

Raccorder les routeurs ou points d'accès Wifi au même routeur tiers

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet. Consultez la liste des termes ci-dessus.

(X) Modem → Routeur tiers → Routeur Wifi

→ Point d'accès

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du routeur tiers via un câble Ethernet.

2. Les ports LAN du routeur tiers sont connectés à la fois au port WAN d'un routeur Wifi et à celui d'un autre point d'accès via un câble Ethernet.

Dans cet exemple, le point d'accès doit être branché en aval du routeur Wifi.

() Modem → Routeur tiers → Routeur Wifi → Point d'accès

Raccorder un routeur tiers en aval du routeur Wifi

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet. Consultez la liste des termes ci-dessus.

(X) Modem → Routeur Wifi → Routeur tiers → Point d'accès

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du routeur Wifi via un câble Ethernet.
  2. Le port LAN du routeur Wifi est connecté au port WAN du routeur tiers via un câble Ethernet.
  3. Le port LAN du routeur tiers est connecté au port WAN du point d'accès Google Wifi via un câble Ethernet.

Si le routeur tiers n'est pas en mode Pont, alors le NAT est toujours actif. Les clients filaires ou sans fil, y compris les points d'accès maillés, risquent donc de ne pas pouvoir communiquer avec le routeur Wifi, car le NAT du routeur tiers créera un sous-réseau distinct.

Pour fonctionner correctement, le routeur tiers doit être configuré en mode Pont, remplacé par un commutateur ou supprimé du réseau.

() Modem → Routeur Wifi → Point d'accès

() Modem → Routeur Wi-Fi → Commutateur → Point d'accès