Points d'accès Wifi et autres appareils câblés

Toute la force de Google Wifi réside dans sa technologie maillée sans fil, pour que les points d'accès Wifi n'aient pas besoin d'être physiquement reliés entre eux par Ethernet. Cependant, si vous préférez utiliser Ethernet, nous vous présentons ici quelques configurations qui devraient vous convenir.

Remarque : Durant la configuration, veillez à ne connecter aucun appareil (tel qu'un ordinateur, un interrupteur ou un autre point d'accès Wifi) au point d'accès Wifi. En savoir plus

Configurations prises en charge par Google Wifi :

Utilisation de points d'accès Google Wifi et d'appareils OnHub

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet.

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Point d'accès Wifi maillé

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN [] du point d'accès Wifi principal via un câble Ethernet.
  2. Le port LAN du point d'accès Wifi principal est connecté au port WAN ou LAN de n'importe quel point d'accès Wifi maillé via un câble Ethernet.

Vous pouvez relier plusieurs points d'accès Wifi maillés via Ethernet.

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Point d'accès Wifi maillé → Point d'accès Wifi maillé → etc.

Inclure un interrupteur en aval du point d'accès Wifi principal

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet.

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Interrupteur → Point d'accès Wifi maillé

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN [] du point d'accès Wifi principal via un câble Ethernet.
  2. Le port LAN du point d'accès Wifi principal est connecté au port de liaison montante ou port WAN de l'interrupteur via un câble Ethernet
  3. Le port LAN de l'interrupteur est connecté au port WAN de n'importe quel point d'accès Wifi maillé via un câble Ethernet

Les interrupteurs et points d'accès Wifi maillés peuvent être connectés dans n'importe quel ordre (tant qu'ils sont en aval du point d'accès Wifi principal) et vous pouvez connecter plusieurs d'entre eux via un câble Ethernet.

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Interrupteur → Point d'accès Wifi maillé

→ Point d'accès Wifi maillé

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Point d'accès Wifi maillé → Interrupteur → Point d'accès Wifi maillé

→ Point d'accès Wifi maillé                   → Point d'accès Wifi maillé

Inclure un routeur tiers en amont du point d'accès Wifi principal.
 Remarque : Dans le diagramme suivant, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet.

() Modem → Routeur tiers → Point d'accès Wifi principal → Point d'accès Wifi maillé

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du routeur tiers via un câble Ethernet
  2. Le port LAN du routeur tiers est connecté au port WAN du point d'accès Wifi principal via un câble Ethernet
  3. Le port LAN du point d'accès Wifi principal est connecté au port WAN de n'importe quel point d'accès Wifi maillé via un câble Ethernet (ou via un interrupteur tel qu'illustré ci-dessus)
Cette configuration pourrait mener à un double NAT, ce qui n'est pas nécessairement un problème. Mais si le double NAT engendre des difficultés, nous vous recommandons de passer votre routeur tiers en mode pont. Vous pouvez ensuite décider d'éteindre ou non le Wi-Fi sur votre routeur tiers.

À ne PAS faire :

Brancher les points d'accès Wifi principaux et les points d'accès Wifi maillés au même interrupteur

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet.

(X) Modem → Interrupteur → Point d'accès Wifi principal

→ Point d'accès Wifi maillé

(X) Modem → Routeur tiers → Interrupteur → Point d'accès Wifi principal

→ Point d'accès Wifi maillé

1. Le port LAN du modem est connecté au port de liaison montante ou port WAN de l'interrupteur via un câble Ethernet
  2. Les ports LAN de l'interrupteur sont connectés au port WAN du point d'accès Wifi principal et au port WAN d'un autre point d'accès Wifi maillé via un câble Ethernet

Dans cette configuration, le point d'accès Wifi maillé ne se trouvera pas sur le même sous-réseau que le point d'accès Wifi principal, ce qui, dans bien des cas, risque d'empêcher les appareils présents sur votre réseau Wi-Fi de se détecter entre eux, et risque de générer des données inexactes dans l'application Google Wifi. Pour assurer un bon fonctionnement, tous les points d'accès Wifi maillés (et tous les autres appareils branchés, tels que les imprimantes) devraient être branchés "en aval" du point d'accès Wifi principal.

Dans cet exemple, vous pouvez soit brancher le point d'accès Wifi principal entre le modem et l'interrupteur, soit brancher le point d'accès Wifi maillé en aval du point d'accès Wifi principal.

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Interrupteur → Point d'accès Wifi maillé

() Modem → Interrupteur → Point d'accès Wifi principal → Points d'accès Wifi maillés

Brancher les points d'accès Wifi principaux et les points d'accès Wifi maillés au même routeur tiers

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet.

(X) Modem → Routeur tiers → Point d'accès Wifi principal

→ Point d'accès Wifi maillé

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du routeur tiers via un câble Ethernet

2. Les ports LAN du routeur tiers sont connectés au port WAN du point d'accès Wifi principal et au port WAN d'un autre point d'accès Wifi maillé via un câble Ethernet

Ce concept est semblable à celui de l'exemple expliqué ci-dessus avec l'interrupteur. Cependant, dans cet exemple, le point d'accès Wifi maillé doit être branché en aval du point d'accès Wifi principal :

() Modem → Routeur tiers → Point d'accès Wifi principal → Point d'accès Wifi maillé

Brancher un routeur tiers en aval du point d'accès Wifi principal

Remarque : Dans les diagrammes suivants, "" signifie que l'appareil doit être connecté via un câble Ethernet.

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Routeur tiers → Point d'accès Wifi maillé

1. Le port LAN du modem est connecté au port WAN du point d'accès Wifi principal via un câble Ethernet.
  2. Le port LAN du point d'accès Wifi principal est connecté au port WAN du routeur tiers via un câble Ethernet
  3. Le port LAN du routeur tiers est connecté au port WAN du point d'accès Wifi maillé via un câble Ethernet

Dans ce cas, le routeur tiers n'est pas en mode pont (c'est-à-dire qu'il fonctionne uniquement en tant qu'interrupteur), et il se peut qu'aucun client (point d'accès Wifi maillé inclus), connecté avec ou sans fil, ne soit capable de communiquer avec le point d'accès Wifi principal.

Pour fonctionner comme vous le voulez, le routeur tiers doit être configuré en mode pont, remplacé par un interrupteur ou supprimé du système :

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Point d'accès Wifi maillé

() Modem → Point d'accès Wifi principal → Interrupteur → Point d'accès Wifi maillé