To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Conectar Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi con cables Ethernet

Nest Wifi Pro, los routers Nest Wifi y Google Wifi son sistemas Wi‐Fi que suelen estar conectados de forma inalámbrica. Sin embargo, si prefieres usar una red de retorno cableada, estos dispositivos cuentan con puertos Ethernet para que puedas conectarlos físicamente. A continuación te mostramos algunas formas de configurarlos:

• Conecta varios routers entre sí.
  • Conecta dispositivos como un ordenador o una televisión directamente al puerto LAN de tu router.
    Nota: Para los puntos en malla, tanto el puerto WAN como el LAN se pueden usar como puerto LAN. Usa un conmutador para añadir más puertos LAN y conectar así tus dispositivos Wifi con un cable.
  • Usa routers de terceros además de tu red Nest o Google Wifi.

Evita lo siguiente:

• No conectes ningún dispositivo, como ordenadores, conmutadores ni otros puntos de acceso Wifi, al dispositivo Wifi principal que esté conectado al módem hasta que se haya completado la configuración.
  • Los puntos Nest Wifi no tienen puertos Ethernet y no se pueden conectar con un cable.
  • Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) no se puede combinar con Nest Wifi ni Google Wifi (Wi‐Fi 5) en redes en malla.
  • No incluyas más de 5 routers ni puntos de acceso en una red en malla. Si añades más, puede que el rendimiento de la red Wi‐Fi empeore.
  • Si utilizas un conmutador, te recomendamos que uses un conmutador no gestionado o que configures uno gestionado para inhabilitar la opción STP (Protocolo de Árbol de Expansión) y reenviar las BPDUs (Unidades de Datos de Protocolo de Puente) cuando el STP esté inhabilitado.  De este modo, evitarás problemas técnicos con algunos conmutadores gestionados en relación con el enrutamiento y los bucles de red.

Términos clave para conectar la red por cable

En las configuraciones compatibles que se indican más abajo usamos los siguientes términos:

• Router Wifi: suele hacer referencia al dispositivo Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi que está conectado al módem. También usamos el término "router" para referirnos a dispositivos Wifi que tienen puertos Ethernet.
  • Punto de acceso: cualquier dispositivo Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi que se haya añadido al router principal como parte de la red en malla para ampliar la cobertura. Los puntos Nest Wifi no tienen puertos Ethernet y no se pueden conectar con un cable. Más información sobre la compatibilidad de los productos Nest Wifi y Google Wifi
  • Conmutador: dispositivo de red que conecta otros servicios o dispositivos, como ordenadores o impresoras, entre sí, normalmente a través de puertos Ethernet. Con los conmutadores puedes ampliar tu sistema de red, ya que aumentan el número de puertos Ethernet, lo que, a su vez, te permite conectar más dispositivos a tu red. Si utilizas un conmutador, te recomendamos que uses un conmutador no gestionado o que configures uno gestionado para inhabilitar la opción STP (Protocolo de Árbol de Expansión) y reenviar las BPDUs (Unidades de Datos de Protocolo de Puente) cuando el STP esté inhabilitado.  De este modo, evitarás problemas técnicos con algunos conmutadores gestionados en relación con el enrutamiento y los bucles de red.
  • Router de terceros: router proporcionado por tu proveedor de Internet. También puede hacer referencia a uno que tengas, pero que no sea un dispositivo Nest Wifi ni Google Wifi. En algunos casos, en vez de usar conmutadores, puedes utilizar un router antiguo para disponer de más puertos en tu red. Antes de utilizar un router Wi‐Fi antiguo como conmutador, desactiva todas las redes Wi‐Fi integradas en dicho router de terceros.
  • Cable Ethernet: permite conectar dispositivos entre sí. Te recomendamos que en los dispositivos Nest Wifi Pro, Nest Wifi y Google Wifi utilices cables que, como mínimo, cumplan el estándar CAT5e.
  • Puerto WAN : puerto de salida que conecta tu router principal a Internet. También está conectado con cable al módem.
  • Puerto LAN : puerto de entrada por el que se conectan los dispositivos con cable.

Compatibilidad

Dispositivos Wifi ¿Funciona como router Wi-Fi? ¿Funciona como punto de acceso? Se puede combinar con
Router Nest Wifi Pro

Solo el router Nest Wifi Pro

Router Nest Wifi
  • Router Nest Wifi
  • Punto Nest Wifi
  • Punto Google Wifi
Punto Nest Wifi No Sí, aunque solo de forma inalámbrica
  • Router Nest Wifi
  • Punto Nest Wifi
  • Punto Google Wifi
Punto Google Wifi
  • Router Nest Wifi
  • Punto Nest Wifi
  • Punto Google Wifi

Configuraciones compatibles

Usar varios routers Nest Wifi o puntos de acceso Google Wifi

Nota: En los diagramas que aparecen a continuación, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet. Consulta la lista de términos de más arriba.

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se conecta al puerto WAN del router Wifi con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router Wifi se conecta al puerto WAN del punto de acceso con un cable Ethernet.

Puedes conectar varios puntos de acceso entre sí con un cable Ethernet.

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso → Punto de acceso adicional → etc.

Incluir un conmutador en un nivel inferior al router Wifi

Consulta cómo utilizar conmutadores con dispositivos Google Nest Wifi o Google Wifi

Nota: En los diagramas que aparecen a continuación, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet. Consulta la lista de términos de más arriba.

() Módem → Router Wifi → Conmutador → Puntos de acceso

1. El puerto LAN del módem se conecta al puerto WAN del router Wifi con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router Wifi se conecta al puerto WAN o de vínculo superior del conmutador con un cable Ethernet.
  3. Los puertos LAN del conmutador se conectan a cualquier puerto LAN del punto de acceso con un cable Ethernet.

Puedes conectar los conmutadores y los puntos de acceso en cualquier orden, siempre que estén en algún nivel inferior al de tu router Wifi. También puedes conectar varios de estos dispositivos con cables Ethernet. Es importante conectarlos a los niveles inferiores, ya que al hacerlo el router Wifi puede gestionar sus puntos de acceso en niveles inferiores con cables Ethernet.

Nota: No conectes puntos de acceso a un conmutador si todavía no están configurados. Conecta tus puntos de acceso a un conmutador únicamente cuando estén listos para configurarse.

() Módem → Router Wifi → Conmutador → Punto de acceso → Punto de acceso adicional

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso → Conmutador → Punto de acceso → Punto de acceso adicional

Incluir un router de terceros en un nivel superior al del punto Wifi principal (opción no recomendada)

Consejo: En lugar de comprar un conmutador nuevo, tal vez puedas utilizar un router de terceros como conmutador. Para ello, configura el router de terceros en modo Puente e inhabilita sus funciones de Wi‑Fi. Consulta el manual del router de terceros para saber cómo hacerlo.

Nota: En los diagramas que aparecen a continuación, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet. Consulta la lista de términos de más arriba.

() Módem → Router de terceros → Router Wifi → Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se conecta al puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router de terceros se conecta al puerto WAN del router Wifi con un cable Ethernet.
  3. El puerto LAN del router Wifi se conecta a cualquier puerto WAN del punto de acceso con un cable Ethernet o un conmutador, tal como se indica más arriba.

Si utilizas esta configuración, puede que se produzca un Doble NAT, lo que no tiene por qué ser un problema. Sin embargo, si resulta serlo, te recomendamos que pongas el router de terceros en modo Puente. Una vez que esté en este modo, puedes elegir entre desactivar o no la conexión Wi‑Fi en el router de terceros.

Configuraciones que deben evitarse

Conectar un router Wifi a otros puntos de acceso del mismo conmutador con un cable

Nota: En los diagramas que aparecen a continuación, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet. Consulta la lista de términos de más arriba.

(X) Módem → Conmutador → Router Wifi

→ Punto de acceso

(X) Módem → Router de terceros → Conmutador → Router Wifi

→ Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se conecta al puerto WAN o de vínculo superior del conmutador con un cable Ethernet.
  2. Los puertos LAN del conmutador se conectan tanto a routers Wifi como a otros punto de acceso.

Para que funcione como un punto en malla, el punto de acceso siempre debe estar conectado con cable a los niveles inferiores del router Wifi. En los diagramas anteriores, la malla no funciona porque el punto de acceso no puede obtener una dirección IP del router Wifi. El router y los puntos de acceso Wifi reciben sus direcciones IP del módem de nivel superior, por lo que el router Wifi no puede formar la malla con el punto de acceso Wifi.

Para que funcione correctamente, el router Wifi debe estar conectado entre el módem y el conmutador, o bien el punto de acceso debe estar conectado a un nivel inferior del router Wifi.

() Módem → Router Wifi → Conmutador → Punto de acceso

() Módem → Conmutador → Router Wifi → Punto de acceso

Conectar routers o puntos de acceso Wifi al mismo router de terceros con un cable

Nota: En los diagramas que aparecen a continuación, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet. Consulta la lista de términos de más arriba.

(X) Módem → Router de terceros → Router Wi‑Fi

→ Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se conecta al puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.

2. Los puertos LAN del router de terceros se conectan tanto a routers Wifi como a otros puertos WAN del punto de acceso con un cable Ethernet.

En este ejemplo, el punto de acceso debería conectarse en un nivel inferior al del router Wifi.

() Módem → Router de terceros → Router Wifi → Punto de acceso

Conectar un router de terceros en un nivel inferior al router Wifi

Nota: En los diagramas que aparecen a continuación, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet. Consulta la lista de términos de más arriba.

(X) Módem → Router Wifi → Router de terceros → Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se conecta al puerto WAN del router Wifi con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router Wifi se conecta al puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.
  3. El puerto LAN del router de terceros se conecta al puerto WAN del punto de acceso Google Wifi con un cable Ethernet.

Si el router de terceros no está en modo Puente (con el NAT activado), es posible que cualquier cliente con conexión por cable o inalámbrica (incluidos los puntos en malla) no pueda comunicarse con el router Wifi, ya que el NAT del router de terceros creará una subred independiente.

Para que la conexión funcione bien, configura el router de terceros en modo Puente, sustitúyelo por un conmutador o quítalo de la red.

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso

() Módem → Router Wifi → Conmutador → Punto de acceso