We moved control of OnHub and Google Wifi devices to the Google Home app. You can easily migrate your Google Wifi network into the Google Home app, where you’ll be able to control your Wi-Fi network and other connected products in one place.

Choisir l'emplacement de vos appareils Google Wifi

L'emplacement de votre routeur Google Nest Wifi et de vos points d'accès Google Wifi est essentiel si vous souhaitez disposer d'un réseau Wi-Fi fiable dans l'ensemble de votre maison. Cependant, il est parfois difficile de savoir précisément où les positionner. Vous devez tenir compte de plusieurs critères. Par exemple :

• La taille de votre maison
  • Son type de construction
  • Les endroits où vous utilisez régulièrement le Wi-Fi
  • L'agencement de votre maison
  • L'emplacement de vos points d'accès Wifi

Plus votre maison est grande, plus vous avez besoin de points d'accès pour bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète.

Voici une estimation de la couverture Wi-Fi que vous obtiendrez avec un système Nest Wifi ou Google Wifi.

Nest Wifi* Google Wifi**
Routeur Nest Wifi (autonome) Jusqu'à 120 m² Un point d'accès Google Wifi Jusqu'à 85 m²
Routeur Nest Wifi + un point d'accès Jusqu'à 210 m² Deux points d'accès Google Wifi De 85 à 170 m²
Routeur Nest Wifi + deux points d'accès Jusqu'à 300 m² Trois points d'accès Google Wifi Jusqu'à 255 m²
Routeur Nest Wifi + trois points d'accès Jusqu'à 390 m²

* Nest Wifi nécessite un routeur Google Nest Wifi, et est compatible avec les points d'accès Google Nest Wifi et Google Wifi. Le routeur Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 120 m². Chaque point d'accès Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 90 m².

** Les estimations de couverture Google Nest Wifi et Google Wifi s'appliquent à des maisons à ossature en bois. La couverture Wi-Fi peut varier dans les maisons construites avec d'autres matériaux ou présentant un agencement atypique.

** La recommandation ci-dessus concernant le nombre de points d'accès Wifi n'est fournie qu'à titre indicatif. L'agencement de votre logement et les matériaux de construction utilisés peuvent avoir une incidence sur la qualité du signal Wi-Fi. Pour bénéficier d'une couverture totale, les logements avec des murs épais ou un agencement tout en longueur avec des passages étroits nécessiteront peut-être des points d'accès Wi-Fi supplémentaires. La puissance et la vitesse du signal dépendent de votre fournisseur d'accès à Internet.

De manière générale, les points d'accès fonctionnent mieux s'ils ne sont pas séparés par plus de deux pièces. Par exemple, si le signal Wi-Fi est faible à l'autre bout de votre maison, n'y installez pas de point d'accès Wifi. Placez-le plutôt à mi-chemin. Essayez aussi de le mettre en hauteur, sur une étagère par exemple.

Nest Wifi et Google Wifi sont conçus pour fonctionner avec un maximum de cinq routeurs et points d'accès par réseau, et n'ont pas vocation à être utilisés dans plusieurs domiciles à la fois. Une telle utilisation de Nest Wifi ou Google Wifi peut ralentir la connexion Wi-Fi et la rendre moins fiable.

Nest Wifi router and point Choisir l'emplacement des appareils Nest Wifi

Les appareils Nest Wifi incluent le routeur Google Nest Wifi et les points d'accès Nest Wifi, ainsi que les enceintes avec l'Assistant Google intégré. Vous pouvez également ajouter des points d'accès Google Wifi à votre réseau Nest Wifi de la même façon que vous ajoutez des points d'accès Nest Wifi.

Choisir l'emplacement de votre routeur

Votre routeur doit être connecté à un modem, ce qui peut réduire le nombre d'emplacements possibles, selon le lieu où se trouve votre modem et la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Dans la mesure du possible, évitez d'installer votre routeur à même le sol et placez-le dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Privilégiez un emplacement central, à hauteur des yeux.

Ajouter un point d'accès Nest Wifi ou Google Wifi

Pour que vous puissiez bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète dans toute votre maison, la connexion entre chaque point d'accès doit être de bonne qualité. Veillez donc à bien répartir le routeur Nest Wifi et les points d'accès, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Commencez par le routeur.
  2. Choisissez ensuite un autre endroit où vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant dans votre maison. Placez le point d'accès dans cette direction, à mi-chemin environ. Assurez-vous qu'il n'est pas séparé du routeur ou d'un autre point d'accès par plus de deux pièces.
    • Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit sera également celui où vous utiliserez l'Assistant Google.
    • Placez votre point d'accès dans un espace dégagé en évitant de le positionner près d'objets susceptibles de bloquer physiquement son signal.
  3. Trouvez une prise murale à proximité. Vérifiez que l'adaptateur secteur est relié à votre point d'accès, puis branchez l'autre extrémité sur la prise. Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, son voyant lumineux clignote pour indiquer qu'il est allumé.
  1. Après avoir configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour vérifier la qualité des connexions et déplacer les points d'accès, si nécessaire.

Répétez ces étapes pour ajouter des points d'accès.

Google Wifi point Choisir l'emplacement des appareils Google Wifi

Google Wifi est composé de points d'accès Google Wifi. Vous pouvez également ajouter des points d'accès Google Nest Wifi en tant que points d'accès supplémentaires. Le point d'accès Nest Wifi ne peut pas être utilisé comme point d'accès principal (routeur).

Placer votre point d'accès Google Wifi principal

Votre point d'accès Google Wifi principal doit être connecté à un modem, ce qui peut réduire le nombre d'emplacements possibles, selon le lieu où se trouve votre modem et la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Dans la mesure du possible, évitez d'installer votre point d'accès à même le sol et placez-le dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Privilégiez un emplacement central, à hauteur des yeux.

Ajouter des points d'accès

Pour que vous puissiez bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète dans toute votre maison, la connexion entre les différents points d'accès doit être de bonne qualité.Veillez donc à bien les répartir, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Commencez par votre point d'accès Google Wifi principal.
  2. Choisissez ensuite un autre endroit où vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant dans votre maison. Placez le deuxième point d'accès dans cette direction, à mi-chemin environ. Assurez-vous qu'il n'est pas séparé du point d'accès principal par plus de deux pièces.
    • Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit sera également celui où vous utiliserez l'Assistant Google.
    • Placez votre point d'accès dans un espace dégagé en évitant de le positionner près d'objets susceptibles de bloquer physiquement son signal.
  3. Trouvez une prise murale à proximité et branchez votre point d'accès.
  4. Après avoir configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour vérifier la qualité des connexions et déplacer les points d'accès, si nécessaire.

Répétez ces étapes pour ajouter des points d'accès.

Améliorer la couverture

Après avoir configuré vos appareils, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour déterminer si la connexion est mauvaise sur l'un de vos points d'accès. Si le signal est faible, essayez d'appliquer ces recommandations :

• Choisissez un espace dégagé : les points d'accès fonctionnent mieux lorsque l'espace qui les sépare est dégagé. Pour améliorer leurs performances, vous pouvez déplacer les points d'accès en évitant les obstructions, telles que les murs, les portes et les aquariums.
  • Placez vos appareils en hauteur : vous bénéficierez d'une bien meilleure couverture si vous positionnez vos appareils en hauteur, par exemple sur une étagère.
  • Prenez en compte l'intégralité de votre réseau maillé : les points d'accès dépendent les uns des autres pour assurer une bonne couverture dans votre maison. Vous devrez peut-être déplacer un point d'accès pour améliorer la connexion d'un autre point d'accès aux performances insuffisantes.
  • Si, malgré le réagencement des points d'accès, la couverture reste insuffisante dans certaines pièces de la maison, vous pouvez l'améliorer en ajoutant un ou plusieurs points d'accès.

Si vous déplacez un point d'accès, effectuez un nouveau test du réseau maillé pour vous assurer que le nouvel emplacement fournit une connexion optimale.

Statistiques réseau

Des statistiques réseau Wi-Fi peuvent être disponibles dans le Flux Chez moi  de Google Home pour les problèmes traités dans cet article. Lorsque des appareils Nest Wifi ou Google Wifi identifient un problème de réseau potentiel, votre flux Google Home affiche une fiche de performance pour vous en informer et suggérer une solution.

Dans un tel cas, référez-vous au message correspondant ci-dessous pour plus d'informations :

Déplacer votre [routeur ou point d'accès Wifi] pour bénéficier d'un meilleur signal

Vous recevez cette alerte si Nest Wifi ou Google Wifi détectent que l'intensité du signal Wi-Fi est faible au niveau d'un point d'accès connecté à votre réseau.

Le point d'accès Wifi est connecté, mais l'intensité moyenne de son signal est inférieure à -77 dBm (décibels par milliwatt) depuis 24 heures.

Solution : suivez la procédure ci-dessus pour améliorer la couverture réseau.