Choisir l'emplacement de vos points d'accès Wifi

L'emplacement de vos points d'accès Wifi est essentiel à la fiabilité du réseau Wi-Fi dans toute votre maison. Il est toutefois difficile de savoir précisément où les placer. Cela dépend de nombreux critères, tels que :

•   La taille de votre logement
  •   Les matériaux et l'agencement de votre logement
  •   Les endroits où vous utilisez régulièrement le Wi-Fi
  •   L'emplacement de vos points d'accès Wifi

Plus la maison est grande, plus la couverture Wi-Fi devra être étendue. Pour une meilleure couverture, il vous faudra multiplier les points d'accès Google Wifi.

Voici une estimation du nombre de points d'accès Wifi dont vous aurez besoin en fonction de la taille de votre logement :

Nombre de points d'accès Wifi Mètres carrés de couverture Wi-Fi*
1 84 mètres carrés
2 85 - 170 mètres carrés
3 et + 170 mètres carrés +

* Ces estimations de couverture sont fournies à titre indicatif uniquement. Les matériaux de construction et l'agencement de votre maison peuvent affecter le signal Wi-Fi. Pour une couverture optimisée, les maisons composées de murs en briques ou épais, ou de longues pièces étroites, devront peut-être disposer de points d'accès Google Wifi supplémentaires.

De manière générale, les points d'accès Wifi fonctionnent mieux quand ils ne sont pas séparés par plus de deux pièces. Par exemple, si le signal Wi-Fi est faible à l'autre bout de votre maison, n'y installez pas de point d'accès Wifi. Placez-le plutôt à mi-chemin. Essayez aussi de le placer en hauteur, sur une étagère par exemple.

Point d'accès Wifi principal

Votre point d'accès Wifi principal doit être connecté à un modem, ce qui peut limiter les possibilités, en fonction de l'emplacement de votre modem et de la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Si possible, placez votre point d'accès Wifi en hauteur et dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Dans l'idéal, vous devez choisir un emplacement central à hauteur des yeux.

Points d'accès Wifi supplémentaires

L'objectif d'un système Wi-Fi à domicile est d'offrir une couverture Wi-Fi puissante dans chaque recoin de votre maison**. Pour cela, la connexion entre les différents points d'accès Google Wifi doit également être puissante. Veillez donc à répartir les points d'accès Wifi uniformément, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Partez de votre point d'accès Wifi principal.
  2. Demandez-vous ensuite dans quels endroits de votre maison vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant. Placez le point d'accès Google Wifi suivant dans cette direction, à mi-chemin environ. Nous vous recommandons de ne pas séparer les points d'accès Wifi de plus de deux pièces.
  3. Si vous habitez dans une maison à étages, placez votre point d'accès Wifi dans une zone non cloisonnée et faites en sorte que cette dernière reste bien dégagée.
  4. Branchez votre point d'accès Google Wifi sur une prise secteur à proximité.

Répétez ces étapes pour chaque point d'accès Wifi supplémentaire.

** La puissance et la vitesse de votre signal Wi-Fi dépendent de votre fournisseur d'accès à Internet.

Améliorer la couverture

Effectuez un test du réseau pour voir si la connexion est mauvaise sur l'un de vos points d'accès Wifi. Si tout fonctionne bien, il est inutile d'aller plus loin. Si le signal est faible, essayez d'appliquer ces recommandations.

Enlevez tout obstacle : les points d'accès Google Wifi fonctionnent mieux si l'espace qui les sépare est dégagé. Pour améliorer leurs performances, vous pouvez repositionner les points d'accès Wifi en évitant les obstructions telles que les murs, les portes et les aquariums.

Placez-les en hauteur : le fait de placer les appareils en hauteur peut considérablement améliorer la couverture.

Prenez en compte votre réseau global : les points d'accès Wifi dépendent les uns des autres pour vous assurer une bonne couverture dans votre maison. Pour améliorer la puissance de connexion d'un point d'accès Wifi, il peut être nécessaire d'en déplacer un autre.

Si vous déplacez un point d'accès Wifi, effectuez un nouveau test du réseau pour vérifier si ce nouvel emplacement vous fournit une connexion optimale.