Choisir l'emplacement de vos appareils Google Wifi

L'emplacement de vos appareils Google Nest Wifi ou de vos points d'accès Google Wifi est essentiel si vous souhaitez disposer d'un réseau Wi-Fi fiable dans toute votre maison. Cependant, il est parfois difficile de savoir précisément où les positionner. Pour choisir le bon emplacement, vous devez prendre en compte de nombreux critères. Par exemple :

• La taille de votre maison
  • Son type de construction
  • Les endroits où vous utilisez régulièrement le Wi-Fi
  • L'agencement de votre maison
  • L'emplacement de vos points d'accès Wifi

Plus votre logement est grand, plus vous aurez besoin de points d'accès pour bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète.

Voici une estimation de la couverture Wi-Fi que vous obtiendrez avec un système Google Nest Wifi ou Google Wifi :

Google Nest Wifi* Google Wifi**
Routeur Nest Wifi (autonome) Jusqu'à 120 m² Un point d'accès Google Wifi Jusqu'à 84 m²
Routeur Nest Wifi + un point d'accès Jusqu'à 210 m² Deux points d'accès Google Wifi De 85 à 170 m²
Routeur Nest Wifi + deux points d'accès Jusqu'à 300 m² Trois points d'accès Google Wifi 170 m² et plus

* Google Nest Wifi nécessite un routeur Google Nest et est compatible avec les points d'accès Google Nest Wifi et Google Wifi. Le routeur Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 120 m². Chaque point d'accès Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 90 m².

De manière générale, les points d'accès fonctionnent mieux s'ils ne sont pas séparés par plus de deux pièces. Par exemple, si le signal Wi-Fi est faible à l'autre bout de votre maison, n'y installez pas de point d'accès Wifi. Placez-le plutôt à mi-chemin. Essayez aussi de le placer en hauteur, sur une étagère par exemple.

Remarque : Nous vous recommandons de ne pas utiliser plus de cinq points d'accès Wifi par réseau maillé.

Nest Wifi router and point Choisir l'emplacement des appareils Google Nest Wifi

Les appareils Nest Wifi incluent le routeur Google Nest et les points d'accès Google Wifi ainsi que les enceintes avec l'Assistant Google intégré. Vous pouvez également ajouter des points d'accès Google Wifi à votre réseau Google Nest Wifi de la même façon que vous ajoutez des points d'accès Nest Wifi.

Choisir l'emplacement de votre routeur

Votre routeur doit être connecté à un modem, ce qui peut réduire le nombre d'emplacements possibles, selon le lieu où se trouve votre modem et de la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Dans la mesure du possible, évitez d'installer votre routeur à même le sol et placez-le dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Privilégiez un emplacement central, à hauteur des yeux.

Ajouter un point d'accès Nest Wifi ou Google Wifi

Pour que vous puissiez bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète dans toute votre maison, la connexion entre chaque point d'accès doit être de bonne qualité. Veillez donc à bien répartir le routeur Nest Wifi et les points d'accès, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Commencez par le routeur.

2. Choisissez ensuite un autre endroit où vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant dans votre maison. Placez le point d'accès dans cette direction, à mi-chemin environ. Assurez-vous qu'il n'est pas séparé du routeur ou d'un autre point d'accès par plus de deux pièces.

• Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit sera également celui où vous utiliserez l'Assistant Google.

• Placez votre point d'accès dans un espace dégagé en évitant de le positionner près d'objets susceptibles de bloquer physiquement son signal.

3. Trouvez une prise électrique à proximité. Vérifiez que l'adaptateur secteur est relié à votre point d'accès, puis branchez l'autre extrémité sur la prise. Si vous configurez un point d'accès Nest Wi-Fi, son voyant lumineux clignote pour indiquer qu'il est allumé.

4. Après avoir configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour vérifier la qualité des connexions et déplacer les points d'accès, si nécessaire.

Répétez ces étapes pour ajouter des points d'accès.

Google Wifi point Choisir l'emplacement des appareils Google Wifi

Google Wifi est composé de points d'accès Google Wifi. Vous pouvez également ajouter des points d'accès Google Nest Wifi en tant que points d'accès supplémentaires. Le point d'accès Google Nest Wifi ne peut pas être utilisé comme point d'accès principal (routeur).

Placer votre point d'accès Google Wifi principal

Votre point d'accès Google Wifi principal doit être connecté à un modem, ce qui peut réduire le nombre d'emplacements possibles, selon le lieu où se trouve votre modem et de la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Dans la mesure du possible, évitez d'installer votre point d'accès à même le sol et placez-le dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Privilégiez un emplacement central, à hauteur des yeux.

Ajouter des points d'accès

Pour que vous puissiez bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète dans toute votre maison, la connexion entre chaque point d'accès doit être de bonne qualité.Veillez donc à bien les répartir, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Commencez par votre point d'accès Google Wifi principal.

2. Choisissez ensuite un autre endroit où vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant dans votre maison. Placez le deuxième point d'accès dans cette direction, à mi-chemin environ. Assurez-vous qu'il n'est pas séparé du point d'accès principal par plus de deux pièces.

• Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit sera également celui où vous utiliserez l'Assistant Google.

• Placez votre point d'accès dans un espace dégagé en évitant de le positionner près d'objets susceptibles de bloquer physiquement son signal.

3. Trouvez une prise électrique à proximité, puis branchez votre point d'accès.

4. Après avoir configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour vérifier la qualité des connexions et déplacer les points d'accès, si nécessaire.

Répétez ces étapes pour ajouter des points d'accès.

Améliorer la couverture

Après avoir configuré vos appareils, vous pouvez effectuer un test de réseau maillé pour voir si la connexion de l'un de vos points d'accès est mauvaise. Si le signal est faible, essayez d'appliquer ces recommandations.

• Choisissez un espace dégagé : les points d'accès fonctionnent mieux lorsque l'espace qui les sépare est dégagé. Pour améliorer leurs performances, vous pouvez déplacer les points d'accès en évitant les obstructions, telles que les murs, les portes et les aquariums.
  • Placez vos appareils en hauteur : vous bénéficierez d'une bien meilleure couverture si vous placez vos appareils en hauteur, par exemple sur une étagère.
  • Prenez en compte l'intégralité de votre réseau maillé : les points d'accès dépendent les uns des autres pour vous assurer une bonne couverture dans votre maison. Vous devrez peut-être déplacer un point d'accès pour améliorer la connexion d'un autre point d'accès aux performances insuffisantes.

Si vous installez un point d'accès à un autre endroit, effectuez un nouveau test du réseau maillé pour vérifier si ce nouvel emplacement vous fournit une connexion optimale.