De combien de points d'accès Google Nest ou Google Wifi ai-je besoin ?

Une connexion Wi-Fi repose sur de très nombreuses variables, donc il n'y a pas de réponse simple. Voici quelques éléments à prendre en compte.

La taille de votre maison

Plus votre logement est grand, plus vous aurez besoin de points d'accès pour bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète.

Voici une estimation de la couverture Wi-Fi que vous obtiendrez avec un système Google Nest Wifi ou Google Wifi :

Google Nest Wifi* Google Wifi**
Routeur Nest Wifi (autonome) Jusqu'à 120 m² Un point d'accès Google Wifi Jusqu'à 84 m²
Routeur Nest Wifi + un point d'accès Jusqu'à 210 m² Deux points d'accès Google Wifi De 85 à 170 m²
Routeur Nest Wifi + deux points d'accès Jusqu'à 300 m² Trois points d'accès Google Wifi 170 m² et plus

* Google Nest Wifi nécessite un routeur Google Nest et est compatible avec les points d'accès Google Nest Wifi et Google Wifi. Le routeur Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 120 m². Chaque point d'accès Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 90 m².

De manière générale, les points d'accès fonctionnent mieux s'ils ne sont pas séparés par plus de deux pièces. Par exemple, si le signal Wi-Fi est faible à l'autre bout de votre maison, n'y installez pas de point d'accès Wifi. Placez-le plutôt à mi-chemin. Essayez aussi de le placer en hauteur, sur une étagère par exemple.

Remarque : Nous vous recommandons de ne pas utiliser plus de cinq points d'accès Wifi par réseau maillé.

La configuration de votre maison

Les points d'accès fonctionnent mieux si l'espace qui les sépare est dégagé de tout obstacle. Les meubles lourds et les murs épais en béton ou en briques peuvent affecter les performances du réseau Wi-Fi. Multiplier les points d'accès permet de les placer stratégiquement de façon à éviter toute obstruction.

Interférence des réseaux Wi-Fi voisins

Les zones de cohabitation de Wi-Fi comme les immeubles résidentiels peuvent donner lieu à des canaux Wi-Fi encombrés, et ainsi entraver la performance du réseau. Dans ce cas de figure, pour que le Wi-Fi fonctionne de façon optimale, il faut rester à proximité d'un point d'accès.