To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Wie viele Nest Wifi Pro-, Nest Wifi- oder Google Wifi-Router oder WLAN-Zugangspunkte benötige ich?

Die Anzahl der für die WLAN-Abdeckung in Ihrem Zuhause erforderlichen Google Nest Wifi Pro-, Nest Wifi- oder Google Wifi-Geräte hängt von Ihrer individuellen Situation ab. Die Abdeckung durch Ihr Gerät wird von Faktoren wie der Größe Ihres Zuhauses, der Bauweise und Einrichtung des Hauses und einer WLAN-Überlastung in Ihrer Umgebung beeinflusst.

Hier sind Angaben dazu, wie viel Fläche ein bestimmtes Nest Wifi Pro-, Nest Wifi- oder Google Wifi-System ungefähr abdeckt:

Nest Wifi Pro-Abdeckung

Nest Wifi Pro (USA)
Geräte Abdeckung
1 Nest Wifi Pro-Router bis zu 200 m²
2 Nest Wifi Pro-Router bis zu 400 m²
3 Nest Wifi Pro-Router bis zu 600 m²
4 Nest Wifi Pro-Router bis zu 800 m²

Nest Wifi-Abdeckung

Geräte Abdeckung
Nest Wifi-Router (allein) Häuser/Wohnungen mit 1–2 Schlafzimmern
Nest Wifi-Router + ein Zugangspunkt Häuser/Wohnungen mit 2–3 Schlafzimmern
Nest Wifi-Router + 2 Zugangspunkte Häuser/Wohnungen mit mehr als 3 Schlafzimmern
Zusätzliche Nest Wifi-Router oder ‑Zugangspunkte Durch jeden zusätzlichen Router oder Zugangspunkt werden 1–2 weitere Räume abgedeckt.

Google Wifi-Abdeckung

Geräte Abdeckung
1 Google Wifi-Zugangspunkt Häuser/Wohnungen mit 1–2 Schlafzimmern
2 Google Wifi-Zugangspunkte Häuser/Wohnungen mit 2–3 Schlafzimmern
3 Google Wifi-Zugangspunkte Häuser/Wohnungen mit mehr als 3 Schlafzimmern
4 Google Wifi-Zugangspunkte Durch jeden zusätzlichen Zugangspunkt werden ein 1–2 weitere Räume abgedeckt.

Wichtig: Der Nest Wifi-Router kann sowohl mit weiteren Nest Wifi-Routern als auch mit Nest Wifi- und Google Wifi-Zugangspunkten kombiniert werden. Es ist jedoch nicht möglich, nur aus Nest Wifi-Zugangspunkten ein Nest Wifi-Netzwerk zu erstellen. Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) kann nicht mit Nest Wifi-Routern bzw. ‑Zugangspunkten oder Google Wifi-Zugangspunkten (Wi-Fi 5) in einem Mesh-Netzwerk kombiniert werden.

In der Regel gilt, dass Zugangspunkte am besten funktionieren, wenn sie zwei bis drei Räume voneinander entfernt sind. Falls Sie beispielsweise im hinteren Bereich Ihres Zuhauses eine schlechte WLAN-Verbindung haben, sollten Sie den WLAN-Zugangspunkt nicht dort aufstellen, sondern weiter vorn. Stellen Sie den Zugangspunkt am besten an einer erhöhten Stelle auf, zum Beispiel auf einem Regal.

Was Sie beachten sollten, wenn Sie die WLAN-Abdeckung Ihres gesamten Zuhauses planen

Größe Ihres Zuhauses

Je größer Ihr Haus ist, desto mehr Mesh-Zugangspunkte benötigen Sie.
Bauweise und Einrichtung des Hauses

Bauweise und Einrichtung des Hauses

WLAN-Zugangspunkte funktionieren am besten, wenn sie sich in direkter Sichtverbindung zueinander befinden. Hindernisse wie schwere Möbel und dicke Beton- oder Backsteinwände können die WLAN-Leistung beeinflussen. Mit zusätzlichen WLAN-Zugangspunkten ist es einfacher, diese strategisch klug aufzustellen und so Hindernisse zu umgehen. Wenn Sie ein Haus haben, das sich über mehr als eine Etage erstreckt, empfehlen wir einen zusätzlichen WLAN-Zugangspunkt, damit im ganzen Zuhause für ein stabiles Mesh-Netzwerk gesorgt ist. Wenn Sie beispielsweise ein zweistöckiges Haus mit einer Fläche von 205 m² haben, empfehlen wir zwei Mesh-Zugangspunkte: einen für das Erdgeschoss und einen für den ersten Stock (oder ggf. einen im Keller).

WLAN-Überlastung durch Nachbarn

In viel genutzten WLAN-Bereichen wie Mehrfamilienhäusern kann es zu überlasteten WLAN-Kanälen und geringerer WLAN-Leistung kommen. In diesen Fällen sollten Sie die WLAN-Zugangspunkte näher beieinander aufstellen, um die WLAN-Leistung zu verbessern. Achten Sie in solchen Fällen darauf, dass sich die Mesh-Zugangspunkte etwas näher beieinander befinden (im Abstand von ein bis zwei Räumen).

Maximale Anzahl von Wifi-Routern oder WLAN-Zugangspunkten

Wir empfehlen, maximal fünf WLAN-Geräte in einem einzelnen Netzwerk zu verwenden. Weitere Zugangspunkte können die WLAN-Leistung beeinträchtigen.

Die Google Home App unterstützt nur ein primäres WLAN pro Zuhause, Sie können aber bis zu fünf Haushalte mit je einem WLAN erstellen. Außerdem kann jedes WLAN pro Zuhause ein einzelnes Gastnetzwerk haben. Die Verwendung mehrerer WLANs am selben Standort kann jedoch Störungen verursachen, wenn sie sich überschneiden.

WLAN-Systeme von Google Nest, einschließlich Nest Wifi Pro, Nest Wifi und Google Wifi, wurden für den privaten Gebrauch innerhalb eines Zuhauses konzipiert. Werden WLAN-Geräte über mehrere Wohnungen oder Häuser hinweg verwendet, ist mit geringeren WLAN-Übertragungsraten und Verbindungsabbrüchen zu rechnen.