O que é uma rede de malha?

Para disponibilizar o Wi-Fi, o Google Wifi utiliza aquilo a que se chama uma rede de malha. Uma rede de malha consiste num grupo de dispositivos que atua como uma única rede Wi-Fi, pelo que existem várias fontes de Wi-Fi em toda a sua casa, em vez de um único router. Estas fontes de Wi-Fi são denominadas pontos Wi-Fi.

Uma vez que o Wi-Fi é emitido a partir de cada ponto Wi-Fi (em vez de um único router), consegue fornecer uma melhor cobertura num espaço mais amplo. Quantos mais pontos Wi-Fi tiver, melhor os consegue distribuir pela casa para obter um melhor sinal de Wi-Fi.

Além disso, todos os pontos Wi-Fi estão ligados entre si através de ligações sem fios. (Não é necessário passar cabos Ethernet por toda a casa!) Desde que estejam dentro do alcance, podem comunicar entre si sem terem de passar por um intermediário (um router). Isto possibilita um encaminhamento mais rápido e eficiente dos dados.

Em que medida é que isto é diferente de uma rede Wi-Fi tradicional?

Numa rede Wi-Fi tradicional, o seu telemóvel ou portátil está ligado a um único router e todas as comunicações passam através desse mesmo router.

Quanto mais longe estiver do router, mais fraco é o sinal. Com o Google Wifi, pode ter vários pontos Wi-Fi em toda a sua casa para que nunca esteja afastado de um.

Quais são as vantagens de uma rede de malha?

Veja algumas das vantagens de uma rede de malha:

1. Cobertura flexível: pode adicionar mais pontos Wi-Fi para obter uma melhor cobertura em áreas difíceis de abranger, como em corredores e junto às paredes, para obter cobertura no exterior.
  2. Reparação automática: numa rede Wi-Fi tradicional, quando um router deixa de funcionar, também deixam de funcionar todas as comunicações entre dispositivos. Deixa de haver Wi-Fi. No entanto, numa rede de malha, se um ponto Wi-Fi deixar de funcionar, a comunicação é reencaminhada novamente através de outro ponto Wi-Fi. Nota: isto aplica-se apenas se um ponto Wi-Fi adicional deixar de funcionar. Se o seu ponto Wifi principal ficar offline (o que está ligado ao modem), o mesmo acontece a toda a sua rede.
  3. Trajeto direto: uma vez que todos os pontos Wi-Fi estão ligados entre si, os dados podem percorrer vários trajetos em direção ao respetivo destino, optando sempre pelo trajeto mais rápido do Ponto A para o Ponto B.