Qu'est-ce qu'un réseau maillé ?

Google Nest Wifi et Google Wifi sont des appareils Wi-Fi en réseau maillé. Un réseau maillé repose sur plusieurs appareils qui agissent comme un seul réseau Wi-Fi. Votre connexion repose donc sur plusieurs sources de Wi-Fi réparties dans votre maison, plutôt que sur un seul routeur. Ces sources de Wi-Fi supplémentaires s'appellent des points d'accès.

Comme le Wi-Fi est diffusé à partir de chaque point d'accès Google Nest Wifi et Google Wifi de votre maison (et non depuis un seul routeur), vous bénéficiez d'une meilleure couverture sur un espace plus vaste. Si votre maison est grande ou présente un agencement qui perturbe le signal, vous pouvez ajouter des points d'accès pour étendre votre couverture Wi-Fi.

Tous les points d'accès sont interconnectés sans fil. Tant qu'ils sont à la portée les uns des autres, ils peuvent communiquer entre eux sans fil et n'ont pas besoin de passer par un routeur ou un commutateur. Les données sont donc transmises de façon efficace et rapide.

Vous pouvez néanmoins utiliser des connexions filaires si vous le souhaitez. Assurez-vous que vos points d'accès sont reliés par câble à un commutateur, et que celui-ci est connecté par câble au port LAN du routeur ou du point d'accès principal (celui connecté à votre modem). Les points d'accès détecteront la connexion filaire et transmettront le trafic par Ethernet. En savoir plus sur la connexion filaire des routeurs et des points d'accès Google Nest Wifi et Google Wifi

En quoi ce système diffère-t-il d'un réseau Wi-Fi classique ?

Dans un réseau Wi-Fi classique, votre téléphone ou votre ordinateur portable sont connectés à un seul routeur, par le biais duquel s'effectuent toutes les communications.

Plus vous vous éloignez de ce routeur, plus le signal est faible. Avec un réseau maillé Google Nest Wifi ou Google Wifi, vous pouvez répartir plusieurs points d'accès partout dans la maison, et vous assurer d'en avoir toujours un à proximité.

Quels sont les avantages du réseau maillé ?

Voici quelques-uns des avantages du réseau maillé :

1. Couverture flexible : vous pouvez ajouter des points d'accès supplémentaires pour améliorer la couverture dans les zones difficiles d'accès, comme les couloirs ou près des murs, pour étendre la couverture à l'extérieur de la maison.
  2. Réparation automatique : dans un réseau maillé, lorsqu'un point d'accès cesse de fonctionner, le signal est simplement redirigé vers un autre point d'accès. Remarque : Si votre routeur ou votre point d'accès principal (celui relié à votre modem) perd la connexion, il en sera de même pour l'ensemble de votre réseau. Vous recevrez également une notification dans l'application quelques minutes plus tard.
  3. Chemin d'accès direct : étant donné que tous les points d'accès sont interconnectés, les données peuvent emprunter plusieurs chemins pour arriver à destination, et elles prendront toujours la meilleure trajectoire pour aller du point A au point B.