To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Was ist Google Wifi?

Vorteile von Google Wifi

• Google Wifi ist ein Mesh-WLAN-System, das Ihren herkömmlichen Router ersetzt und für eine nahtlose, zuverlässige WLAN-Abdeckung in Ihrem Zuhause sorgt. Sie benötigen allerdings nach wie vor einen Internetanbieter und ein Modem, um eine Verbindung mit dem Internet herzustellen.
  • Sie haben die Möglichkeit, schnell mehrere Google Wifi-Geräte (sogenannte Zugangspunkte) einzurichten, damit Sie überall in Ihrem Zuhause mit dem Internet verbunden sind – etwa im Arbeitszimmer, im Wohnzimmer, in der Garage oder im Keller. In unseren Hilfeartikeln zum Thema „WLAN-Grundlagen“ können Sie noch einmal nachlesen, was die einzelnen Begriffe und Konzepte in diesem Zusammenhang bedeuten.
  • Google Wifi basiert auf unserer Mesh-WLAN-Technologie. Sobald Sie Ihr Mesh-Netzwerk eingerichtet haben, stellen die Google Wifi-Zugangspunkte eine leistungsstarke Verbindung her. Sie sind so aufeinander abgestimmt, dass Ihre Geräte immer auf einem störungsfreien Kanal mit der schnellsten Bandbreite bleiben. Dadurch erhalten Sie ein schnelles WLAN, egal wo in Ihrem Zuhause – und nicht nur direkt neben dem Router. Sie können sich bei einem Videoanruf frei in den Räumen bewegen oder einen Film streamen: Das Signal bleibt konstant gut.
  • Google Wifi kann als eigenständiges System verwendet oder mit Nest Wifi kombiniert werden, um eine weitere Abdeckung zu erreichen.

Voraussetzungen

• Ein Modem
  • Einen Internetanschluss
  • Ein Google-Konto
  • Eines der folgenden Mobilgeräte:
    • Android-Smartphone oder ‑Tablet mit Android 9.0 oder höher
    • iPhone oder iPad mit iOS 15.0 oder höher
  • Die neueste Version der Google Home App für Android und iOS

Wichtig: Wir empfehlen dringend, Google Wifi in dem Land zu kaufen, in dem Sie es verwenden werden. Da jedes Land eigene Richtlinien und Gesetze für die WLAN-Nutzung hat, haben Sie möglicherweise Kompatibilitätsprobleme oder verstoßen gar gegen Vorschriften, wenn Sie Ihre Wifi-Geräte in einem anderen Land nutzen. Google kann Ihnen in diesem Fall auch keine Unterstützung bieten.

Häufig gestellte Fragen

Was unterscheidet Google Wifi von anderen ähnlichen Produkten?

• Herkömmliche Router wurden nicht für all die verschiedenen Möglichkeiten entwickelt, in denen wir moderne WLANs heutzutage nutzen können. Weil zwischen dem Router und den empfangenden Geräten meist Wände und Decken liegen und der Router weiter entfernt ist, reicht das Signal eines einzigen Routers oft nicht aus, um das ganze Zuhause ausreichend gut oder überhaupt abzudecken. Das Ergebnis sind langsame Verbindungen oder auch tote Ecken ganz ohne Empfang.
  • Google Wifi ist ein WLAN-System, mit dem Sie an noch mehr Orten in Ihrem Zuhause eine zuverlässige Internetverbindung haben.
  • Google Wifi sorgt nicht nur für eine gute Internetabdeckung, sondern auch für ein durchgehend stabiles WLAN-Signal, auch wenn Sie sich in Ihrem Zuhause umherbewegen. Dank der intelligenten Technologie übernehmen jeweils der stärkste Zugangspunkt und der am besten geeignete WLAN-Kanal die Verbindung, sodass eine Überlastung vermieden wird.
  • Sie benötigen eine größere Abdeckung? Dann stellen Sie zusätzliche Zugangspunkte in verschiedenen Räumen auf, um für schnelles WLAN in jedem Winkel Ihres Zuhauses zu sorgen. Wir empfehlen, in jedem oder jedem zweiten Zimmer einen Zugangspunkt zu platzieren und diese frei im Raum aufzustellen.
  • Mit dem Familien-WLAN können Sie entscheiden, wann Ihre Kinder über ihre Geräte ins Internet gehen dürfen. Sie können das WLAN auf den Geräten Ihrer Kinder sowohl spontan als auch zu festgelegten Zeiten pausieren und den Zugriff auf Millionen von nicht jugendfreien Websites automatisch blockieren.

Ist Google Wifi mit meinen vorhandenen Geräten kompatibel?

Weitere Informationen zur Einrichtung von Google Wifi

Kann ich Google Wifi als Extender verwenden?

Google Wifi kann nicht als Extender oder Repeater für Ihren aktuellen Router verwendet werden. Google Wifi funktioniert als Mesh-Netzwerk und erweitert Ihr WLAN-Signal als einzelnes Netzwerk. So nutzen Sie im gesamten Zuhause ein unterbrechungsfreies WLAN und zuverlässiges Internet.1

Funktionieren die Google Wifi-Zugangspunkte drahtlos?

Der primäre Google Wifi-Zugangspunkt wird über ein mitgeliefertes Ethernetkabel mit dem Modem verbunden. Sie können zusätzliche Google Wifi-Zugangspunkte drahtlos einrichten. Sie haben aber auch die Möglichkeit, Ihre WLAN-Geräte per Ethernetkabel zu verbinden.

1Der Standort eines Routers sowie Größe, Baumaterial und Grundriss eines Gebäudes können die Stärke des WLAN-Signals beeinflussen. Bei einer größeren Wohnfläche, einem langen, schmalen Grundriss oder bei Gebäuden mit dickeren Wänden werden eventuell weitere Wifi-Zugangspunkte benötigt, um eine vollständige Abdeckung zu erreichen. Signalstärke und ‑geschwindigkeit sind auch vom Internetanbieter abhängig. Mehr als 5 Zugangspunkte in einem Netzwerk können zu Leistungseinbußen führen und werden nicht empfohlen.