Wir stellen vor: Google Wifi

Das WLAN in Ihrem Zuhause sollte schnell und zuverlässig sein, damit Sie alles, was das Internet zu bieten hat, voll genießen können. Deshalb haben wir Google Wifi entwickelt.

Wozu Google Wifi dient

• Google Wifi ist ein Mesh-WLAN-System für den Heimeinsatz, das Ihren herkömmlichen Router ersetzt und eine nahtlose, zuverlässige WLAN-Abdeckung in Ihrem Zuhause bietet. Sie benötigen allerdings nach wie vor einen Internetanbieter und ein Modem, um eine Verbindung mit dem Internet herzustellen.
  • Sie können schnell mehrere Google Wifi-Geräte (sogenannte "Zugangspunkte") einrichten, um sich überall mit dem Internet zu verbinden  im Arbeitszimmer, im Wohnzimmer, in der Garage oder im Keller. In unseren Hilfeartikeln zum Thema "WLAN-Grundlagen" können Sie noch einmal nachlesen, was die einzelnen Begriffe und Konzepte in diesem Zusammenhang bedeuten.
  • Google Wifi basiert auf unserer neuen Mesh-WLAN-Technologie. Sobald Sie Ihr Mesh-Netzwerk eingerichtet haben, stellen die Google Wifi-Zugangspunkte eine leistungsstarke Verbindung her. Die einzelnen Zugangspunkte arbeiten zusammen, damit Ihre Geräte immer auf einem störungsfreien Kanal mit der schnellsten Bandbreite bleiben. Dadurch erhalten Sie ein schnelles WLAN, egal wo in Ihrem Zuhause Sie sich gerade befinden – und nicht nur direkt neben dem Router. Sie können sich auch frei in den Räumen bewegen, während Sie ein Videogespräch führen oder einen Film streamen. Das Signal bleibt dabei konstant gut.
  • Google Wifi kann als eigenständiges System verwendet oder mit Nest Wifi kombiniert werden, um eine weitere Abdeckung zu erreichen.

Was Sie zur Nutzung von Google Wifi benötigen

• Ein Modem
  • Einen Internetanschluss
  • Ein Google-Konto
  • Eines der folgenden Mobilgeräte:
    • Android-Smartphone mit Android 6.0 oder höher
    • Android-Tablet mit Android 6.0 oder höher
    • iPhone oder iPad mit iOS 12.0 oder höher
  • Die neueste Version der Google Home App für Android oder iOS

Hinweis: Wir empfehlen dringend, Google Wifi in dem Land zu kaufen, in dem Sie es verwenden werden. Da jedes Land eigene Richtlinien und Gesetze für die WLAN-Nutzung hat, haben Sie möglicherweise Kompatibilitätsprobleme, wenn Sie Ihre WLAN-Geräte in einem anderen Land nutzen. Google kann Ihnen in diesem Fall auch keine Unterstützung bieten. Wenn Sie ein Mesh-Netzwerk einrichten, empfehlen wir Ihnen, alle Ihre Wifi-Zugangspunkte im selben Land zu erwerben.

Häufig gestellte Fragen

In diesem Abschnitt finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Was unterscheidet Google Wifi von anderen ähnlichen Produkten?

• Herkömmliche Router können mit den Einsatzmöglichkeiten moderner WLANs nur beschränkt mithalten. Weil zwischen dem Router und den empfangenden Geräten meist Wände und Decken liegen und der Router weiter entfernt ist, kann ein einziger Router oft nicht das ganze Zuhause abdecken. Dies verlangsamt dann die Verbindung; manchmal sind sogar ganze Bereiche ohne Empfang.
  • Google Wifi ist ein WLAN-System für den Heimeinsatz, mit dem Sie an noch mehr Orten in Ihrem Zuhause eine zuverlässige Internetverbindung haben.
  • Google Wifi sorgt nicht nur für eine gute Internetabdeckung, sondern auch für ein durchgehend stabiles WLAN-Signal, auch wenn Sie sich in Ihrem Zuhause umherbewegen. Dank der intelligenten Technologie übernehmen jeweils der stärkste Zugangspunkt und der am besten geeignete WLAN-Kanal die Verbindung, sodass eine Überlastung vermieden wird.
  • Sie benötigen eine größere Abdeckung? Dann stellen Sie zusätzliche Zugangspunkte in verschiedenen Räumen auf, um für schnelles WLAN in jedem Winkel Ihres Zuhauses zu sorgen. Wir empfehlen, in jedem oder jedem zweiten Zimmer einen Zugangspunkt zu platzieren und diese frei im Raum aufzustellen.
  • Mit dem Familien-WLAN können Sie entscheiden, wann Ihre Kinder über ihre Geräte ins Internet gehen dürfen. Sie können das WLAN auf den Geräten Ihrer Kinder sowohl spontan als auch zu festgelegten Zeiten pausieren und so den Zugriff auf Millionen von nicht jugendfreien Websites automatisch blockieren.

Ist Google Wifi mit meinen vorhandenen Geräten kompatibel?

• Jeder Google Wifi-Zugangspunkt fungiert als Router, den Sie mit Ihrem aktuellen Internetanbieter und Modem nutzen können.

• Das Erstellen eines Mesh-Netzwerks über Google Wifi ist nur mit Google Nest Wifi-, Google Wifi- und OnHub-Routern und -Zugangspunkten möglich. Ein nicht kompatibler Router (z. B. ein Cisco-, Linksys- oder Netgear-Router) lässt sich nicht mit Ihren Google Wifi-Zugangspunkten vernetzen.
  • Google Wifi ist mit den meisten drahtlosen Geräten kompatibel, einschließlich Tablets, Druckern und intelligenten Haushaltsgeräten. Es gibt nur wenige Geräte, die nicht mit Google Wifi kompatibel sind.

Weitere Informationen zur Einrichtung von Google Wifi

Wie viele WLAN-Zugangspunkte benötige ich?

Die WLAN-Abdeckung hängt von mehreren Faktoren ab. Hier finden Sie weitere Informationen dazu, welche Faktoren das WLAN-Signal beeinflussen und wie viele Zugangspunkte Sie benötigen.

Kann ich Google Wifi als Repeater verwenden?

Google Wifi kann nicht als Repeater für Ihren aktuellen Router verwendet werden. Google Wifi löst Ihren bisherigen Router ab und nutzt stattdessen einen oder mehrere Google Wifi-Zugangspunkte.

Funktionieren die Google Wifi-Zugangspunkte drahtlos? Brauche ich ein Ethernetkabel?

Der primäre Google Wifi-Zugangspunkt wird über ein mitgeliefertes Ethernetkabel mit dem Modem verbunden. Dies gilt nicht für zusätzliche Wifi-Zugangspunkte. Sie müssen nur an eine Steckdose angeschlossen werden, allerdings können sie auch über Ethernet miteinander verbunden werden.
Kann ich Google Wifi mit OnHub verwenden?

OnHub und Google Wifi-Zugangspunkte bilden zusammen ein Mesh-Netzwerk. Wenn Sie schon einen OnHub haben, können Sie einen Wifi-Zugangspunkt hinzufügen, um weitere Bereiche Ihres Zuhauses abzudecken. Wenn Sie die Geräte gemeinsam nutzen möchten, müssen Sie dieselbe App verwenden, in der Ihr OnHub eingerichtet wurde.

Hinweis: OnHub ist nur mit Google Wifi kompatibel, nicht mit Nest Wifi.

Kann ich Google Wifi mit Google Nest Wifi verwenden?

Wie funktioniert Google Wifi mit Google Assistant?

Sie können Google Assistant über Ihr Smart Display, Ihren Lautsprecher oder Ihr Smartphone verwenden, um über Ihre Google Wifi-Zugangspunkte Ihre WLAN-Verbindung auf Ihren Geräten zu pausieren oder Ihre Internetgeschwindigkeit zu prüfen. Google Wifi hat keinen integrierten Lautsprecher mit Google Assistant und kann Fragen, die Sie Google stellen, nicht beantworten oder auf Sprachbefehle reagieren.
Wenn Sie ein mit dem WLAN verbundenes Gerät verwenden, um Musik abzuspielen oder direkt mit Google Assistant zu interagieren, können Sie Ihrem Netzwerk einen Nest Wifi-Zugangspunkt hinzufügen.

Haben Sie weitere Fragen zu Google Wifi? Kontaktieren Sie uns einfach.