IFTTT

O IFTTT (a sigla para "If this, then that", ou seja, "se for cumprido um determinado requisito, ocorre a seguinte ação") é um serviço Web que lhe permite ligar vários Websites, aplicações e dispositivos ligados à Internet. Estas ligações denominam-se applets, que utilizam determinadas condições para efetuar ações simples. Por exemplo, pode dizer ao IFTTT:

• Se eu chegar a casa, então diga ao Google Wifi para dar prioridade ao meu telemóvel.
  • Se a minha filha chegar a casa, então envie-me um email, uma mensagem de texto ou telefone-me.
  • Se a babysitter sair de casa, então envie-me uma mensagem de texto.
  • Se eu chegar a casa, então ligue as luzes do Hue.

A parte "se" é o acionador. A parte "então" é a ação.

• Acionador + ação = applet

Considere que o IFTTT é um assistente, que executa automaticamente uma série de passos básicos.

Como é que sabe quando chego a casa?
Os applets IFTTT podem ser acionados quando um dos seus dispositivos pessoais escolhidos (um smartphone, um portátil, um tablet, etc.) se ligar ou desligar da sua rede Wi-Fi. É um truque bastante interessante, não é?

Começar a utilizar: ligar o Google Wifi ao IFTTT

Para utilizar o IFTTT com o Google Wifi, tem de ser o proprietário da rede Google Wifi e precisa de uma conta IFTTT.

1. Aceda a IFTTT.com.
  2. Inicie sessão na sua conta IFTTT.
  3. Aceda ao canal do Google Wifi.
  4. Selecione Connect (Ligar).
  5. Inicie sessão na sua Conta Google. (Recordamos que tem de ser o proprietário da rede Google Wifi.)

Selecionar ou criar um applet IFTTT

Escolha de entre uma lista de applets populares no canal do Google Wifi ou crie um. Está a sentir-se criativo? Veja como criar um applet:

Passo 1: crie um acionador.

Caso se tenha esquecido: um acionador inicia o applet. É a parte "se".

1. Na parte superior direita do Website IFTTT, clique no nome de utilizador e, de seguida, em New Applet (Novo applet).

2. Clique em this para escolher um canal acionador. Localize e selecione o canal do Google Wifi.

3. Escolha um acionador. Pode iniciar um applet quando um dispositivo se ligar ou um dispositivo se desligar da sua rede Wi-Fi.

4. Selecione um dispositivo acionador no menu pendente. (Quando este dispositivo se ligar ou desligar da sua rede, o IFTTT efetua uma ação.)

O menu apresenta a rede Wi-Fi na parte superior e, em seguida, todos os dispositivos ligados à sua rede abaixo da mesma.

Após selecionar um dispositivo acionador, clique em Create trigger (Criar acionador).

Passo 2: crie uma ação.

Uma ação é o que se executa após o acionador ocorrer.

1. Clique em that para se ligar à aplicação que executa a ação.

2. Localize e escolha um canal e, em seguida, clique em Connect (Ligar).

Por exemplo, se pretender dar prioridade ao seu telemóvel, selecione o canal do Google Wifi. Se pretender que o IFTTT lhe envie um email, selecione o canal do Gmail.

Se for a primeira vez que utiliza este canal, inicie sessão na sua conta.

3. Escolha uma ação. Se for necessário, preencha ou edite os detalhes.

4. Quando estiver tudo pronto, clique em Create Action (Criar ação) e, de seguida, em Create applet (Criar applet).

E é tudo! Acabou de criar um applet IFTTT. Boa!

Agora que já experimentou, consegue pensar noutros applets? Não hesite em explorar os canais disponíveis. Há muitas ações interessantes que pode efetuar.

Perguntas frequentes

Como posso remover o IFTTT da minha Conta Google?
  1. Aceda a Gerir aplicações na página de definições de segurança da sua conta. Se ainda não o tiver feito, inicie sessão na sua Conta Google.
  2. Selecione IFTTT e, em seguida, Remover.

Nota: tem de o fazer para todos os canais IFTTT associados à sua conta.

Posso utilizar o IFTTT com os dispositivos no Wi-Fi de convidado?

Infelizmente, não. De momento, o IFTTT apenas tem acesso aos dispositivos ligados à sua rede Wi-Fi principal.

Que tipos de informação o Google Wifi partilha com o IFTTT?

Para executar applets, o IFTTT necessita de algumas informações básicas da rede Google Wifi. Dependendo do applet que criar, o IFTTT pode:

• Ver o seu endereço de email.
  • Dar prioridade aos dispositivos ligados à sua rede Google Wifi.
  • Ver todos os dispositivos ligados à sua rede Google Wifi, incluindo nomes personalizados.
  • Ver quando os dispositivos se ligam e desligam da sua rede Google Wifi.