IFTTT

IFTTT (l'acronyme de If this, then that, qui signifie "si telle condition est remplie, alors effectuer telle action") est un service Web vous permettant de relier différents sites Web, applications et appareils connectés à Internet à l'aide de ce que l'on appelle des "applets". Les applets reposent sur des conditions spécifiques pour accomplir des actions simples. Par exemple, vous pouvez demander à IFTTT de réaliser les actions suivantes :

• Si je rentre chez moi, alors dire à Google Wifi de donner la priorité à mon téléphone.
  • Si ma fille rentre à la maison, alors m'envoyer un e-mail ou un SMS, ou me téléphoner.
  • Si la baby-sitter quitte la maison, alors m'envoyer un SMS.
  • Si je rentre chez moi, alors allumer les luminaires Hue.

La partie "Si" est appelée le déclencheur. La partie "alors" représente l'action à effectuer.

• Déclencheur + action = applet

Voyez IFTTT comme un assistant, capable d'effectuer automatiquement toute une série d'actions très basiques.

Comment sait-il que je rentre à la maison ?
Les applets IFTTT peuvent être déclenchés lorsqu'un appareil personnel de votre choix (smartphone, ordinateur portable, tablette, etc.) se connecte à votre réseau Wi-Fi ou s'en déconnecte. Astucieux, pas vrai ?

Premiers pas : connecter Google Wifi à IFTTT

Pour utiliser IFTTT avec Google Wifi, vous devez être le propriétaire de votre réseau Google Wifi et posséder un compte IFTTT.

1. Rendez-vous sur IFTTT.com.
  2. Connectez-vous à votre compte IFTTT.
  3. Accédez au canal Google Wifi.
  4. Sélectionnez Connect (Connexion).
  5. Connectez-vous à votre compte Google. Rappel : vous devez être le propriétaire de votre réseau Google Wifi.

Sélectionner ou créer un applet IFTTT

Vous pouvez choisir parmi une liste d'applets populaires sur le canal Google Wifi ou en créer un. Vous vous sentez d'humeur créative ? Voici comment concevoir un applet :

Étape 1 : Créer un déclencheur

Rappel : le déclencheur correspond à la partie "Si" qui démarre l'applet.

1. Dans l'angle supérieur droit du site Web IFTTT, cliquez sur votre nom d'utilisateur, puis sur New Applet (Nouvel applet).

2. Cliquez sur this pour choisir un canal pour votre déclencheur. Recherchez et sélectionnez le canal Google Wifi.

3. Choisissez un déclencheur. Vous pouvez démarrer un applet quand un appareil se connecte (Device Connects) à votre réseau Wi-Fi ou quand il s'en déconnecte (Device Disconnects).

4. Sélectionnez un appareil déclencheur dans le menu déroulant. Quand cet appareil se connectera à votre réseau Wi-Fi ou s'en déconnectera, IFTTT réalisera une action.

Votre réseau Wi-Fi apparaît en premier dans le menu, suivi de tous les appareils qui y sont connectés.

Une fois que vous avez sélectionné un appareil, cliquez sur Create trigger (Créer un déclencheur).

Étape 2 : Créer une action

Une action est ce qui se produit quand le déclencheur est amorcé.

1. Cliquez sur that pour vous connecter à l'application qui effectuera l'action souhaitée.

2. Recherchez et sélectionnez un canal, puis cliquez sur Connect (Connexion).

Par exemple, si vous voulez donner la priorité à votre téléphone, sélectionnez le canal Google Wifi. Si vous souhaitez qu'IFTTT vous envoie un e-mail, sélectionnez le canal Gmail.

Si c'est la première fois que vous utilisez ce canal, connectez-vous à votre compte.

3. Sélectionnez une action. Si nécessaire, complétez ou modifiez les informations requises.

4. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Create Action (Créer une action), puis sur Create applet (Créer un applet).

Félicitations ! Vous venez de créer un applet IFTTT.

Puisque vous êtes si bien parti, pourquoi ne pas en créer d'autres ? N'hésitez pas à explorer les canaux disponibles. Vous y trouverez de nombreuses astuces.

Questions fréquentes

Comment supprimer IFTTT de mon compte Google ?
  1. Accédez à Gérer les applications sur la page des paramètres de sécurité de votre compte. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à votre compte Google.
  2. Sélectionnez IFTTT, puis Supprimer.

Remarque : Vous devez suivre cette étape pour chaque canal IFTTT connecté à votre compte.

Puis-je utiliser IFTTT avec les appareils connectés à mon réseau Wi-Fi invité ?

Malheureusement, ce n'est pas possible. Pour le moment, IFTTT n'a accès qu'aux appareils connectés à votre réseau Wi-Fi principal.

Quels types d'informations Google Wifi partage-t-il avec IFTTT ?

Pour exécuter des applets, IFTTT a besoin d'obtenir certaines informations de base auprès de votre réseau Google Wifi. Selon l'applet que vous créez, IFTTT pourra :

• consulter votre adresse e-mail ;
  • donner la priorité aux appareils connectés à votre réseau Google Wifi ;
  • afficher tous les appareils connectés à votre réseau Google Wifi, y compris les noms personnalisés ;
  • savoir quels appareils se connectent à votre réseau Google Wifi ou s'en déconnectent.