To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

IPv6

Qu'est-ce que le protocole IPv6 ?

Le protocole IPv6 (Internet Protocol version 6) est une norme de connexion réseau avancée, qui permet aux appareils d'utiliser un bien plus grand nombre d'adresses IP uniques que la norme IPv4, plus ancienne. Des milliards d'appareils sont déjà connectés à Internet et leur nombre continue de croître rapidement. L'ancienne norme IPv4 n'est plus en mesure d'attribuer suffisamment d'adresses uniques aux nouveaux appareils.

Avantages supplémentaires du protocole IPv6

• Routage plus efficace des paquets, grâce à un schéma d'allocation des préfixes qui permet une transmission des données plus performante à travers les routeurs sur Internet.
  • Règles sur la portée des adresses plus flexibles, conçues pour faire face à un plus large éventail de scénarios d'utilisation pour tous les types de réseaux.
  • Traitement simplifié des piles logicielles réseau grâce à l'élimination de la fragmentation du routeur et à la séparation des informations facultatives dans les en-têtes secondaires.
  • Compatibilité intégrée avec des mécanismes de sécurité avancés, comme IPSec.
  • Communication directe pair à pair possible partout dans le monde, car il n'y a plus besoin de traduire les adresses réseau (NAT).
  • Meilleure mise à l'échelle de la gestion du réseau qu'avec les protocoles avec état (tels que DHCP pour IPv4), la configuration des adresses étant gérée par le client.
  • La plupart des opérations de connectivité de base dans IPv6 font appel à la communication multicast, ce qui signifie que les clients peuvent être activés uniquement lorsqu'ils reçoivent certains types de communications. Cela permet des économies d'énergie plus importantes sans avoir à utiliser de mécanismes dépendants de la plate-forme tels que Wake-on-LAN.

Fonctionnement du protocole IPv6 avec Google Nest Wifi et Google Wifi

Google Nest Wifi et Google Wifi utilisent une configuration double pile, qui permet aux trafics IPv4 et IPv6 de coexister sur le même réseau (filaire ou sans fil). Google Nest Wifi et Google Wifi n'acceptent pas les protocoles de transition IPv6, comme 6to4 ou 6rd. En outre, Google Nest Wifi et Google Wifi ne permettent pas un trafic IPv4 sur un réseau IPv6 ou IPv6+.

Pour que le protocole IPv6 fonctionne, tous les éléments suivants doivent l'accepter :

• Votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) (il doit également accepter la norme IPv4, car nous n'acceptons pas les connexions basées uniquement sur le protocole IPv6)
  • Vos appareils clients
  • Le système d'exploitation et les applications qui s'exécutent sur vos appareils clients

Lorsque le protocole IPv6 est activé sur Google Nest Wifi ou Google Wifi, le protocole DHCPv6 est utilisé sur le port WAN pour demander une adresse à votre FAI. Si celui-ci accepte le protocole DHCPv6 et a provisionné des adresses pour les routeurs, le routeur obtient alors sa propre adresse IPv6.

Si le FAI n'a pas provisionné d'adresses pour les routeurs, le routeur obtient son adresse à l'aide d'une procédure appelée "autoconfiguration d'adresse sans état" (StateLess Address AutoConfiguration, SLAAC ou "slack"). Le routeur demande également un préfixe IPv6 au FAI, qui est utilisé pour envoyer les annonces du routeur IPv6 aux clients du LAN, afin de leur permettre de récupérer leurs propres adresses.

Si le FAI fournit un préfixe utilisable, Google Nest Wifi et Google Wifi commencent à envoyer des annonces de routage IPv6 aux clients du LAN pour leur permettre de sélectionner et de valider leurs propres adresses IPv6 à l'aide de la procédure SLAAC (ou "slack").

Activer le protocole IPv6

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Activez le protocole IPv6.
  4. Appuyez sur Enregistrer .

Rechercher le préfixe IPv6 d'un routeur ou d'un point d'accès Wifi principal

Le préfixe IPv6 est l'équivalent de l'adresse WAN pour l'IPv4. Il est fourni par votre FAI. Les routeurs et les clients utilisent ce préfixe pour attribuer le reste de l'adresse et générer l'adresse IPv6 128 bits complète. Le préfixe est associé uniquement au routeur ou au point d'accès Wifi principal d'un réseau maillé. D'autres points d'accès utilisent la procédure SLAAC pour construire leurs propres adresses.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de votre appareil.
  3. En haut à droite, appuyez sur Paramètres  Informations sur l'appareil.
  4. Votre préfixe IPv6 (adresse IP) se trouve sous "Informations sur le Wi-Fi".

Rechercher les adresses IP IPv6 d'un appareil connecté

Les adresses IPv6 d'un appareil connecté se trouvent sur la page d'informations correspondante. Jusqu'à une minute peut être nécessaire pour que les adresses s'affichent. Remarque : chaque appareil peut être associé à plusieurs adresses IPv6.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Appareils.
  3. Appuyez sur un appareil pour afficher les informations correspondantes.

Serveur DNS IPv6 personnalisé

Vous pouvez définir un serveur DNS IPv6 personnalisé dans l'application Google Home.

Comportement des fonctionnalités de Google Nest Wifi et Google Wifi avec le protocole IPv6

Tests d'accessibilité du protocole IPv6

Pour garantir une connexion IPv6 fiable, Google Nest Wifi et Google Wifi testent régulièrement la connectivité en arrière-plan. Ces tests ont pour objectif de vérifier le fonctionnement des connexions IPv6 entre vos appareils Wifi et le réseau d'infrastructure Google. Les résultats de ces tests périodiques peuvent varier et, en fonction de la fiabilité du réseau IPv6 de votre FAI, votre connexion IPv6 peut être désactivée. Les tests sont exécutés automatiquement et tenteront de restaurer le service IPv6.

Ouverture ou transfert de port IPv6

Le transfert de port est utilisé avec la fonction NAT sur les réseaux IPv4. Les réseaux IPv6 n'utilisent pas le bouclage NAT pour le transfert de port. Les réservations IP DHCP (aussi appelées "réservations IP statiques") ne sont pas utilisées avec les adresses IPv6 et ne sont pas nécessaires pour les connexions IPv4. Découvrez comment configurer l'ouverture ou le transfert de port.

Protocole IPv6 sur un réseau invité

Google Nest Wifi et Google Wifi acceptent le protocole IPv6 sur toutes les connexions LAN, y compris les réseaux LAN câblés et les réseaux WLAN privés. Google Nest Wifi et Google Wifi acceptent également ce protocole pour les réseaux invités, mais votre FAI doit fournir une longueur de préfixe de réseau inférieure à 64 bits pour permettre un adressage de sous-réseau approprié. Si la longueur du préfixe fournie par le FAI est de 64 bits, le protocole IPv6 ne sera pas disponible sur le réseau invité.