To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

IPv6

¿Qué es IPv6?

El protocolo de Internet versión 6 (IPv6) es un estándar de red avanzado que ofrece a los dispositivos muchas más direcciones IP únicas que el estándar anterior, IPv4. Ya hay miles de millones de dispositivos que se conectan a Internet y esa cantidad crece rápidamente, por lo que el estándar anterior, IPv4, no puede proporcionar suficientes direcciones únicas para todos los dispositivos nuevos.

Ventajas adicionales de IPv6

• El enrutamiento de paquetes es más eficiente gracias a un esquema de asignación de prefijos que permite mejorar el flujo de datos en los routers conectados a Internet.
  • Se han diseñado unas reglas de ámbito de direcciones más flexibles para que admitan una mayor variedad de situaciones de uso en todo tipo de redes.
  • Se ha optimizado el procesamiento de pilas de software de redes, gracias a que se ha eliminado la fragmentación de los paquetes de router y a la separación de la información opcional en cabeceras secundarias.
  • Es compatible con mecanismos de seguridad avanzados, como IPSEC.
  • Ahora se puede establecer una comunicación directa punto a punto desde cualquier lugar del mundo porque ya no es necesaria la traducción de direcciones de red (NAT).
  • Se ha mejorado el escalado de la gestión de red en comparación con los protocolos con reconocimiento del estado, como DHCP de IPv4, debido a que la configuración de la dirección está orientada al cliente.
  • Muchas de las operaciones de conectividad básicas de IPv6 utilizan la comunicación multidifusión; es decir, los clientes pueden registrarse para activarse únicamente cuando reciban ciertos tipos de comunicaciones. De este modo, se puede ahorrar más energía sin recurrir a mecanismos específicos de una plataforma en concreto, como Wake on LAN.

Cómo funciona IPv6 con Google Nest Wifi y Google Wifi

Google Nest Wifi y Google Wifi utilizan una implementación de doble pila; es decir, el tráfico IPv4 y el tráfico IPv6 pueden coexistir en la misma red, tanto en las conexiones por cable como en las inalámbricas. Google Nest Wifi y Google Wifi no admiten protocolos de transición a IPv6, como 6to4 o 6rd. Además, Google Nest Wifi y Google Wifi no admiten IPv4 a través de IPv6 o IPv6+.

Para que IPv6 funcione, tienen que admitirlo todas las entidades siguientes:

• Tu proveedor de Internet (que además debe admitir IPv4, ya que no admitimos conexiones que solo utilicen IPv6)
  • Tus dispositivos cliente
  • Los sistemas operativos y aplicaciones que se usan en tus dispositivos cliente

Cuando se habilita IPv6 en Google Nest Wifi o Google Wifi, se utiliza el protocolo DHCPv6 en su puerto WAN para solicitar una dirección a tu proveedor de Internet. Si el proveedor de Internet admite el protocolo DHCPv6 y ha aprovisionado direcciones para routers, el router obtendrá su propia dirección IPv6.

Si el proveedor de Internet no ha proporcionado direcciones para routers, el router obtendrá su dirección mediante un procedimiento denominado SLAAC (StateLess Address AutoConfiguration). El router también solicitará al proveedor de Internet un prefijo IPv6, con el que enviará los anuncios de ruta IPv6 a los clientes de la red LAN para que puedan derivar sus propias direcciones.

Si el proveedor de Internet proporciona un prefijo que se puede utilizar, Google Nest Wifi y Google Wifi empezarán a enviar anuncios de ruta IPv6 a los clientes de la red LAN para que puedan obtener y validar sus propias direcciones IPv6 mediante el procedimiento SLAAC.

Activar IPv6

1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Favoritos y luego Wifi  y luego Ajustes  y luego Ajustes avanzados de red.
  3. Activa IPv6.
  4. Toca Guardar .

Averiguar el prefijo IPv6 de un router o un punto Wifi principal

Los prefijos IPv6 son el equivalente a las direcciones WAN de IPv4. Los proporciona tu proveedor de Internet. Los routers y los clientes los utilizan para asignar el resto de la dirección y generar la dirección IPv6 de 128 bits completa. En las redes en malla, el prefijo está asociado únicamente al router o al punto Wifi principal. Los puntos de acceso Wifi adicionales utilizan el procedimiento SLAAC para generar sus propias direcciones.

1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Mantén pulsado el icono de tu dispositivo.
  3. Arriba a la derecha, toca Ajustes  Información del dispositivo.
  4. Encontrarás tu prefijo IPv6 (dirección IP) en "Información de Wi-Fi".

Consultar las direcciones IPv6 de dispositivos conectados

Puedes ver las direcciones IPv6 de un dispositivo conectado en su página de detalles. Puede que tarden hasta un minuto en aparecer. Nota: Un dispositivo puede tener varias direcciones IPv6.

1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Favoritos y luego Wifi  y luego Dispositivos.
  3. Toca un dispositivo para ver sus detalles.

Servidor DNS de IPv6 personalizado

En la aplicación Google Home, puedes seleccionar un servidor DNS de IPv6 personalizado.

Comportamiento de las funciones de Google Nest Wifi y Google Wifi con IPv6

Pruebas de alcanzabilidad IPv6

Para asegurar una conexión IPv6 estable, Google Nest Wifi y Google Wifi hacen pruebas de conectividad en segundo plano periódicamente. Estas pruebas validan el funcionamiento de las conexiones IPv6 entre tus dispositivos de Google Wifi y la red de infraestructuras de Google. El resultado de estas pruebas periódicas puede variar y, dependiendo de la estabilidad de la red IPv6 de tu proveedor de Internet, tu conexión IPv6 puede inhabilitarse. Las pruebas se realizan automáticamente y se intentará restaurar el servicio IPv6.

Redirección o apertura de puertos de IPv6

La redirección de puertos se utiliza junto con NAT en redes IPv4. Las redes IPv6 no usan NAT para la redirección de puertos. No se utilizan reservas de IP de DHCP (reservas de IP estática) con las direcciones IPv6, y en las conexiones IPv4 no hacen falta. Consulta cómo configurar la redirección y apertura de puertos.

IPv6 en una red para invitados

Google Nest Wifi y Google Wifi admiten IPv6 en todas las conexiones LAN, ya sean por cable o WLAN privadas. También admiten IPv6 en redes para invitados, aunque tu proveedor de Internet debe proporcionarte un prefijo de red de una longitud inferior a 64 bits para generar direcciones de subred adecuadas. Si el prefijo que proporciona tu proveedor de Internet es de 64 bits, IPv6 no estará disponible en tu red para invitados.