To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Fonctionnalités de sécurité pour Google Nest Wifi et Google Wifi

Les appareils Google Nest Wifi et Google Wifi intègrent plusieurs fonctionnalités de sécurité afin de vous protéger, en particulier quand vous allez sur Internet.

Pare-feu

Le pare-feu Google Nest Wifi et Google Wifi crée une barrière entre votre réseau Wi-Fi et Internet, afin de protéger vos données contre les connexions et les tentatives de connexion indésirables. Il s'agit d'un pare-feu avec état, qui assure le suivi des connexions (flux TCP et communication UDP) qui le traversent. Seules les données associées à une connexion active connue sont autorisées à traverser le pare-feu.

Remarque : Les paramètres comme UPnP et le transfert de port permettent aux appareils de contourner le pare-feu et d'avoir une connexion ouverte, ce qui les rend potentiellement vulnérables.

Protocoles de sécurité WPA2 et WPA3

Google Nest Wifi et Google Wifi sécurisent votre réseau Wi-Fi avec le protocole WPA2 ou le protocole WPA3, encore plus récent. L'utilisation du protocole WPA3 rend votre réseau Wi-Fi très résistant aux risques de sécurité, tels que les attaques par dictionnaire hors connexion.

Par défaut, Google Nest Wifi et Google Wifi utilisent le protocole WPA2 pour optimiser la compatibilité avec les anciens appareils connectés tels que les téléphones, les tablettes ou les ordinateurs portables. Toutefois, vous pouvez activer le mode de transition WPA3 dans l'application Google Home. Ce paramètre permet aux appareils utilisant les protocoles WPA2 et WPA3 de rejoindre votre réseau Wi-Fi. Pour les appareils Google Wifi précédemment configurés dans l'application Google Wifi, vous devez ajouter votre réseau à l'application Google Home pour utiliser cette fonctionnalité.

Remarque : Lorsque le mode de transition WPA3 est activé, certains anciens appareils utilisant le protocole WPA2 risquent de ne plus être compatibles avec le protocole WPA3 et de rencontrer des problèmes de connexion.

Google Nest Wifi et Google Wifi ne sont pas compatibles avec les anciens protocoles comme WPA et WEP, qui sont considérés comme non sécurisés par la Wi-Fi Alliance et les experts du secteur. Il existe également un certain nombre d'attaques connues et documentées contre WPA et WEP. WPS, un mécanisme permettant à un appareil de rejoindre un réseau sans fil sans saisir de mot de passe, n'est pas accepté non plus pour des raisons de sécurité.

Pour activer le mode de transition WPA3, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Wi-Fi
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Paramètres Paramètres (roue dentée).
  4. Activez le protocole WPA3.

Remarque : Lorsque vous activez ou désactivez le protocole WPA3, cela entraîne un redémarrage du réseau, ce qui déconnecte les appareils.

Mises à jour automatiques

Google Nest Wifi et Google Wifi reçoivent des mises à jour logicielles automatiques qui vous permettent de bénéficier en permanence des dernières fonctionnalités de sécurité et d'être protégé contre les menaces récemment découvertes. Ces mises à jour peuvent inclure des composants Open Source et font l'objet de plusieurs examens rigoureux.

Toutes les mises à jour logicielles sont signées par Google. Google Nest Wifi et Google Wifi ne peuvent pas télécharger ni exécuter de logiciel qui n'est pas signé et validé.

TLS

Toutes les communications entre Google et les appareils Google Nest Wifi et Google Wifi sont sécurisées via le protocole Transport Layer Security (TLS). Celui-ci assure la confidentialité entre un appareil et un serveur, afin que personne ne puisse voir ni modifier le message transmis.