Utiliser les bandes de fréquences de 2,4 et 5 GHz

Vos appareils Google Nest Wifi et Google Wifi vous simplifient la tâche en sélectionnant automatiquement la bande de fréquences qui offre les meilleures performances Wi-Fi.

Votre réseau Google Wifi ou Nest Wifi utilise le même nom pour les deux bandes de fréquences de 2,4 et 5 GHz. Les deux bandes sont actives simultanément. Toutefois, gardez à l'esprit que vos appareils personnels (smartphone, tablette, ordinateur portable, etc.) ne se connectent qu'à une seule bande à la fois. Google Wifi et Google Nest Wifi essaient de sélectionner pour chacun de vos appareils la bande qui lui offrira les meilleures performances, en fonction de ses capacités.

Ce procédé diffère de celui de nombreux routeurs. En effet, certains ont deux réseaux Wi-Fi distincts (un pour la bande de 2,4 GHz et un autre pour celle de 5 GHz), qui nécessitent une connexion manuelle à la bande de votre choix.

Chaque appareil sans fil est différent et possède ses propres règles (prenant en compte l'intensité du signal, la surcharge du réseau, etc.) pour choisir la bande la plus performante. Par conséquent, il est possible que votre téléphone se connecte à la bande de 2,4 GHz, tandis que votre ordinateur portable se connectera à celle de 5 GHz. En définitive, votre appareil choisit la bande à utiliser pour la connexion. Grâce à un procédé appelé "Band Steering", Google Wifi et Google Nest Wifi tentent de guider chacun de vos appareils connectés vers la bande qui lui offrira les meilleures performances.

Comment mon appareil choisit-il une bande de fréquences ?

Les appareils personnels compatibles uniquement avec la bande de 2,4 GHz (par exemple, un ancien téléphone) y sont connectés automatiquement. La plupart des appareils double bande (compatibles avec les deux bandes de 2,4 et 5 GHz) en choisissent une automatiquement en fonction de différents facteurs comme l'intensité du signal et les indications du réseau Wi-Fi maillé.

Effet des bandes sur les appareils connectés

Certains appareils connectés utilisent uniquement la bande 2,4 GHz et ne peuvent pas être configurés si votre téléphone est connecté à la bande 5 GHz. Veuillez vous reporter au manuel de l'utilisateur de votre appareil si vous voulez spécifier la bande à utiliser.

Conseil : Les ondes de la bande 2,4 GHz peuvent parcourir une distance supérieure à celle de la bande 5 GHz. S'il n'est pas possible de changer de bande Wi-Fi sur votre téléphone, essayez de vous éloigner du routeur et des points d'accès Wifi jusqu'à ce que votre téléphone passe sur la bande 2,4 GHz. Ensuite, configurez vos appareils connectés.