To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo funcionan las bandas de 2,4, 5 y 6 GHz en Nest Wifi y Google Wifi

Los dispositivos Google Nest Wifi y Google Wifi llevan automáticamente tus dispositivos a la banda que les proporciona la mejor conexión Wi‑Fi.

Tu red de Nest Wifi o de Google Wifi usa el mismo nombre en las bandas de 2,4 y 5 GHz. Google Nest Wifi Pro también utiliza la banda de 6 GHz. Todas las bandas de radio están activas simultáneamente. Ten en cuenta que tus dispositivos personales, como tu smartphone, tablet o portátil, normalmente solo se conectarán a una banda de radio en un momento dado. Según las características del dispositivo y las condiciones de la red, Nest Wifi y Google Wifi intentan seleccionar la banda que ofrezca el mejor rendimiento para tu dispositivo.

Este método es diferente al de muchos routers. Otros routers tienen dos redes Wi‐Fi independientes (y ahora, con la banda de 6 GHz, tres): una para la banda de 2,4 GHz, otra para la de 5 GHz y otra para la de 6 GHz. Esto requiere que te conectes manualmente a la banda que quieres.

Cada dispositivo inalámbrico es diferente y cada fabricante desarrolla sus propias reglas para elegir la mejor banda. Es posible que tu dispositivo doméstico inteligente se conecte a la banda de 2,4 GHz; tu portátil, a la de 5 GHz; y tu teléfono, a la de 6 GHz. La función de redirección de banda de Google Nest Wifi y Google Wifi intentará llevar tus dispositivos conectados a la banda con el mejor rendimiento para cada dispositivo. En última instancia, después de analizar las conexiones inalámbricas, será tu dispositivo el que decida a qué banda se conecta.

Cómo eligen los dispositivos una banda

Los dispositivos que solo admiten la banda de 2,4 GHz, como los teléfonos de hace unos años, se conectan automáticamente a esa banda. La mayoría de los dispositivos de doble banda compatibles con las bandas de 2,4 y 5 GHz o los dispositivos tribanda compatibles con las bandas de 2,4, 5 y 6 GHz intentarán elegir automáticamente una banda en función de diversos factores, como la compatibilidad del cliente, la seguridad, la intensidad de la señal y la distancia hasta el punto Wi‐Fi en malla. Si tienes un dispositivo que admita 6 o 5 GHz, este puede conectarse a un punto de acceso de 5 o 2,4 GHz, respectivamente, para que tengas la tranquilidad de saber que tu dispositivo cuenta con la mejor conexión.

Cómo funciona la banda de 6 GHz

La banda de 6 GHz permite utilizar numerosos canales de radio con un alto consumo de ancho de banda, lo que puede ofrecer un gran rendimiento no solo a los clientes, sino también a las conexiones de malla que utiliza Nest Wifi Pro.

Para comprobar si tu dispositivo está conectado a una red de 6 GHz, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Toca Wi‑Fi .
  3. En el centro de la pantalla, toca Dispositivos.
  4. Desplázate hasta encontrar el dispositivo que quieres comprobar.
  5. Toca la pestaña Información.
  6. Si el dispositivo es inalámbrico, la aplicación muestra la banda que está utilizando.

Cómo activar WPA3

Para que tu dispositivo compatible con 6 GHz tenga una transición fluida entre 2,4, 5 y 6 GHz, también debes activar WPA3 para las bandas anteriores de 2,4 y 5 GHz. Para habilitar WPA3, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Toca Wi‑Fi .
  3. Arriba a la derecha, toca Ajustes .
  4. Desplázate hacia abajo y selecciona Ajustes avanzados de red.
  5. Toca para activar la opción "Usar Wi-Fi Protected Access 3".
    • Nota: Si activas o desactivas el ajuste WPA3, tu red se reiniciará y los dispositivos perderán la conexión durante un breve periodo.

Nota: Puede que algunos dispositivos antiguos compatibles con WPA2 no lo sean con WPA3 y presenten problemas de conexión cuando el modo de transición a WPA3 esté activado. Más información sobre las funciones de seguridad Si tienes dispositivos antiguos que presenten problemas de conexión con WPA3, desactiva WPA3. Es posible que tus dispositivos compatibles con 6 GHz no se conecten con la misma frecuencia a la banda de 6 GHz, aunque toda la red ofrecerá las ventajas de la banda de 6 GHz porque las conexiones en malla de Nest Wifi Pro aprovechan estas ventajas.

¿Cómo afectan las bandas a los dispositivos domésticos inteligentes?

Algunos dispositivos domésticos inteligentes solo utilizan la banda de 2,4 GHz y no pueden configurarse si tu teléfono está conectado a la banda de 5 o de 6 GHz. Consulta el manual de usuario del teléfono si quieres elegir la banda.

Nota: La señal de la banda de 2,4 GHz puede llegar más lejos que la de las bandas de 5 o 6 GHz. Si tu teléfono no te permite cambiar de banda Wi‐Fi, prueba a alejarte del router y de los puntos Wi‐Fi hasta que el teléfono cambie a la banda de 2,4 GHz. Después, configura tus dispositivos domésticos inteligentes.