Corrija o Double NAT quando dois routers estão em execução em simultâneo

Na maioria dos casos, a tradução de endereços de rede dupla (Double NAT) não afeta o desempenho do Wi-Fi. Porém, pode ser um problema se jogar online ou utilizar as regras de encaminhamento de porta e o Universal Plug and Play (UPnP). Saiba mais acerca do Double NAT.

Se o Double NAT causar problemas, tem algumas opções:

(Recomendado) Remova o router fornecido pelo ISP da sua rede

Se este router for independente do modem, desligue e retire o cabo deste router e ligue diretamente o modem ao router Google Nest Wifi ou ao ponto Google Wifi principal.

Se este router estiver combinado com o seu modem, ative o Modo bridge na combinação de modem/router. Isto resolverá o potencial problema do Double NAT.

1. Ligue um computador diretamente ao router com um cabo Ethernet.
  2. Inicie sessão no router ou na combinação de modem/router e procure as respetivas definições para ativar o Modo bridge.
  3. Para aceder às definições do router, pode ter de abrir um navegador de Internet e introduzir o endereço IP na barra de endereço, como o seguinte:

Os passos variam consoante o dispositivo. Muitos fornecedores de serviços de Internet (ISPs) e fabricantes fornecem instruções sobre como fazê-lo.

(Não recomendado) Ative o Modo bridge no router Google Nest Wifi ou no ponto Wifi principal

Um único ponto Google Wifi ou router Google Nest Wifi que não faça parte de um sistema de malha pode ser definido para o Modo bridge.  O Modo bridge desativa o DHCP e as funções de encaminhamento, pelo que o Double NAT já não é um problema. No Modo bridge, este ponto de malha simples funciona como um verdadeiro ponto de acesso Wi-Fi ligado através de um cabo Ethernet ao modem/router principal. Nota: o Modo bridge só funciona se estiver a utilizar um único router Nest Wifi ou ponto Google Wifi. Se estiver a criar uma rede de malha com vários dispositivos Wifi, o router Nest Wifi ou o ponto Wifi principal não podem estar no Modo bridge.

Isto deve-se ao facto de o router Nest Wifi ou ponto Wifi principal necessitar de controlar as definições e a comunicação na rede Wi-Fi. Se estiver no Modo bridge, além de perder a capacidade de malha, também perde algumas das funcionalidades do Google Nest Wifi ou do Google Wifi:

• O dispositivo prioritário fica indisponível.
  • Não é possível editar o DNS.
  • Não é possível editar as definições de WAN.
  • O Wi-Fi de convidado não estará disponível.
  • Os resultados da velocidade do Wi-Fi na Verificação de rede não estão disponíveis (mas os resultados da transferência e do carregamento continuam a funcionar).
  • A sincronização e os controlos do Philips Hue não estarão disponíveis nos dispositivos OnHub.

Além disso, o Modo bridge desativa muitas proteções de segurança do Google Wifi e do Google Nest Wifi. Isto deve-se ao facto de o router a montante (a combinação de modem/router descrita acima) ser aquele que efetua a orientação do DNS, a inspeção de pacotes, a aplicação de patches executáveis, etc.

As atualizações de segurança automáticas do Google Wifi e do Google Nest Wifi maximizam a sua privacidade e segurança. Estas funcionalidades de proteção são mais eficazes e, em alguns casos, só são eficazes quando todo o tráfego passa pelo router Nest Wifi ou pelo ponto Google Wifi principal (em vez de através de outro router).

Se tiver um router de terceiros, pode ligar um router Nest Wifi ou um ponto Google Wifi principal ao mesmo e, em seguida, ligar pontos Wifi de malha adicionais a jusante.

Se ainda pretender transformar o seu router Nest Wifi ou ponto Wifi principal num bridge, pode seguir os passos abaixo:

Com a app Google Home

1. Abra a app Google Home Google Home app.
  2. Toque em Wifi e, em seguida, Definições e, em seguida, Redes avançadas.
  3. Toque em Modo de rede e, em seguida, o seu router ou ponto Wifi e, em seguida, Modo bridge.

Com a app Google Wifi

1. Abra a app Google Wifi .
  2. Toque no separador Definições e ações e, em seguida,Rede e geral.
  3. Toque em Redes avançadas e, em seguida, Modo de rede e, em seguida, o seu ponto Wifi e, em seguida, Modo bridge.
  4. Toque em Guardar.
Não é possível fazer a transição do router Nest Wifi ou ponto Google Wifi principal para o Modo bridge se o IP da WAN for um endereço IP público. Para ativar o Modo bridge, é necessário haver outro router entre o modem e o router Nest Wifi ou o ponto Google Wifi principal. Se a porta WAN do router Nest Wifi ou do ponto Google Wifi principal tiver um IP público, significa que está diretamente ligado ao modem. Neste cenário, a opção do Modo bridge não está disponível na app.

Perguntas adicionais

O que é o Double NAT?

Pode ligar dois routers para aumentar a cobertura de Wi-Fi na sua casa. Porém, se tiver dois routers, cada um com a sua rede Wi-Fi privada, pode ser difícil para os seus dispositivos pessoais comunicarem entre si. Este cenário é denominado Double NAT.

Por exemplo, digamos que pretende imprimir uma imagem sem fios a partir do computador. Se tiver duas redes Wi-Fi, é possível que o computador esteja numa rede e a impressora esteja noutra. Além disso, se ambas as redes forem privadas, o computador não vai conseguir controlar a impressora para imprimir a imagem.

Double NAT

Isto também pode resultar em problemas de desempenho se jogar online ou utilizar regras de encaminhamento de porta e o UPnP.

Para corrigir este problema, o Modo bridge permite que vários routers partilhem uma única rede Wi-Fi. Eis um possível resultado:

Modo bridge

O Double NAT não é, necessariamente, um problema. Para a maioria das pessoas, o Double NAT não afeta o desempenho do Wi-Fi. Porém, pode ser um problema se jogar online ou utilizar atribuições de endereços IP, regras de encaminhamento de porta e o UPnP.