Résoudre les problèmes de double NAT lorsque deux routeurs fonctionnent en même temps

Dans la plupart des cas, le double NAT n'a aucune incidence sur les performances du Wi-Fi. Cependant, cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne, ou si vous utilisez des règles de transfert de port et le protocole UPnP. En savoir plus sur le double NAT

Si le double NAT pose problème, il existe plusieurs solutions :

(Recommandé) Retirer le routeur fourni par votre FAI de votre réseau

Si ce routeur est indépendant du modem, éteignez et débranchez le routeur, puis connectez directement le modem au routeur Google Nest Wifi ou au point d'accès Google Wifi principal.

Si ce routeur est relié à votre modem, activez le mode Pont pour votre modem/routeur combiné. Cela permettra de résoudre le problème potentiel de double NAT.

1. Connectez un ordinateur directement au routeur à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Connectez-vous au routeur ou à votre modem/routeur combiné, et accédez à ses paramètres pour activer le mode Pont.
  3. Pour accéder aux paramètres du routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Web et saisir son adresse IP dans la barre d'adresse comme suit :

La procédure varie en fonction de l'appareil. De nombreux fournisseurs d'accès à Internet (FAI) et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.

(Déconseillé) Activer le mode Pont sur votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal

Vous pouvez configurer en mode Pont un point d'accès Google Wifi ou un routeur Google Nest Wifi uniques ne faisant pas partie d'un réseau maillé.  Le mode Pont désactive les fonctions DHCP et de routage, ce qui élimine le problème de double NAT. En mode Pont, ce point d'accès unique fonctionne comme un véritable point d'accès Wifi connecté par un câble Ethernet au modem/routeur principal. Remarque : Le mode Pont ne fonctionnera que si vous utilisez un routeur Nest Wifi ou un point d'accès Google Wifi uniques. Si vous créez un réseau maillé avec plusieurs appareils Wifi, votre routeur Nest Wifi ou point d'accès Wifi principal ne peut pas être en mode Pont.

En effet, le routeur Nest Wifi ou le point d'accès Wifi principal doit pouvoir contrôler les paramètres et la communication au sein de votre réseau Wi-Fi. En mode Pont, en plus de ne pas pouvoir utiliser le réseau maillé, vous n'aurez plus accès à certaines fonctionnalités Google Nest Wifi ou Google Wifi :

• L'appareil prioritaire sera indisponible.
  • Vous ne pourrez pas modifier le DNS.
  • Vous ne pourrez pas modifier les paramètres WAN.
  • Le réseau Wi-Fi invité sera indisponible.
  • Les résultats de vitesse Wi-Fi lors de la vérification du réseau seront indisponibles (mais les résultats de téléchargement et d'importation restent disponibles).
  • L'association et les commandes Philips Hue ne seront pas disponibles sur les appareils OnHub.

En outre, le mode Pont désactive de nombreuses fonctionnalités de sécurité de Google Nest Wifi et de Google Wifi. C'est en effet le routeur en amont (la combinaison modem/routeur dans le scénario ci-dessus) qui effectue la direction DNS, inspecte les paquets, applique des correctifs aux exécutables, etc.

Les mises à jour de sécurité automatiques de Google Nest Wifi et de Google Wifi optimisent la confidentialité de vos données et votre sécurité. Ces fonctionnalités de protection sont plus efficaces (et dans certains cas, efficaces seulement) quand tout le trafic passe par votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal (au lieu d'un autre routeur).

Si vous avez un routeur tiers, vous pouvez le relier par câble à un routeur Nest Wifi ou au point d'accès Google Wifi principal, puis "mailler" les autres points d'accès Wifi en aval.

Si vous souhaitez toujours activer le mode Pont pour votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal, procédez comme suit :

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wifi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur Mode réseau puis votre routeur ou votre point d'accès Wifi puis Mode Pont.

Dans l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Appuyez sur Paramètres réseau avancés puis Mode réseau puis votre point d'accès Wifi puis Mode Pont.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Vous ne pouvez pas faire passer votre routeur Nest Wifi ou point d'accès Google Wifi principal en mode Pont si votre adresse IP WAN est publique. Pour activer le mode Pont, il faut qu'il y ait un autre routeur entre votre modem et votre routeur Nest Wifi ou point d'accès Google Wifi principal. Si le port WAN de votre routeur Nest Wifi ou de votre point d'accès Google Wifi principal a une adresse IP publique, cela signifie qu'il est directement connecté à votre modem. Dans ce cas, l'option permettant d'activer le mode Pont n'est pas disponible dans l'application.

Questions supplémentaires

Qu'est-ce que le double NAT ?

Vous pouvez connecter deux routeurs afin d'étendre la couverture Wi-Fi dans votre maison. Mais quand vous avez deux routeurs, chacun avec son réseau Wi-Fi privé, vos appareils personnels peuvent avoir du mal à communiquer entre eux. C'est ce que l'on appelle le double NAT.

Par exemple, imaginons que vous souhaitiez imprimer une photo depuis votre ordinateur à l'aide d'une imprimante sans fil. Si vous avez deux réseaux Wi-Fi, il est possible que votre ordinateur soit sur l'un et votre imprimante sur l'autre. Et si les deux réseaux sont privés, votre ordinateur ne pourra pas demander à l'imprimante d'imprimer votre photo.

Double NAT

Cela peut également entraîner des problèmes de performances si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de transfert de port et le protocole UPnP.

Le mode Pont résout ce problème en permettant à plusieurs routeurs de partager un seul réseau Wi-Fi. Comme ceci :

Mode Pont

Un double NAT n'est pas nécessairement un problème. Dans la plupart des cas, le double NAT n'a aucune incidence sur les performances du Wi-Fi. Cependant, cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des attributions d'adresses IP, des règles de transfert de port et le protocole UPnP.