Résoudre les problèmes de double NAT / Deux réseaux Wi-Fi exécutés en même temps

Un double NAT n'est pas nécessairement un problème. Pour la plupart des gens, un double NAT n'a aucun impact sur les performances Wi-Fi. Cependant, cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de transfert de port et l'UPnP. En savoir plus sur le double NAT

Si le double NAT pose problème, plusieurs options s'offrent à vous :

Renommer votre réseau Google Wifi (RECOMMANDÉ)

Si vous trouvez qu'activer le mode pont (voir ci-dessous) est trop difficile, vous pouvez renommer votre réseau Google Wifi comme indiqué ici ou votre réseau associé à un routeur autre que Google Wifi. Peu importe celui dont vous changez le nom. Il faut simplement que les deux réseaux portent des noms différents. Ensuite, assurez-vous de connecter vos appareils au réseau Google Wifi.
Retirer le routeur fourni par votre FAI de votre réseau (RECOMMANDÉ)

Si ce routeur est indépendant de votre modem, éteignez et débranchez ce routeur, puis connectez directement le modem à votre point d'accès Wifi. Cela devrait suffire.

Si ce routeur est relié à votre modem, activez le mode pont pour votre combinaison modem/routeur. Voici comment procéder :

1. Connectez un ordinateur directement au routeur à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Connectez-vous au routeur ou à votre combinaison modem/routeur, et accédez à ses paramètres pour activer le mode pont.
  3. Pour accéder aux paramètres de votre routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Web et saisir son adresse IP dans la barre d'adresse. Comme ceci :

Les détails varient selon l'appareil utilisé. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.

Activer le mode pont sur votre point d'accès Wifi principal (NON RECOMMANDÉ)

Remarque : Le mode pont ne fonctionne que si vous utilisez un seul point d'accès Google Wifi. Si vous créez un réseau maillé avec plusieurs points d'accès Wifi, votre point d'accès Wifi principal ne peut pas être en mode pont.

Tous les points d'accès Wifi secondaires sont en mode pont par défaut, mais nous vous déconseillons de faire de même avec votre point d'accès Wifi principal. En effet, le point d'accès Wifi principal doit pouvoir effectuer certaines actions pour contrôler les paramètres et la communication au sein de votre réseau Wi-Fi. S'il est en mode pont, vous n'aurez plus accès à certaines fonctionnalités Google Wifi :

• Appareil prioritaire indisponible
  • Impossible de modifier le DNS
  • Impossible de modifier les paramètres WAN
  • Réseau Wi-Fi invité
  • Résultats de vitesse Wi-Fi lors de la vérification du réseau indisponibles (mais les résultats de téléchargement et d'importation restent disponibles)

En outre, le mode pont désactive de nombreuses mesures de sécurité Google Wifi. C'est en effet le routeur en amont (la combinaison modem/routeur dans le scénario ci-dessus) qui effectue la direction DNS, l'inspection des paquets, l'application de correctifs aux exécutables, etc.

Les mises à jour de sécurité automatiques de Google Wifi optimisent votre confidentialité et votre sécurité. Ses fonctionnalités de protection sont plus efficaces (voire efficaces tout court) quand tout le trafic passe par votre point d'accès Wifi principal (au lieu d'un autre routeur).

Si vous avez un routeur tiers, vous pouvez le relier à un point d'accès Wifi principal, puis "mailler" les autres points d'accès Wifi en aval. Consultez cet article pour connaître la marche à suivre.

Vous souhaitez malgré tout activer le mode pont pour votre point d'accès Wifi principal ? Voici comment procéder :

1. Ouvrez l'application Google Wifi.

2. Appuyez sur l'onglet "Paramètres", puis sur Paramètres du réseau.

3. Appuyez sur Paramètres réseau avancés > Mode appareil > votre point d'accès Wifi > Mode pont.

4. Appuyez sur Enregistrer.

Vous ne pouvez pas faire passer votre point d'accès Wifi principal en mode pont si votre adresse IP WAN est publique. Pour activer le mode pont, il faut qu'il y ait un autre routeur entre votre modem et votre point d'accès Wifi principal. Si le port WAN de votre point d'accès Wifi principal a une adresse IP publique, cela signifie qu'il est directement connecté à votre modem. Dans ce scénario, l'option permettant d'activer le mode pont n'est pas disponible dans l'application.

Questions supplémentaires

Qu'est-ce que le double NAT ?

Le fait de connecter deux routeurs permet d'étendre votre couverture Wi-Fi dans votre maison. Mais quand vous avez deux routeurs, chacun avec son réseau Wi-Fi privé, vos appareils personnels peuvent avoir du mal à communiquer entre eux. C'est ce que l'on appelle le double NAT.

Par exemple, imaginons que vous souhaitiez imprimer une photo depuis votre ordinateur à l'aide d'une imprimante sans fil. Si vous avez deux réseaux Wi-Fi, il est possible que votre ordinateur soit sur l'un et votre imprimante sur l'autre. Et si les deux réseaux sont privés, votre ordinateur ne pourra pas demander à l'imprimante d'imprimer votre photo.

Double NAT

Cela peut également entraîner des problèmes de performances si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de transfert de port et l'UPnP.

Le mode pont résout ce problème en permettant à plusieurs routeurs de partager un seul réseau Wi-Fi. Comme ceci :

Mode pont

Mais le double NAT n'est pas nécessairement un problème. Pour la plupart des gens, un double NAT n'a aucun impact sur les performances Wi-Fi. Cependant, cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des attributions d'adresses IP, des règles de transfert de port et l'UPnP.